浙江天台山——寻找禅意芬芳的佛道仙境

相传桀纣所建的玉台——琼台仙谷

台州天台山

首页 > 避暑 > 目的地 > 台州 > 浙江天台山——寻找禅意芬芳的佛道仙境
Rataqu
订阅

乐途签约旅行家;新浪知名旅行玩家;头条文章作者;环球梦游记签约旅行家;同程验客;一直播10万粉丝博主;业余平面旅拍模特等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 避暑在山间,空气都是格外的纯净。风也带着树木的芳香
  • 佛教佛教天台宗的发祥地

菩提本无树, 

明镜亦非台, 
本来无一物, 
何处惹尘埃。 
六祖慧能大师的佛偈流传千代,告诉人们,杂念来自本心,心中若有尘,则要时常去拂拭.心中若无尘.又何必去擦拭呢?初闻“天台”这个名字便被深深吸引,总觉得这是一个远离喧嚣的仙境,有一种禅意的芬芳牵引着人们前往。这次周末便和我的小伙伴一起相约在此。

天台国家重点风景名胜区的核心景区之一,集水聚人文于一体的国家首批AAAA级旅游区,景区距天台县城2公里。驱车前往游客中心购买通票。在这里可以有大巴车前往各个景区。

间,空气都是格外的纯净。风也带着树木的芳香,时而有鸟儿在林间枝头吟唱,抬头就能看到阳光透过枝叶间隙洒落下来。

我们乘车到达顶,之后便沿着青石板路慢慢下。这样既省力,也能一览中美景。

这些石柱让人猜想起动作剧里面的传奇大侠,小时候都是摇摇晃晃地站在这些柱子上练功。是后来才有了匡扶正义,惩恶扬善的的绝世本领。

间树林间或露出一角屋檐,只觉得屋中所住之人一定是极会享受,择一处幽静而居,心自然也就不会浮躁了。

峻崖间的栈道,极目望去都是葱葱茏茏的绿色,被城市极光撞色刺激的眼睛,如同被温柔的抚摸,舒服而自由。我们一路走来都被清凉和绿色包围 。

亭亭净植,遗世独立

在这样的地方,人总是诗意而柔软的,我遇到了一棵树,想起一首散文诗:

如果有来生,
要做一棵树,
站成永恒,没有悲欢的姿势。
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬。
一半洒落阴凉,
一半沐浴阳光,
非常沉默非常骄傲,
从不依靠从不寻找。

水是青绿色的,碧波粼粼,舟行其上,能看到水里不怕生的小鱼冒出头来。

水帘中的瀑布

古有亭台必依水而据,在水之侧,亭台水间。有静默的伫立,也有温缓地流淌。

琼台仙谷,相传是桀纣所建的玉台,在时光所在的千年以前,有人纵情声色,琼台便淡然旁观。朝代会更迭,王朝功名都做了尘土。而仙境一般的琼台峰仍然在虚无缥缈间伫立着,不悲不喜。

华顶石梁

海拔一千多米的华顶,终年云雾缭绕。是江南的一座名,同时还是佛教天台宗的发祥地。伴着淡淡的云雾茶香和鸟叫声登顶。天台高风大,夏凉冬寒,当地人形容“华顶上无六月,冬来阵风便下雪”。全年平均气温在12℃左右,最高约34℃,最低约—12℃,常年无霜期只有180天,四季浓雾笼罩,冬天霜雪连绵。简直是避暑胜地。

顶望去。峦起伏

路上遇到许多小虫子,不同于其他地方,这里虫子的个头都较大。当地人说还有一种吸血的蚂蝗,爬过程中要我们多加小心。

如果在春天来到此处,就可以看到成片的杜鹃。

崖石之间冒出的点点绿意,让人不禁感叹大自然的神奇。

绿叶和清澈的溪水,单在视觉上就给人一种凉凉的意味。掬起一捧水,还能闻到纯净的石气味。

从华顶下到达石凉飞瀑已经是下午两点。石梁飞瀑是华顶国家森林公园绝佳景点之一。石梁原叫石桥,自然生成,两崖峭壁对峙,一巨石横架天际,长约7米,厚约2米,宽不盈尺,横卧如梁,故称石梁。

石梁飞瀑的美景在于浪花万朵,似堆雪撒珠,终年不绝,故有“冰雪三千尺,风雷十二时”说法。

阳光下的马,身上有一层细细密密的汗,低头喝着清冽的泉,也是消暑的好法子。有光的地方,水是明亮的,阴影处,水是幽静的。各有各的风情。

贴士

我采集了关于天台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rataqu 更新:2017.08.22

避暑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 佛教 灵感

发现更多灵感 避暑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博