丝路重镇:唐僧与马可波罗都来过的地方

先有张掖,后有甘肃,张掖是历代中原王朝在西北地区的中心。

张掖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 丝路重镇:唐僧与马可波罗都来过的地方

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇地处西北塞上的张掖,地位显赫,自古就被冠以金张掖,是历代中原王朝在西北地区的中心
  • 地质奇观张掖的七彩丹霞地貌,被美国《国家地理》评为世界十大“神奇地理奇观。”

2014年6月22日在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议,审议通过中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的丝绸之路项目列入《世界遗产名录》,世界遗产委员会认为,丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类的共同繁荣做出了重要的贡献。

举世闻名的丝绸之路,始于汉武帝时期,公元前138年和前119年,汉武帝两次派遣张骞出使西域,开拓了中原通往西域的路线。后来这条路线成为中原通达西域和中亚、西亚诸国、直到地中海沿岸的交通要道。1700多年来,成为古代东西方之间政治、经济、文化交流的友谊之路,而地处河西走廊中间咽喉地带的张掖,则是丝绸之路上的重要枢纽。

评为世界十大神奇地理奇观的七彩丹霞地貌是张掖靓丽的名片

藏传佛教胜地、全国重点文物保护单位马蹄寺

已有近千年历史的张掖大佛寺

以“张国臂掖,以通西域”而得名的张掖,是一个充满传奇的地方,张掖古称甘州,历史上最先有张掖,然后才发展出整个甘肃(古肃州即是今天的酒泉)。张掖是历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化和外交活动中心。开拓丝绸之路的张骞、东汉时期出色的军事家、外交家班超、中国佛教名僧、同时也是杰出的旅行家和翻译家-晋代法显和尚、被誉为“中华民族的脊梁”、世界著名高僧唐玄奘等,前往西域时都曾途经张掖;隋炀帝于609年西巡,在张掖曾召集西域27国君主使臣,召开过“万国博览会”。元代时意大利著名旅行家马可·波罗曾醉心于张掖,并在此停留盘桓长达一年之久。

隋炀帝在张掖曾召集西域27国君主使臣开会

地处西北塞上的张掖,地位显赫,自古就被冠以金张掖,它南枕祁连,北依合黎、龙首,国内第二大内陆河黑河贯穿全境,形成了特有的塞上江南、荒漠绿洲景象。张掖地势平坦、土地肥沃、林茂粮丰、瓜果飘香,雪草原湖泊、沙漠等各种地貌共处一地并交相辉映,既具有浓郁的塞上风情,又不乏秀美的南国风韵,所以很久以来就有"不望祁连顶雪,错将甘州当江南"这样的佳句赞美张掖。 

"不望祁连顶雪,错将甘州当江南"

自古有"一湖光,半城塔影,苇溪连片,古刹遍地"之美景的中国历史文化名城张掖,不但历史悠久、文化灿烂,而且自然风光优美、人文景观独特,它们的突出代表是:被美国《国家地理》评为世界十大“神奇地理奇观”的七彩丹霞地貌和藏传佛教胜地、全国重点文物保护单位马蹄寺

七彩丹霞地貌

马蹄寺

马蹄寺供奉的藏佛

元朝至元十一年(1274年)夏,世界著明旅行家马可.波罗,随叔父到元上都,因道路被阻,客居张掖近一年。在这期间,马可波罗被当时汇聚东来西往繁华的张掖所深深吸引,留下十分深刻的印象。2004年是这位东西方文化使者到达张掖730周年,同时也是他逝世680周年,张掖新建了一条欧式的街道,这条被命名为马可波罗街的北端街心,矗立着青年马可波罗英俊的全身塑像,以纪念这位沟通中西文化、最早向西方世界介绍中国的使者。

世界著明旅行家马可.波罗曾客居张掖长达一年

位于张掖城西的大佛寺,原名“迦叶如来寺”,始建于西夏崇宗永安元年(公元1098年),至今已有近千年的历史,这个全国重点文物保护单位,是古丝绸之路历史文化名城金张掖标志性的建筑,为西北地区久负盛名的佛教寺院,素称“塞上名刹,佛国胜境”,也是马可波罗当年十分醉心和迷恋的地方。寺庙坐东朝西,占地面积达6万多平方米,建筑庄严雄伟,为历代皇室敕建的寺院。据说这里是元世祖忽必烈诞生之地,忽必烈的母亲别吉太后曾在寺内久居,去世后灵柩也寄放在这里。南宋恭帝赵显兵败元军被俘后,在西藏萨迦寺出家,号合尊大师,也曾驻锡于大佛寺大佛寺在东西方文化交流、西北地区民族融合与团结、祖国统一等方面都发挥了重要的桥梁纽带作用。

始建于西夏崇宗永安元年(公元1098年)的大佛寺

大佛寺寺内古建林立,古树参天,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛寺最出名的就是一尊亚洲最大的室内木胎泥塑佛祖释迦牟尼的涅磐像,这尊大佛安卧在大佛殿内正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。光是大佛的一根中指就如一块床板能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像是何等的庞大了。1966年在卧佛腹内,还发现了石碑、铜佛、铜镜、铜壶、佛经等文物。

安放大佛的大佛殿,是全国现存最大的西夏佛教建筑,平面呈长方形重檐歇顶,大殿宽48米,进深25米,两层高达20米,殿门两侧各镶嵌大型砖雕一块,左为“登极乐天”、“西方圣境”,右为“入三摩地”、“袛园演法”。除了巨大的卧佛,殿内有金装彩绘,形态逼真的木胎泥塑像,两侧廊房塑十八罗汉,卧佛身后塑十大弟子,殿内四壁绘有《西游记》和《海经》的壁画。除了珍贵的大佛,大佛殿本身也是不可多得的宝贵建筑遗产。

大佛殿

大佛寺相连的,是建于清雍正八年(1730年)西会馆,张掖是古丝绸路上商贾云集的重镇,从西、陕西等地来的客商,在张掖开办了几十家大商号,他们为了巩固和扩大自己经营的实力范围,于是结帮会、设会馆,将始建于雍正二年的关帝庙改建为西会馆,修建费用都由客商募捐。 会馆将宫廷建筑与民间建筑融为一体,形成起伏开阖,疏密相间,错落有致的院落群体。

西会馆

出了大佛寺不远处就是历来被视为古城象征的隋代木塔,位于木塔广场中央、高32.8米的九层木塔,初建于北周,已有一千多年历史,原塔毁于清末的风灾,现在的木塔建筑重建于1926年。木塔结构精巧、蔚伟壮观,塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖铺砌,每层都有门窗、楼板、回廊和塔心。窗上雕有花饰,门楣嵌砖雕横额。全塔没有一钉一铆,全靠头拱,大梁立柱连结,纵横交错,相互拉结,浑然一体。木塔之所以重要,据说这里曾经安放过一枚佛祖释迦牟尼的舍利子。

被视为张掖古城象征的隋代木塔

除以上介绍的古迹景点以外,张掖城区内还有可与西安钟楼媲美的镇远楼西来寺等许多景点,这些景点不但历史悠久,而且包含厚重的文化,很值得观赏,从中可以感受千年丝路咽喉重镇张掖的博大与精彩。

千年岁月悠悠,昔日古丝绸之路连接东西方文化和商贸的重要枢纽张掖,现在又迎来新的发展机遇,这里将成为新亚欧大陆桥的重要通道,历史并不是简单的重复,往日的辉煌,通过凤凰涅槃般的重生,必将更加璀璨夺目!
祝福张掖

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.08.22

古城古镇 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 地质奇观 灵感

发现更多灵感 古城古镇 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博