晴隆,抗战时期的生命线

贵州 黔西南 山寨 马帮 历史 抗战 文化 晴隆 美食

黔西南晴隆

首页 > 影视基地 > 目的地 > 黔西南 > 晴隆,抗战时期的生命线

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 影视基地抗战剧24道拐留下的影视剧场,吸引着众多游人前往感受。

有一段堪称“抗战生命线咽喉”的著名公路,其形象早已随新闻照片蜚声世界,却几乎无人知道其具体位置,多年一直被误认为在云南乃至境外,而后来被证实,它既是晴隆的二十四道拐。晴隆曾在抗战时期发挥过重要地位,至今我们在晴隆还能寻找到不少与抗战有关的痕迹。

美军加油站,不忘峥嵘岁月

在晴隆,遍布着与抗战时期相关的景区,而美军加油站就是抗战剧《二十四道拐》外景拍摄主要基地的“美军加油站”和“马帮山寨”,近年来成为自驾游游客的好去处。

美军加油站如今掩映在一个茂密的林场内,并且还有配到的度假木屋,望着远处的山景令人心旷神怡。美军加油站大门口进去就能看到数个巨大的汽油桶,油桶旁边停放着两辆军车,继续往里走就是作战指挥部啦、里面我们可以看到景区还原的场景,所摆放的一切好像把那个时光凝固住了。

设有蜡像的指挥室,一切都那么栩栩如生,穿着军装站在里面有时候会有一种真假难辨的错觉。

瞭望台。

美军加油站设有原二战时期援华美军驻晴隆县1880工兵营部份官兵营地(含办公室、营房、加油站、观察哨、髙炮阵地)。军事营地外的铁丝网,让人如同亲临战争现场,原“史廸威公路”上的路标仿佛回到二战时期的生命运输线。游客们穿上“国军”道具服,手握枪枝拍照留念。

许多游客之所以来到晴隆旅游,是因为观看了电视剧《二十四道拐》,被精彩的剧情及场景所吸引,带着家人亲身体验电视剧的真实场景及晴隆的红色文化,推荐没有看过这部电视剧的你可以赶紧补看一下了。

布有一些尘埃的电波接收器,一个个铁饭盒,甚至桌面上的报纸都随意的摆放着,仿佛自己也走进了那段历史。

马帮山寨,森林中的诡秘之处

在林海的另一边就是马帮山寨,想不到以前这里还是茶马古道的驿站。来到山寨的门口就被它的外貌所震撼到了,缓缓打开杉木大门,踩着铺满针叶的松软土地,我们走进了一个仿佛封尘已久的寨子,这里如今人去楼空,虽然是后期仿造的,但如在密林见呈现出来的面貌还是十分原始的。

寨子为晴隆“马帮山寨”,它作为《二十四道拐》外景拍摄主要基地之一和美军加油站、二十道拐、安南古镇成为游客自驾和游玩的好去处,随着《二十四道拐》的热播许多人慕名而来寻找“马帮山寨”。

夕阳西沉,林间的空气变得安静起来,光束也慢慢收敛了起来。而在这样一个安静的黄昏,我们即将前往晴隆极为热闹的一场盛宴。

来自天庭的晴隆八大碗

晚餐我们一起品味了晴隆的八大碗,它是用来招待远亲贵戚、亲朋好友、寨邻老幼的美味佳肴。洪武二十五年,指挥使梁海奉命率军修筑安南卫时,安南美食就闻名天下。百姓间流传着这样一句话:天下美食在西南,西南美食在安南,安南美食八大碗。安南就是现在的晴隆,建卫时称安南,后来才改名叫晴隆。

八大碗分的荤素标准有点意思,不放油的菜才叫做素菜,而清水白菜就算是一道素菜。八大碗,传说与八仙有关。八仙过海,各显神通。可八仙中哪位的法术更胜一筹、更高一等呢?玉皇大帝有办法,他让八仙来个美食比赛。但又担心比不出胜负,分不出高低。就亲自拿来食材,每两人的食材一样,分别是猪肉、豆腐、黄豆、金豆、小麦、大米。

玉皇大帝这样做是想看他们的笑话,而八仙用相同的食材,却做出了不一样的美味,他们深知美食的真谛,保留食材之本,善用食材之道。

最后,这八道菜都有了神仙名字:张果老敦子果、何仙姑芙蓉酥、铁拐李杠子肉、蓝采和豆腐果、曹国舅烩金豆、吕洞宾豆腐心、钟立权豆芽菜、韩湘子米粉丝。这出自八仙的八大碗,着实有趣。

贴士

我采集了关于晴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2017.08.22

影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 影视基地 灵感

发现更多灵感 影视基地

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博