淹城春秋乐园 自有千秋

淹城 古迹 遗址 历史

常州春秋淹城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 淹城春秋乐园 自有千秋
慕诗
订阅

山西人,自由撰稿人、旅游达人,多家媒体撰稿人。现居深圳。微信:1033669459

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹东方的亚特兰蒂斯,常州春秋淹城

淹城春秋乐园,坐落在苏锡常城市圈的常州武进区。抵达时,已是晚上,暮色中但也能感觉到其庞大的气势。一如来淹城之前看到的网友评论“那里的建筑十分了得”。我已经迫不及待要等到天亮一睹为快了。

独特城池 身世扑朔迷离

作为国家5A级旅游景区,淹城自有过人之处,选取阴阳家、农家、医家、道家、墨家、纵横家、杂家、儒家、法家、名家、小说家、兵家等十二家作为代表的诸子百家园,通过城墙、体、雕塑等形成的不同空间,集中展现这“春秋十二大家”的思想精髓和文化成就;春秋王宫,气势恢宏的古代建筑及室内陈列的王室用品,仿佛走入春秋时期宫廷贵族的生活场景;编钟乐宫里的春秋黄钟大吕乐章,宫廷乐舞,西施迷宫里演绎的西施与范蠡凄美的爱情故事,让我们深切地体验到春秋时期先民对美好生活和人间真爱的追求;市井商街,春秋时期市民百姓生产、生活用品琳琅满目,街道两旁,艺术团演员们表演的“调三十六行”等路秀节目,充分展示出远古时代先民的文化生活。

著名作家南派三叔把淹城称为东方的亚特兰蒂斯,柏拉图描述的亚特兰蒂斯非常神奇,“全岛是几个呈同心圆的陆地,被环状的运河分隔开。那里的人们有很高的智商,精通哲学、科技和艺术。但不知是一场什么大灾难,竟然使一块大陆一夜之间沉入海底。” 巧合的是,常州的古淹城形状,也是同心圆的环状设计,而且也有三河三城。但不同的是西方的虽说在水底,但他也只是一个传说,被柏拉图放大了而已。

在这么多的猜测中,加上淹城的许多神秘属性,譬如水灾不淹旱灾不干,三千年历经战乱却巍然不倒,风水堪舆称其为风水第一城等等,都让其看起来更加扑朔迷离。

听景看景 百闻不如一见

听了那么多玄妙的传说,让我们对淹城遗址分外期待。

徒步走在通往淹城遗址的路上,荷叶田田与蒹葭苍苍交替出现。荷,有一种魔力,你仿佛能看到世界的庄严与柔软,你看到她必定要驻足,远望、近观、发呆,更何况是一大片荷塘?晴空下,荷花塘美到无法形容,粉雕玉琢般亭亭玉立着。

和工作人员边走边聊:“关于淹城的来历,有很多种说法,到现在史学界和考古界众说纷纭,无一定论。一说淹城曾是商末周初奄国的国都 ,奄君就是当时在东曲阜之东的奄国君主。相传奄君就是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称“奄”。因为古代三点水的“淹”字与没有三点水的“奄”字通用,一直流传至今,遂有“淹城”之名。另一说是春秋晚期吴国公子季札不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的强暴政治决裂,“终身不入吴国”, 便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,邦名“淹城”。自然,淹城的主人是季札了。”

两种说法似乎各有道理,我们仿佛看到先民在此日出而作、日落而息、男耕女织的悠然画面……

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕诗 更新:2017.08.21

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博