全国最会玩火的地方

贵州 黔西南 篝火晚会 美景 少数民族 活动

黔西南晴隆

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 黔西南 > 全国最会玩火的地方

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼火把节是享有“东方狂欢节”“东方情人节”美名的彝族传统节日

火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。在黔西南地区,熊熊的烈火怎么壮观怎么烧,精彩纷呈的演出让你不得不佩服这里的火把节真是太会玩了!

搬上舞台的非遗表演

来到火把节现场的时候,黑压压的人潮已经把现场围得水泄不通,甚至连舞台对面的头也站满了人。在领导的简短发言后,现场的演出就一个个紧锣密鼓的开演了。我们突破重围,来到了舞台的前面。

原本以为只是一个普通的歌舞晚会,而在一个个紧锣密鼓的演出下来,看到了精彩绝伦的少数民族歌舞,甚至还有被列为非物质文化遗产的阿妹戚托。它又叫“姑娘出嫁舞”,于2014年被国务院列为第四批国家级非物质文化遗产,是晴隆彝族火把节的必备节目。

阿妹戚托”属无音乐伴奏的彝族婚俗舞蹈,是新婚姑娘临出嫁时,寨中及邻寨女伴纷纷踏至为新娘送行,彝家姑娘们心灵相通,跳出整齐的舞步,传达浓浓的姐妹情谊,向即将出嫁的新娘表达深深的祝福之情,同时告诫新娘坐家之后,要遵守传统美德,维护家庭和睦。

神圣的点火仪式

在欣赏完振奋人心的表演后,点火仪式居然以一种十分古老的姿态开始了。彝族毕摩围着祭坛来回转动,诵经祭祀,充满古老而神秘的色彩。祭场内彝文旗幡飘动,香烟缭绕,沐香净身、烧艾蒿青香叶、念祭祖经、抛祭粮、撒圣水为来宾祈福

在其他两位毕摩的搀扶下,最为德高望重的毕摩颤巍巍的走上台阶,忽然间就燃起了熊熊烈火。

如果说演出是一场视觉盛宴,而点火仪式的短暂时刻就是一场全民的精神洗礼。正当火焰燃烧起来之时,大雨也倾盆而至,烟火也是在这个时候从舞台后方炸开,在雨点飞舞之中,已经开始了火把的传递。人们还是涌动了起来,既是神圣的,又是混乱的一个时刻。光束已经在火堆处聚集了,人们朝着光源处站立,此刻的气氛是那么的庄重。

古朴的歌声和欢快的舞蹈中,巨大的篝火瞬间被点燃,火光映红了人们的张张笑脸。这时,欢快的民族乐曲响起来了,晴隆彝族民众和游客一起快速的围着火堆旋转起来了。

很快,飞舞的火星就在空中飘起来了,人们手拉着手,快速的在火圈周围跑了起来,不时还在躲闪着柴火堆中炸开的火花,在欢乐声中,不跑就会被围着圈流动的人潮所挤开,还要留心迸发的星火,还显得有些刺激。

整个活动持续到了十点,回到市区的酒店很快倒头就睡去了,甚至在梦里也有团这样熊熊焰火,温暖着心房。

三岔河露营基地

说到玩火的地方,如果赶不上彝族的盛大节日,你还可以来到贞丰的三岔河国际汽车露营基地,它是一个位于三岔河景区内的湖畔型露营基地。

三岔河国际汽车露营基地占地2130亩,其中湖域面积1100亩,草坪150亩、环湖森林870亩。基地可容纳2000人以上露营者,并提供自备或租赁的露营设施如帐篷、房车、自驾营位、木屋酒店、帐篷酒店、星空酒店等短时间旅居、生活;配有运动游乐设施并安排有娱乐活动、演出节目。

在这里露营也不需要担心洗漱的问题,生活服务区位于国际露营村的中心位置,由三栋楼房组成,内设洗浴中心、小型超市、商品仓库、星空酒店前台等设施。它的周边,就是房车露营区、星空酒店区和帐篷露营区,可为入驻露营村的游客提供最大的方便。

三岔河可谓是运动的天堂,不仅有攀岩基地,还有大片的草坪可以露营,不得不说的就是热闹的篝火晚会了,虽然昨天也体验了一次,但是今天这个比较小型的又给我带来了不一样的感受,大家一边吃着水果一边围着篝火跳舞更有温情的感觉了。

流光溢彩中,人们手拉手围成一个个大圈,尽情地唱,欢快地舞!

晚上还可以聚在一起感受火焰的温暖,大家都笑意盈盈的。男男女女们有序聚集到广场中间火堆周围手牵手踏歌起舞,在三岔河露营基地的时光就这样愉快的度过了。

贴士

我采集了关于晴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2017.08.25

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博