兴城将军府,跟我走进中西四合院探秘

——乐途辽宁 不虚此行 系列之三

葫芦岛兴城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 葫芦岛 > 兴城将军府,跟我走进中西四合院探秘
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑20年的安静生活,这座将军府近90年的光影,如今再看,依旧窥见当年的繁华....

到了兴城古城,听说有座将军府,这将军何人?尤其是他的中西合璧的四合院,格外引人注目,于是,把镜头拉回到那个民国,深入院落里去探秘。

是否还记得,那个时候的我,正青春着,来到了你的府邸,府邸福地,福字的两边是代表吉祥的蝙蝠字样的图案,左右两边有象征富贵的葫芦架,和预示多子多孙的葡萄树。

这是民国郜汝廉与夫人居所。由于历史的原因,还有郜家住宅、郜家花园、郜家大院,是古城内保存较为完好的民国时期建筑,建筑风格独特,建筑形式为中西合璧的四合院。

住宅大门的正前方有一块造型奇特,别致考究的影壁墙。我穿越而去,再穿越而去,化作两只凤凰拖起一大大的福字;喻义双凤拖福。

郜汝廉,曾任张学良的中将参谋长,郜汝廉将军于1928年解甲回乡后在此宅居住至1947年。兴城解放后,宅邸曾作为县委办公地和学校,2003年作为旅游景点对外开放。

郜汝廉系兴城西关人,1926年解甲归田、回归故里,带着家眷,盖了这座住宅。人们称之为将军府。屋内地砖依旧如新,据说是从当时的苏联引进的地砖。

处处都是精美与豪华,这座老宅在建筑风格上堪称中西合璧,门窗、室内地砖及部分砖雕具有西式风格,而单从房屋的布局整体上还是具有四合院的古朴浑厚。中堂放着关公像还有一幅对联“志在春秋功在汉,心同日月义同天”。右侧墙上还有这位将军的老照片,很是器宇轩昂,两旁还配有了梅兰竹菊四个裱框,让人也会感到一种书香气息。

在老宅最值的参观的是郜将军的卧室“立本堂”。堂内的摆设有特别传统的东北味道,除了右侧有一铺过去东北平房里的火炕外,还有几个老摆设,衣架上还挂着将军当年穿过的奉系军服。屋内摆放的大花瓶里还能看见鸡毛掸子,还有传统的太师椅和八仙桌,老式的座钟和东北大柜戳,是一种木框的镜子。

90年过去了,我依旧,定格在这府邸。你是否还记得我的那一抹红。

镂空的门窗,精细的雕饰,住宅建筑风格是中西结合。地面铺地板干净卫生,高大的玻璃窗采光充份,居室显得宽敞明亮。

这是我在兴城一带看到的保存完好的民国时期建筑,建筑风格独特,西院为住宅,分两进院落。具有典型近代东北地区上等官绅宅院的建筑风格。

郜汝廉早年从军,是张学良将军部下,曾任东三省镇威军第三、四方面军中将参谋长,东北军第十一师师长等职。“九?一八”事变前解甲归乡,于宅园内创办斌英女子中学。日伪统治时,托病不出任地主官吏。1955年他被辽宁省政府聘为参议室参事。1956年,周总理在接见他的时候,称赞他弃官隐居不为日本侵略者利用、不做伪满官吏的高尚情操和民族气节。

大院,在门廊两侧各有一个耳房,左面布置了郜汝廉将军生平事迹展、右面是兴城近现代军事将领展,

花园里幽静雅致,名为"么园"。现在郜家住宅与沈阳张氏帅府并称辽宁省两大民国将领故居建筑群,号称"北张南郜"。

在老宅的后方便是幽静清雅的后花园,郜将军的后花园名里的植物非常茂盛。后花园是非常的大的,右面有小的假,左面有枯井,旁边是八角亭中间有池塘。园中有银杏树、橡树、槐树、柳树有些树木都国内珍稀品种,不让游人靠近。园子里还有一口古井,如今已经盖上了石板,上面还建了一个小亭子。从花园的整体看上去,兼具了“亭、池、、林、圃”五项景观,显示出独具匠心的独特园林艺术。

从1928年解甲回乡后,在此宅居住至1947年,20年的安静生活,是何等的惬意。这座将军府近90年的光阴,悄然过去了,如今再看,依旧窥见当年的繁华......

贴士

我采集了关于兴城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.08.22

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博