买一张平溪线一日游券,追忆那黑金岁月

平溪一线 台湾 黑金岁月

新北平溪线铁路

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 台湾 > 买一张平溪线一日游券,追忆那黑金岁月
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行柯景腾和沈佳宜放的天灯是在平溪的石低桥

如果时间允许的话,我最喜欢的出行方式还是火车,而对于各种各样的火车体验也非常热衷。

平溪线旅游信息:

全长12.9公里的平溪线,由三貂岭至菁桐共停靠猴硐、大华、十分、望古、岭脚、平溪、菁桐等站,比较推荐停靠的是猫国猴硐、十分老街、平溪天灯、菁桐日式古风车展。

时间:平溪线火车每趟间隔大约一小时,所以玩的时候要把握好时间,附上我们在猴硐拍的时间表。

第一站:猴硐

爱猫之人一定不会错过的一站,从火车站出来便随处可见各式各样的猫,因此这里的桥也叫做猫桥。听说这个地名源于附近一处山洞,曾有大量猿猴聚居,因此被称为“猴洞”。日治时期,因当地盛产煤矿,当地人以采矿为生,为求吉利,不喜欢矿坑里有水,所以才改了名叫猴硐。没走几步路就能见到几只猫,有些品种的猫还是从未见过的,墙壁上也都是猫的各种涂鸦,真是名副其实的猫村。

第二站:十分

乘着火车到达十分,车站外的十分老街是平溪线最具特色的老街风清之一。十分老街没有怀古的百年建筑吸引游客的目光,反而如同随处看得到的民宅坐落在铁轨两旁,然而就是因这老街贯穿老街街道,距离不过两三公尺的宽度,让老街有着“火车门前过”的奇妙景象。老街两旁贩卖天灯以及各式纪念品,老街、铁道、天灯相映成趣。

老街的对岸是横狂基隆河最长的吊桥——静安吊桥,在矿业发展时期,为工矿公司运煤之用。而今的静安吊桥经过多年的修建、美化成为现今的模样,无论是从桥上俯瞰基隆河水,或是在桥上拍照留念,这里俨然成为十分的新地标。

在电影《那些年,我们一起追的女孩》里,柯景腾和沈佳宜放的天灯是在平溪的石低桥。

关于天灯的由来

相传三国时代,诸葛孔明为了传达军情,制造错误的星象,以用来欺瞒司马懿大军,于是利用热气上升原理,制作了大家熟知的天灯飘向空中,又因为天灯的形状酷似孔明所戴的帽子,因此又叫孔明灯。美丽的天灯在空中飘扬,仿佛芸芸众生向上天祈福许愿,也便使得放天灯的习俗流传到民间。

第三站:平溪

在十分放完天灯后,我们便又再次坐上火车来到了平溪站。出站后,弯曲起伏的街道依傍在基隆河畔,平溪老街是沿山坡而建的。

平溪老街保存了许多传统的长条形街屋,来到这里仍能感受那传统古意。走在平溪老街巷弄中,不时可发现最富人情、最具传统特色的旧时器具;阿嬷的柑仔店、厨艺精湛的乡土小吃及香气四溢的碳烤香肠挑动着味蕾,传统的五金杂货铺的老板娘,热情招呼来往的客人,置身其中,仿佛回到早古年代那浓郁人情味的世界里。

在平溪,我们沿着老街走上去,看到了防空洞和平安钟,墙壁上还有平溪国小的学生的美术作品。

平溪最富盛名的活动便是放天灯,由道光年间至今,延续了一两百年之久。平溪天灯活动更曾获国际频道discovery票选为全球第二大夜间节庆嘉年华,享有极高的国际知名度。每年天灯节(即我们所说的元宵节),台湾民众都会来借天灯许愿。

第四站:菁桐

菁桐是我们这趟火车之行的最后一站。

菁桐火车站,可以说是平溪线最具日式古风的车站。日据时代的传统木造建筑保存至今,颇具特色的木造检票口,仿佛诉说着那过往繁华。

从菁桐站上车也就意味着我们的平溪线之旅进入了尾声,我们的台湾之行也进入了尾声。坐在有些晃荡的车厢里,回想在台湾的这几日,仿佛刚踏进台北,却又要离开了……

贴士

我采集了关于平溪线铁路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平溪线铁路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 更新:2017.08.21

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平溪线铁路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博