拉扑楞寺,顺时针的向往

甘肃 甘南藏族自治州 拉扑楞寺

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 拉扑楞寺,顺时针的向往
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教转山转寺转经筒,修身修行修今生

去甘南旅游肯定是要去拉扑楞寺的。也有很多人因为要去拉扑楞寺才去的甘南。

由于事先没有订房,到了夏河后找住所颇费了一点时间,左转右转才找到一家。院子里有几个喇嘛在吃酸奶,几经交流,他们邀请我一起吃。酸奶就直接盛放在一个红色的大塑料桶里,就是那种打水洗衣物的大塑料桶。他们看出我有些犹豫,不知从哪里翻出一个小塑料勺,又拿出一袋砂糖……我咂吧着酸奶和他们聊。他们有西的、陕西的、内蒙的,还有甘肃的、四川的。除了甘肃的那位是藏族,其他的几位都是汉族。我说以前我总以为当喇嘛只有藏族呢。

拉扑楞寺街头的喇嘛

我问他们干嘛来了,他们说是学习来的,是短期“进修生”。他们就是因为拉扑楞寺才来甘南的。拉扑楞寺就是个藏传佛教的大学校,被誉为“世界藏学府”,相当于我们凡尘中的北京大学。所以这里的很多喇嘛就类似于北京大学的本科生、研究生、进修生、交流学者。当然了,有的喇嘛(比如活佛)就相当于教授、研究员,还有的与时俱进,相当于董事长、总经理。

拉扑楞寺局部

我问他们为什么要当喇嘛,我问他们最开始是怎么对藏教感兴趣的,我问他们依靠什么生活,我问他们俗家弟子的婚姻子嗣……他们被我问得高兴,说他们可以在我这里找到了“教授”的感觉,说让我交200元。我问干什么,他们说给我买套那红色的僧衣,让我和他们一起去进修……

我没去进修。我是藏传佛教的文盲,进不了“大学”。 我在另一个世界,和那些络绎不绝的游客一样,看看表面,看看新奇,然后回到我们钢筋水泥的凡尘。

我和游客一样,在清晨爬上高坡,看拉扑楞寺迎来又一个轮回的日出,听拥挤的摄影人们发出嘁哩喀喳的快门声。你说我们他们你们在看什么呢?你说坡下那些围着寺庙转的人在想什么呢?望着那些如蚂蚁一般排成一条线的信徒,我下了坡,去看那些转寺、转塔、转经筒。

转大金塔

转与不转都是生活的方式

等身长头转寺的两位女子

拉扑楞寺有世界上最长的转经长廊,大约有3.5公里长。加上塔、寺等建筑,要“转”的距离有5公里多。

我慢慢地走,慢慢地看。他们却很快、很匆忙。在我的认知中,藏人在行进中大多微微前倾、步履沉稳——慢,这可能是高原空气稀薄、高原慢生活养成的习惯。可他们在转寺、转塔、转经筒的过程中却都是步履匆匆,一幅幅风尘仆仆的模样。即使有行动不便的老者,他们也显出了奋力向前的姿态。

生活就是上上下下的……

转经途中的人们

也许行进的方向不一样,但都是顺时针

“顺时针走,要顺时针走”。有个红衣服舞动着冲我喊着汉话。是我在住所见过的一位喇嘛。

他步出转经的行列,胳膊画着圈对我说要顺时针走。我点头说知道知道,这不大家都朝这边走呢。问他为什么要顺着时针走呢,他愣了一下,又舞动着红衣,手指在空中顺时针画着圈圈,走了。

为什么要顺时针转呢?我想起我的行程都是逆时针转的,就连青海湖都是逆时针转了一圈,甘南的行程也是由北至西、由南往东再向北转的。我、我们是不是“大逆不道”?心里陡然忐忑起来,那菩萨呀会不会怪罪?“嗡嘛呢呗咪吽”,“嗡嘛呢呗咪吽”……我轻声叨叨着。

坚持要有恒心,也要有足够的耐力

也许他们是一家,也许他们各不相认,就这样一起前行

转经间歇中的两位老妪

为什么要顺时针转呢?是不是杆子的影子是顺时针转的?是不是那六字真言只有顺着时针转出时才是依次而出?是不是因为右撇子多这样才有利于转经筒?是不是……

是不是我想太多了!?其实就是法随自然,法成自然,所谓道法自然。

同伴跟上来问我为什么都要顺着时针转,我说这不才有了秩序。他说那都逆时针走不一样有秩序。我说那你又该问我为什么都要逆着时针转了。

时光就这样伴随着转经的坎坷

前方是有菩萨的圣地,是生活的未来

虔诚是一种生活的向往

再看那些“转”的人们。或默默无声、或喃喃诵经,经筒转动偶尔发出的嘎吱声伴随着急促的脚步,这个庞大群体似乎孤独而又执拗地行进,从懵懂的孩童到佝偻的老人。人们都说那是“虔诚,有信仰”。我不知道,因为我们说这些词很轻松、太随便,从未认真咀嚼过其中的深涵。我只是认为,一切的“修行”是他们生活不可分割的一部分,他们生活为此,以此才生。

他们不是我们汉族地区那些目空一切的暴走团,也不是我们生活中那些在手机和手环上PK万步走的健身者。他们心无旁骛、目光虚无,似乎只能辨别地面的台阶、转经筒的位置和前行的方向。偶然,偶尔,他们的目光会灵光一现——那是一种对未来、对生活美好的向往。

贴士

我采集了关于拉卜楞寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 发布:2017.08.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博