你听过济公,但你知道济公的出生地吗?

天台山 济公故居 修道

台州天台

首页 > 名人故居 > 目的地 > 台州 > 你听过济公,但你知道济公的出生地吗?
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居古时这里是济公李氏的私家庄园

从杭州去天台,可以搭乘高铁,也可以坐大巴,我嫌高铁麻烦,便搭大巴了,行驶了约2.5小时,我们便到了天台县客运中心。

来之前,我们看了攻略,说济公故居就在市区,所以把它定为本次行程的第一站。

“帽儿破,鞋儿破,身上的袈裟破……”小时候就被这首传遍大街小巷的歌洗脑了,总记得这是一位很有趣的到处喝酒吃肉的僧人。相信大部分人都跟我一样,对于济公是非常熟悉的,但是对于这个传说的起源地——天台却是陌生的。如果不是来到这里,走进济公故居,也不会对济公有深入的了解。

永宁村在古城北门外,济公家就住在赭溪畔。济公李氏家族人丁不很旺盛,但因历世仕宦,家境富裕,也称得上是天台的望族了。赭溪西岸的一大片田地,就属于这个家族所有,至今人们还称作“李家垟”。古时这里是济公李氏的私家庄园。

天苍苍兮地茫茫,世事无常兮历沧桑,天台山济公故地,皆合情。济公罗汉神木,人们敬之奉之,祈求活佛精神之化身。

济公故居相对于名家豪宅来说虽不大,但庭院设计却也别有韵味。入门处的湖、凉亭、以及那个象征性的葫芦,似乎都在诉说这个传奇的活佛故事。陇西园虽小,却融入了皇家园林的建筑风格和江南园林的造园手法。北首百米碑廊,美妙绝伦的斗拱、彩绘,高贵而华丽;融中国三种古典彩画(和玺、宋景、苏轼)于一体,采用北京颐和园和皇家园林的建造手法,由高级画师绘制。假山、水池、亭榭、曲桥、跌水以及各种建筑小品,有机结合。巧妙地运用了江南园林的艺术手法,造成移步异景、曲径通幽、诗情画意的效果,人在园中,闹中取静,仿佛进入画境。

济公从小就跟奶娘生活在一起,跟奶娘很亲近,济公的善心跟奶娘也是有很大的关系的,奶娘房的旁边就是济公的书房。济公小时候非常聪明,五六岁时,父亲李茂春便请了先生教他读书。

他有时高声朗诵,有时捧书沉思;每当有所得时,就会仰天大笑;到12岁的时候,四书五经早已记熟于心。便到佛道双修的赤城山向高僧、高道求学,静修苦读,接受佛学禅理及道藏等佛道文化的熏陶,领悟人生道理,这为他以后出家奉佛打下了思想基础。

贴士

我采集了关于天台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 更新:2017.08.21

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博