荒原中的荒原:柴达木盆地中的魔鬼城

雅丹地貌 柴达木盆地

海西柴达木盆地

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海西 > 荒原中的荒原:柴达木盆地中的魔鬼城
天弓
订阅

乐途专栏作家/蚂蜂窝首页作者/Sony南极摄影大使/四川经济日报首席摄影师… (新浪微博:-天弓-)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空雅丹地貌中的浩瀚星空
  • 地质奇观极像火星表面的荒漠丹霞

中国的“聚宝盆”柴达木盆地幅员二十几万平方公里,几乎占据了整个青海西部。除了丰富的自然资源,这里的绝美风景也吸引着大批游人到来。盆地东缘水草丰茂,夏季气候宜人,青海湖、茶卡盐湖在国人心中也耳熟能详。

但穿过盆地腹地一路向西,慢慢地年降雨量从200毫米下降到让人发怵的15毫米。笔直的道路延伸几十公里直到地平线上,道路两旁是毫无生气的盐化荒漠和石膏荒漠,并时常伴随着六级以上的大风。

荒野的尽头-俄博梁

正是这样的自然条件,成就了“雅丹”这一种独特的风蚀地貌。而在众多雅丹地貌群中最为壮观、原始的就是距离冷湖镇70公里左右的俄博梁雅丹地貌区了。

离开305省道,在荒漠中向南行驶十来公里就来到这片聚集着龟背型、槽垄型、立柱型等各种形态雅丹的梁上,绵延10余平方公里。

远远望去,就像是一座险峻的“古老要塞”呈现在眼前。

走进“要塞”,发现梁上峰峦交错,雅丹成林,形成了上有、岭中有岭的奇特妙景。深入俄博梁,便进入了一座古老深邃,迷宫般的魔幻城堡

一座座雅丹直冲云霄,蓝天骄阳下的这片雅丹,淋漓尽致地张扬着它的恢弘雄壮,彰显着它的万种风情。这样的景色会给人带来无限地遐想,让我们震撼于大自然的鬼斧神工。

而这些在地面上闪耀着黑色光芒的岩浆岩碎片静静地躺在那里,似乎等待人们去发掘,通过它们来诉说这里悠久的历史。

深入“魔鬼城”二十公里,地面上的车辙印渐渐消失,由于我们是单车前来,便不敢贸然深入。毕竟传言100年前伟大的探险家斯文·赫定也对这片荒原望而却步。近些年,更是有游客迷失在这片荒原中的事件发生。

我们没有继续前行,毕竟生命最重要。

我们在火星

航拍最能展现一个地方的壮美,现在身处俄博梁腹地自然不会放过使用飞行器的机会。待飞行器慢慢升上五百米高空,这片雅丹带给我们的视觉震撼才真正展现出来。

以上帝的视觉,毫无生气,风对地貌带来的改变表露无遗,除了颜色稍有不同,这一切都和《火星救援》中的的阿希达利亚平原如出一辙。

给人带来视觉上的震撼以外,更多的是绝望……

除了我们,航拍器的镜头中捕捉不到任何生命活动的痕迹,如果在这里发生陷车,唯一能做的只有等待。我们的条件连土豆都种不了,更不要说尝试到达夏帕雷利环形了。

是的,在这里,除了蓝色的天空和其他越野车留下的车辙,其他的感觉都和火星如出一辙。

荒漠之夜

不过,我们幸运的是在这荒芜的土地上遇到了和我们一样富有探索情怀的游人。本来大家都各自犹豫晚上是否在这里扎营,当遇到彼此后瞬间坚定了信念。

在一处避风的地方,我们扎好营地,静静等待雅丹夜晚的壮丽景色。

随着太阳角度的变化,雅丹的影子相互重叠在了一起,就像魔鬼的士兵在进行激烈的战斗。

太阳的角度继续降低,白日金黄的雅丹变成暗黑,看着此时眼前的景象是最能体会到这里为什么被称为“魔鬼城”了。

当太阳的余辉完全从地平线上消失,照耀雅丹群的光源被星光所替代。银河清晰地挂在空中,它的光辉和我们营地的火光共同勾勒出了雅丹的独特轮廓。

此时,安静笼罩著夏夜巨大的星空,覆盖著整个俄博梁,壮丽灿烂却又无声无息。

贴士

我采集了关于柴达木盆地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

俄博梁

美食佳酿:

自带绝味泡面

娱乐体验:

荒漠中看星星

特色住宿:

360度星空观景帐篷

俄博梁雅丹地貌风景区总面积达2.15万平方公里,位于冷湖镇以南305省道173公里处,距离冷湖镇约70公里,平均海拔3260米,是中国雅丹地貌中景观最为丰富和集中的区域,是迄今国内发现的最大风蚀土林群,也是世界面积最大、景观最奇特、造型最美妙、地貌最典型,最具代表性的雅丹地貌群。

截止2017年8月,俄博梁雅丹地貌群尚未正式开发,地形复杂,道路崎岖,早晚温差较大,通讯不畅,极易迷失方向。

极像火星表面的荒漠丹霞

柴达木盆地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天弓 更新:2017.11.21

星空 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多柴达木盆地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 地质奇观 灵感

发现更多灵感 星空 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博