佛宗道源——隋代国清寺

寺若成 国即清 济公故居 明代古街

台州天台国清寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 佛宗道源——隋代国清寺
Rataqu
订阅

乐途签约旅行家;新浪知名旅行玩家;头条文章作者;环球梦游记签约旅行家;同程验客;一直播10万粉丝博主;业余平面旅拍模特等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居国内不多见的园林式寺庙
  • 佛教李连杰的成名之作《少林寺》很多段都是在国清寺和石梁取景的

国清寺是国内不多见的园林式寺庙。李连杰的成名之作《少林寺》很多段都是在国清寺和石梁(天台另外一个景点瀑布)取景的。国清寺起初始建于隋代,有取“寺若成,国即清”之意。 早前的原寺已经毁于火。清雍正十二年(1734年)奉敕重修。一草一木都在静静诉说着它的历史。

隋代古刹国清寺是隋代建的,墙体上的字是”隋“字的通假字。为了避隋的国号名讳,故此少了”工“字。

七佛塔是为纪念“过去七佛”而建,分别是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。因为是祭祀过去七佛,所以建在寺院外的寒拾亭边上。原来的旧塔已经没有了,现在大家所看到的七佛塔为1973年在旧址上重建的,圆圆的塔身是实心的。旧塔本事的雕空的。

一位默默打扫卫生的僧人,也许也是一个身怀绝技、退隐江湖的高人。

古墙斑驳陆离,屋檐间满是时光的凿痕。

每天上午十点,寺庙提供膳食供游客。2元即可。

我们在这充满阳光温暖的古院,遇见了可爱的松鼠和狗。

国清寺曾驻锡不少有名高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。2006年,国清寺被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

【天台老街】

在天台城偶遇一条充满味道的老街,就像穿越到上世纪的旧上海~

台州清初有2街10巷,民国时增至45条,以这中山路为最宽,路宽3~4米,全长2020米……

卵石路面,曾是天台县最重要的街道之一。位于天台旧城区南缘,东起原应台门,西迄原永清门外二里许,横贯全城。

绿树成荫,青石板路和古色古香的民居相映如画。

济公故居

济公故居就在市区,是国家AAAA级景区,位于浙江省台山永宁村,占地16亩。济公自称“幼生宦室”。济公的师侄居简《湖隐方圆叟舍利塔铭》说他是“天台临海都尉李文和远孙”。门票30元

贴士

我采集了关于天台国清寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天台老街

国清寺位置
浙江省台州市天台县城北天台山麓。
交通
公交
市内5路、7路、9路公交车直达。
公路
从杭州汽车北站、宁波汽车站每天有多班豪华空调高速巴士往返天台山,走杭甬、上(虞)三(门)高速公路到天台山仅需2个小时。从上海到天台也仅5个小时,民立路233号每天8:00有高速巴士前往。
汽车
天台县有客运中心(即西站)和汽车北站两个客运站。其中,客运中心主要发省际、省内长途班车。省际班车主要有:北京(票价300元)、合肥(票价150元)、广州(票价380元)、太原(票价380元)一天发一班;上海(票价130元),每天发五班。另有南京、常州、常熟、郑州等地班车。省内班车杭州、宁波流水发车,其他各市如绍兴、义乌、余姚、温州、新昌等地均有班车前往。

天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rataqu 更新:2017.08.22

名人故居 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 佛教 灵感

发现更多灵感 名人故居 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博