时光留不住,但是记忆可以

西藏 拉萨

西藏

首页 > 日出日落 > 目的地 > 西藏 > 时光留不住,但是记忆可以
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落哇 ,好美

拉萨

一个人旅行,邂逅世界

回到拉萨

回到了布达拉宫

在雅鲁藏布江把我的心洗清

在雪山之颠把我的魂唤醒

爬过了唐古拉山遇见了雪莲花

牵着我的手儿我们回到了她的家

你根本不用担心太多的问题

她会教你如何找到你自己”

算上这次,我已经是第四次踏上拉萨这片土地。这是一个伸手就能触摸天空的地方,有着都市人望尘莫及的慢生活。


在宁静和祥和中,有一束阳光牵引着人们感受一草一木、蓝天白云、山河庙殿。我一次又一次地回到这里,只想在此地用力地享受,用心地感受,因为,这秒的永恒只能停留在这一秒,一刻也不能等。

出行我会带什么

“简装出行”

一个人简装出行的时候,需要带的东西不用很多,够用就好:Macbook air,iphone 7 plus,PRINCOWatch,osmo。

时光带不走黄房子里的爱情


“玛吉阿米醉人的笑脸,就冉冉浮现在我的心上”

八廓街,又被叫做八角街,是拉萨最古老的一条街道。这条被藏人称为“圣路”的转经道拥有拉萨老城最典型的藏式建筑,如今拓展为围绕大昭寺周围大片旧式老街的统称,成为拉萨传统与现代交融的商业中心。就在八廓街的一个街角,有一间黄房子小酒馆,叫做玛吉阿米。流传着一个浪漫动人的爱情故事。

传说300年前的一个夜晚,六世达赖喇嘛仓央嘉措来到这间黄房子小酒馆,意外窥见了面容如皎月的少女而被深深吸引,从此仓央嘉措常常光顾这家酒馆,期待与这位少女重逢,甚至小店的墙壁上,都曾留下仓央嘉措亲手刻下的一首诗,寄托着对玛吉阿米的思念。可惜他再也未能与这位月亮少女相遇。从此以后,藏人们都听到了这样的诗句:


“在那东方高高的山顶,

每当升起那明月皎颜,

玛吉阿米醉人的笑脸,

就冉冉浮现在我的心上”

“玛吉阿米”在藏语中指的是圣洁的母亲、纯洁的少女、未嫁的姑娘或是一个美丽的遗梦。并非所有人都认为玛吉阿米指的是仓央嘉措心中那位月亮少女,或许指的是他的母亲或是他所信奉的神灵。但这段传说是真是假已没有那么重要,这个美丽的遗梦值得每个人光临黄房子的人细细解读,静静沉醉。


坐在“玛吉阿米”小酒馆的二楼窗边,望着熙熙攘攘的八廓街,你是否会和我一样,恍惚间如同置身300年前的深夜,期待那位美丽的少女再次出现?

信仰,有凝结时光的力量


“时间也被凝结在一瞬,千百年不变”

在拉萨,大昭寺可以说是藏传佛教中最神圣的寺庙,相较于壮观的布达拉宫,面积不算宏伟的大昭寺却在信众心中具有超然的地位。顺着八廓街前往大昭寺,远远就闻到空气中弥漫的藏香,信众们纷纷往香炉里添加一小把的格桑花和桑叶,一边念念有词一边俯身贴地亲吻。对虔诚的藏传佛教信徒而言,拉萨即为世界的中心,而到拉萨转经就成了他们毕生的梦想,和此生最大的幸福。

转经一圈是为圆满,环绕大昭寺中心的释迦牟尼佛殿四周的转经甬道一圈为“囊廓”,是内圈;绕大昭寺一圈为“帕廓”,是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,是外圈。

这些朝拜者们,很多都穿着传统服饰,手中持着不同样式的转经筒和佛珠,不断不断地重复着相同的动作。耳畔的声响也从未停止过,世界仿佛突然只剩下了信仰的声音,时间也被凝结在一瞬,千百年不变。闭上眼,就如同开启了一扇心灵之门,与时光无声对话。

