行走的风景,视觉的艳遇

苗族 布依族 黔西南 贵州 贞丰

黔西南贞丰

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔西南 > 行走的风景,视觉的艳遇

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗黔西南的少数民族服饰绝对是你旅途中的一大亮点

黔西南布依族以及苗族的服饰,一个简约带劲,一个银饰繁复。无论时间如何流转,传统服饰还是有着独特的美,看着这一道道行走的风景,旅途也变得惊艳了起来。

身着华彩的苗族

在小雨中我们来到三岔河国际露营基地,闻声而去,发现穿着华丽民族服饰舞者正在跳板凳舞呢。“板凳舞”是苗族纯自娱性酒后热情奔放的、寓体育运动于舞蹈的形式之一。板凳舞舞姿变化不大而又饶具风趣,道具简便,参与性强。

舞者手上都拿着一个红色小板凳,这是我见过的最生活化的乐器了,与国外用锅碗瓢盆演奏的乐队有得一拼。

除了好听的板凳歌舞之外,最让人瞩目的就是苗族艳丽的服饰了。在反复的织锦之外,闪闪发光还带有声响的银饰就是苗族服饰的一大特色。在他们眼里,银饰不仅可避邪的神物,更可给人带来吉祥幸福。银饰同时也财富的象征。所以,苗家少女全身上下的佩饰清一色都是银饰,重的可达8-10公斤,其银饰种类繁多,造型奇特,工艺精致,在中国各民族中是首屈一指的。

苗族服饰不仅款式种类繁多,样式各异,而且是最能代表该民族特征的物品。无论哪个民族都没有像苗族这样将服饰图案作为史书,深切地表述历史。正因为如此,苗族的服饰才能如此与众不同。

苗族阿哥用叶片吹出美妙的乐曲。

苗族,是一个古老的民族,散布在世界各地,主要分布于中国的黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区,以及东南亚的老挝、越南、泰国等国家和地区。

苗族的青年男子,在必须吹得一手好芦笙、能参与集体的“芦笙舞”外,如还能掌握有着特殊高难技巧的单人或双人表演形式的“芦笙舞”,那他就会成为男性中的佼佼者而更多地赢得未婚女子的青睐。

服饰朴素而带劲的布依族

苗族的服饰鲜艳得像花蝴蝶,而布依族的服饰给人带来一种简约带劲的感觉。在我的眼中,布依族的女子是安静甜美的,就好像他们服饰一般。

布依族妇女讲究头饰,婚前头盘发辫,戴绣花头巾。而在黔西南安龙、兴仁一带妇女喜用白布作头巾,戴各色绣花围腰,朴素无华,典雅大方。银、玉手镯、发簪和戒指、项圈等饰品为布依族妇女所喜爱,其样式别具一格。

布依族姑娘从小就有制作蜡染的灵气,她们所穿的衣服大都是自己亲手缝制的,合身得体,古朴典雅。姑娘们穿上自制的蜡染裙,由于冰纹和花纹排列的和谐完整、层次分明,走起路来富有变化,节奏感和韵律感强。

布依族是一个水稻民族,喜欢居住在水源丰盛的地方。贞丰的布依族风情浓郁,拥有纳孔、纳蝉、必克、毛山等一批布依族村寨,到了纳孔村,就能看到他们的生产劳动、婚丧嫁娶、待客接物、节日庆典、语言服饰、文化娱乐等生活习俗传承了远古的形式。

在这里,你不仅可以听到打击乐的真正源头———铜鼓十二则,还可以参与人世间最浪漫的爱情形式———布依浪哨,如果你足够幸运,还可以听到来自天籁的声音———布依八音古乐。

布依族是中国西南部一个较大的少数民族,民族语言为布依语,汉藏语系壮侗语族壮傣语支,与壮语有密切的亲属关系,通用汉文。布依族由古代僚人演变而来,以农业为主,布依族祖先很早就开始种植水稻,享有“水稻民族”之称。

布依族姑娘喜拢高髻,发上插着长约尺许的银簪,配上短衣长裙,绣花布鞋,走起路来风韵飘逸。

你们说,布依族的姑娘是不是有一股仙气。

贴士

我采集了关于贞丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贞丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2017.08.22

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贞丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博