欧洲文明源希腊 希腊文明看雅典

希腊 雅典 卫城 帕特农神庙 狄奥尼索斯 庙斯神庙

希腊雅典

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 希腊 > 欧洲文明源希腊 希腊文明看雅典

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹西方文明的发祥地,世界新七大奇迹之一
  • 文明遗址雅典卫城的史前文明是欧洲文明的源泉,其建筑,雕塑,悲剧要,神话等的文明遗产

进入卫城景区,入口不远就看到狄奥尼索斯古剧场。这个建于公元前6世纪的经典建筑,是希腊最古老的露天剧场,此时扑面而来的不仅仅是沧桑感,因为这个古剧场的内涵太过丰富,抑或因为古希腊太过丰富,西方的早期文明就在这里爆发,涵盖了建筑,科学,艺术,体育及希腊悲剧方方面面的……,古希腊的画卷就应该从这里开始。

这个剧场依而建,座位借势形成半圆弧形,弧形的焦点是中央的舞台。这个貌似跟大多数古希腊古罗马剧场差不多的地方,却有着极好的视野和极佳的声音效果。坐在座位上,不仅看到舞台,还能远眺雅典城。

公元前五世纪起,雅典人就与戏剧有了不解之缘。狄奥尼索斯剧场是当时的文化中心,在这里上演过无数场古希腊经典的悲剧作品;《阿伽门农王》《美狄亚》《被缚的普罗米修斯》……,就连希腊人自己也想不到,他们在那个久远的年代创造出的悲剧艺术对后世有着多么大的深远影响。

狄奥尼索斯剧场恐怕是为数不多还“活着”的古剧场,并且只有顶级的音乐家才能获此殊荣在这里表演,那位生于希腊的著名音乐家雅尼的第一张现场音乐专辑就是在这里录制的。

刘欢曾在此举办《为中国喝彩——雅典演唱会》,刘欢独唱了《相信你》;与希腊女歌手娜娜·莫丝克伊合唱了《弯弯的月亮》……

承载卫城的阿克罗波利斯(Acropolis)其实只是一个小丘,卫城的意思就是高丘上的城邦。正所谓不在高,有仙则灵,这里曾经是诸神云集,万民朝圣,庄严的建筑,丰满的雕塑,动情的悲剧……,如果可以穿越,我一定要穿越三千年去亲历一下那物华竞辉,百艺争艳的雅典
来到门前,从下向上仰望,恢宏的城门圣洁而高昂,此时便可以明白为何这座城池能在两千五百年间承担起雅典的守卫了。

对于希腊的印象,多半是从神话开始,这个作为西方文明发祥地重要国度,并没有象样的编年史,打从开天辟地起就是一群神在造故事。在宙斯作主神的时候,天上的诸神看到地上群雄争霸雅典这块宝地,决定选一位神灵来作此地的保护神,海神波赛冬和智慧女神雅典娜为此相争起来,宙斯说,谁能送人类一件最有用的东西,这片地方就归谁。波塞冬用他的三叉戟敲打地面变出了一匹战马——战争的象征。而雅典娜则变出了一棵枝繁果累橄榄树——和平与富裕的象征。雅典人民渴望和平,不喜欢战争,于是雅典娜成了这个城邦的守护神,她的名字便成了城邦的名字—雅典

卫城的门、城墙及主体建筑都是用朴素的白色大理石建造的,丛林般的立柱,典型的希腊式竖条纹,虽然顶部大半缺损,依然能感觉到那种恢宏尊贵带来的气场,人们行至此处,喧嚣声自然地收住了,听得到的只有按动快门的声音。

门侧廊看得出是多立克柱式

门里侧

卫城广场上最醒目的建筑自然是卫城灵魂级建筑——帕特农神庙。帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。可惜这座建筑正面在修缮中,看不到全貌。

这座从公元前447年开始兴建的神殿,宏伟庄重,神殿在建筑上采用的“视觉校正”的各项设计应该是人类建筑史上的首创。所有柱式都是简单的多立克式,看起来纤长挺拔,却没有一根是直的,为了弥补人的视错觉,柱身都是微微外凸的弧线,东西两端的基础和檐部呈翘曲线,以造成视觉上更加宏伟高大的效果,黄金分割比例的应用也做到极致,真是太佩服古希腊人了。

神庙里曾经坐落着12.8米高的雅典娜神像,她全副武装,头带饰有战车飞鹰的头盔,左手持帝盾,右手托胜利女神。通体使用金片包裹,面部、手臂和脚趾用象牙装饰,双眼则以宝石镶嵌。
东西两端三角墙上各有精美的人物组雕。神庙外围近160米长的外墙上有过92个人物雕像,个个生动传神,那时的希腊雕塑真是达到登峰极的程度。

可惜N年之中,这座举世无双的神庙经历了罗马帝国、拜占庭帝国、奥期曼帝国和大英帝国的战火和劫掠,只剩下一圈苍凉的柱子,虽然昔日的大美辉煌已经支离破碎,但面对伤痕累累的苍凉风骨,仍能感受到那种神圣庄严,那种超越了时空的美,就连它的残破苍凉的风骨,都能给人以希腊式悲剧的恸人震憾。

伊瑞克提翁神庙西侧看帕特农神殿

幸亏去了卫城博物馆,只好从博物馆的复原模型上想象一下帕特农神庙曾经的样子。

卫城博物馆的神庙复原模型

神庙东西两端三角墙上面的檐饰是帕特农雕塑的精品,博物馆里可看到后人根据遗迹和想象制作的微缩模型。中间偏左坐着的是宙斯,他面对着自己的女儿雅典娜。雅典娜身后站着火神赫淮斯托斯,正是他用手中的斧子劈开宙斯的脑袋放出了女战神。从造型上不难认出,火神旁边坐着的是手持三叉戟的海神波塞冬,他身后是手持里拉琴的阿波罗,宙斯身后是带翅膀的赫耳墨斯,坐着的是天后赫拉。(因横图不能完全显示只好竖向上传,这样能看得清楚些)

