碧水丹山,奇秀甲东南

武夷山 武夷精舍 天游峰 九曲溪 一线天 玉女峰

南平武夷山

首页 > > 目的地 > 南平 > 碧水丹山,奇秀甲东南

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山与水完美结合,人文与自然有机相融
  • 历史古迹三教名山,古迹林立
  • 溪泉山挟水转,水绕山行,溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪
  • 地质奇观属典型的丹霞地貌,发育典型的丹霞单面山、块状山,柱状山临水而立,千姿百态

中国主要有三大砂岩地貌,即丹霞地貌、张家界地貌和嶂石岩地貌。武夷属于典型的丹霞地貌,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,与泰、黄、峨眉-乐大佛一起被列为世界文化与自然双重遗产,同时被《孤星旅游指南》评为“全球十大最幸福地方”之一。

武夷之所以名扬天下,不仅仅在于独特秀美的水风光,更在于深厚的文化底蕴。早在4000多年前就有先民在此劳动生息,形成古老神秘的古闽族文化及其后的闽越族文化,如今悬崖绝壁上遗留的“架壑船”和“虹桥板”,就是古越人特有的葬俗。

西汉时期,汉武帝曾派遣使者在大王峰南麓设坛祭祀神武夷君,武夷由此而得名。到了天宝年间,唐玄宗则派遣登仕郎颜行之到此诏封武夷为“名大川”。此外,李商隐、柳永、范仲淹、苏轼、陆游、辛弃疾、李纲、徐霞客、戚继光、黄道周、袁枚等一大批文人墨客纷纷慕名而来,在众多峭壁上留下了400多处可以确认的历史题词。

相遇总在下雨天,三分是缘,七分是份。
雨一直下,忽大忽小,忽重忽轻,忽急忽缓,青峰之间氤氲着一层迷蒙的薄雾,烟雨迷蒙,婉约动人。泉水自崖顶叮咚叮咚地流淌而下,演奏着一曲轻灵的咏叹调,清幽之中又闻得一阵蝉鸣鸟吟,天籁交织,宛若灵圣境,引人入胜。

烟雨中的武夷,空气也是格外清新,一尘不染,游人可以抛却一切纷纷扰扰,自由自在地呼吸,吸入肺腑的,正是来自武夷的精华。

武夷精舍就静静地坐落在青绿水之间,却自成一格,任何人都无法忽视。这完全得益于一代理学宗师朱熹,集大成而绪千年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之规,于公元1183年创立书院,著书立说,倡道讲学,自此,武夷以理学名著称于世。元初著名理学家熊禾曾经赞叹道:“宇宙间三十六名,地未有如武夷之胜;孔孟后千五百余载,道未有如文公之尊。苍崖碧涧,水依然;赤字绿文,图书在是。倡明斯道,实始兹。”

斯人远去,风范长留。武夷精舍,名垂千秋!

俗话说:“不登天游,等于白游。”

倘若将武夷精舍视为武夷的人文精华,天游峰则是当之无愧的自然精华,一如“游圣”徐霞客所言:“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”

站在峦之巅,风吹云荡,停僮葱翠,层峦叠嶂,九曲蜿蜒,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,看不完的绝色,道不尽的绿意。

清初学者潘耒就曾为此赋诗一首:“苍峻出势赞阮,一上危亭眼界宽。坐处不知身万仞,到来唯觉路千盘。飞泉响落晴疑雨,古木阴浓夏亦寒。善画也应难着笔,奇峰尽日倚檐看。”

及至一线天,壁立千仞,峡谷幽深,黑咕笼咚,四处飘荡着一股腥臭味,水滴不断地顺着石壁涔涔地滴落而下,时不时地还有蝙蝠一冲而出,着实令人胆战心寒。毫不夸张地说,如果要在这里拍一部恐怖片,根本都不需要加任何特效。

幸好本人比较清瘦,又在华走过危如累卵的长空栈道,胆量已经被训练了出来,壮着胆子走上石阶,在一团漆黑中摸索着上行,一路倒是有惊无险,抬眼一望,只见岩顶裂开一罅,一线天光从细缝中洒落进来,一如茫茫大海中的灯塔,给予人们光明和希望!

稍稍有点遗憾的是,玉女峰无径可攀爬,宛若亭亭玉立的少女,可望而不可即。

秀峰突兀挺拔,虽无法登临顶峰,却并不影响她的美丽。溪水自脚下汩汩而过,澄澈如镜,浮光跃金,倒影着绿树青,清风徐来,水波微漾,妙趣难言。道宗仙诗大家白玉蟾曾经吟咏道:“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。烟映霞衣春带雨,云鬟雾鬓晓梳风。”

说实话,武夷并不像泰那般雄伟,也不像黄那般壮丽,更不像华那般险峻,但却让我想起了桂林水,有一种江南水乡的温婉和小家碧玉的秀雅,武夷宫是其精神内核,青绿树其冰肌雪骨,九曲溪是其生生不息的血液,浮云轻烟是其胭脂腮红,集岳、河川风景于一身,溪曲三三水,环六六峰,光水色,交相辉映,让人流连忘返!

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.08.20

历史古迹 溪泉 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 溪泉 地质奇观 灵感

发现更多灵感 历史古迹 溪泉 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博