时光同样停止在唐卡的绘画者身上。走进一家唐卡店,在满满的唐卡故事下,一位师傅正神情专注地绘制着一副唐卡,他笔下的画越来越清晰,色彩越来越艳丽,艳丽中鲜活的故事在发生,故事中佛光安详。他似乎画累了,抬起头,向门口望了一眼,似乎刚从另一个平和的世界中回到大千世界芸芸众生之间。

时光留不住,但记忆可以


“藏在口袋里的影像日记”

旅行中,并不一定需要一部很高档的相机,喜欢简单随性的我,其实更常用手机随手拍摄,一个藏在口袋里的影像日记。如果时光留不住,那么至少要把此刻的记忆留住。


一个人旅行时想记录下自己,自拍是少不了的。以往总得准备脚架或是自拍杆,但这次只要腕上这支 PRINCOWatch 就能简单完成自拍。

△ 为手机找到一个支撑点

独特的智能系统和专利手势赋予了它非常多奇妙的功能,我最爱的还是自拍中用到,只要90度转动手腕,就可以完成手机的拍摄。相比手机自带的定时拍摄、定时连拍等功能,这支手表可以做到远距离(10m内都没问题)拍摄时,可以拍个不停,再从中挑选最棒的,不用再重复跑回手机旁触发拍照功能。

我总结了一些自拍的小妙招,供大家参考:


自拍小贴士

1/ 选景构图很重要

在拍摄前,预先考虑背景以及自己在环境中的位置。

选景时也可以用 PRINCOWatch 的拍照功能来测试选景,通过多次尝试人的远近方位,寻找最有感觉的比例和角度。

2/ 放置手机

缺少脚架的手机也有很多办法摆放,比如放在一些家具上、人家的窗台上、路面上等等,大家可以利用周围所有可利用的资源。

3/用好前、后置摄像头


使用前置摄像头的优势是可以提前预览照片的效果,缺点是像素不及后置摄像头那么清晰。我的方法是,距离手机3m内的近景使用前置摄像头,这个距离内的照片以人物为主,我也可以很好的看到屏幕里自己的效果;3m-10m间的距离,一般使用后置摄像头,风景可以很好的被拍摄进去,即便没有预览的屏幕,PRINCOWatch 的拍照手势可以让我放心拍摄N多张,就像相机的遥控器般高效。

△ 近、远景的效果对比


4/多拍多尝试

以往想多拍几张照片,就得来来回回跑个好几遍,也是磨掉了我们最后一点点创造美好回忆的耐心。但 PRINCOWatch 帮我解决了这个恼人的问题,在它的蓝牙范围内(10m)转动手腕就可以拍一张,绝对是拍多少张都不嫌烦的神器。只有多拍多尝试,挑选出一张自己满意的照片其实不难。

一个人,与时光相伴


“PRINCOWatch”

PRINCOWatch,是一款兼具腕表时尚感和智能体验的免充电的智能手表。


不同于市面中主流的智能手表宛如电子表的外观和每日一充的糟糕体验,PRINCOWatch 轻智能手表依旧保留了经典款石英表的设计,腕带还可根据个人的喜好进行搭配,无论是穿着正装还是休闲装,佩戴都非常时髦;免充电的设计更是打消了旅行中不便携带的疑虑。

除了转一转手腕就能遥控拍照之外,敲击表盘几下还能发出SOS求救信号和GPS定位,简单的一个动作就可以给家人朋友报去平安,也可以很容易知道自己的位置信息。这些看似很小的功能,却是实实在在为生活和旅行创造了诸多便利。也是我在其他智能手表里从未出现的闪光功能点。同时它还兼具了一般智能手表最常用的查找手机、计步、久坐提醒等功能。

戴上 PRINCO Watch


时光与你相伴

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2017.08.22

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博