博物馆内的微缩雕像

西面的这一组表现的应该是雅典娜与波塞冬争夺雅典守护权的竞争。中间是两位主角:手持长矛的雅典娜和手持三叉戟的波塞冬,他们身后就是二者变出的橄榄树和咸水泉(关于二神之战的另一种说法,反正结局都是雅典娜获胜)。主角两侧各有一辆两驾马车,分别载着二位来参赛,左侧的驾车者是胜利女神尼刻,右侧的是波塞冬的妻子安菲特里忒。在马车旁边还各站着一位信使,左边的是赫耳墨斯,右边的是伊利斯。

博物馆内的微缩雕像

看不到雅典娜的神像,上一张最为接近神像描述的雅典娜像吧,肯定不能与原像相比,权且意念一下了。

原摄于维也纳国会大厦前的资料片

帕特农神庙旁边的伊瑞克提翁神殿(Erechtheion)是雅典娜和波赛冬争当雅典保护神的地方.波赛冬的战马早已不知所踪,而雅典娜的油橄榄树却以极强的生命力活了下来,几千年来它们到处生根结果,福泽着这片土地。神殿旁的这棵橄榄树不知何时种的,并不十分粗壮,但希腊人愿意相信这就是雅典娜带给希腊的那棵树,每天都有很多人来此照相留影。

这神殿原是为纪念雅典娜之子、雅典王厄瑞克阿斯而建,但对于前来瞻仰的人来说,伊瑞克提翁神殿这个名字已经被神殿南端的六根美女柱所取代,很多人干脆叫它作美女柱神殿,六位美女面北而立,目睹了帕特农神庙的兴衰。
这六根作为柱子的美女雕塑在力学和美学的结合上达到了一个高峰。因为这六根柱子太珍贵了,真品已经收藏到博物馆内,这里看到的只是仿品。

这是卫城博物馆里的美女柱真品,她们其中之一被酷爱文物的英国人盗走,收藏到他们的国家去了。

伊瑞克提翁神殿的复原模型

伊瑞克提翁神殿依势而建,坐落在三层不同高度的基础上,所以不同的角度看去感觉很是不同,这是卫城建筑群里最后一个建成的神殿,它那如浪花翻卷的柱式叫作爱奥尼克柱式,这柱式简洁且富有动感,跟美女柱廊的六位美女很配

还有一处爱奥尼克柱式的建筑是无翼胜利女神庙。这座庙建在门右侧的高台上,差点被忽略了。神庙建于公元前449--前421年,为祭奠雅典娜而建。庙高26英尺,可是看起来挺小巧的。内殿曾经的大理石胜利女神像,她右手握一颗象征多产丰收与和平的石榴,左手则是战神雅典娜的头盔。其实,在希腊艺术之中,雅典娜应有双翅。但是希腊人不想让她远走高飞,希望她能留下来永远地护佑他们,所以就取消了雅典娜的双翅,使之成为无翼女神。

后右侧那座前后各四廊柱的建筑便是无翼胜利女神庙

古希腊建筑的三种柱式已经出现了两种,多立克式和爱奥尼克式,第三种是科林斯柱式,顶端是向上飞起的叶子,飘逸华丽,最典型的应用是在奥林匹亚村的宙斯神庙的柱子上。宙斯神庙在卫城东南的奥林匹亚村,与卫城遥相呼应。

宙斯神殿建于公元前470年。宙斯是希腊众神之神,为表崇拜而建的宙斯神像是世上最大的室内雕像,并且是世界八大奇迹之一。

奥林匹亚的神殿于公元5年被大火摧毁。宙斯神像虽然因被运到君士坦丁堡而幸免于难,可是最终亦难逃厄运,于公元462被大火烧毁。

离开那些神庙,还有几处新古典建筑要看,它们是:雅典科学院,雅典大学和希腊国家图书馆
雅典科学院(1859~1887)是丹麦建筑师TheophilHansen设计。

雕塑是希腊设计师的杰作,后面柱上的塑像是雅典娜和太阳神阿波罗,两尊坐像是柏拉图(左)和苏格拉底(右),他与柏拉图、亚里士多德并称“希腊三贤”。

雅典大学(1839~1850)是整个希腊学术界的最高殿堂,同时也是社会和意识形态交流的论坛,大学门前经常是集会的场所,此时好象正在举行什么活动,不便参与,拍张外景走人。

希腊国家图书馆(1885~1921)原来是希腊大出版家鼐索斯·鲍特赛斯的别墅,1980年,鼐索斯·鲍特赛斯去世,根据他生前的遗嘱,将这套别墅无偿捐献给了国家,后改建为国家图书馆。馆前的雕像应该是这位名士。

还有一处级有纪念意义的场所是雅典竞技场,这是第一届现代奥运会的会址。仿造古希腊竞技场的格局建造的。在希腊人心目中,奥运会就是属于希腊的。

最后来到宪法广场。这座铺设大理石地板的广场,因纪念 1834年在此颁布最初的宪法而得名。后面的大楼就是国会大厦,很朴素的一座建筑。

无名战士纪念碑就是国会大厦前这面墙上的战士浮雕,是为了纪念在反土耳其统治的400年独立战争中牺牲的战士而建(1928年)
这里的换岗仪式是观光客喜欢的节目,可惜没赶上。

几乎是一日内匆匆掠影了雅典的前世今生,感觉才读了序言,再见雅典,回去慢慢补课了。

贴士

我采集了关于雅典的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
雅典

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 更新:2017.09.01

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅典的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博