青海不远 海在湖边

哈拉湖 托素湖 水上雅丹 东西台吉乃尔湖

青海

首页 > 自驾 > 目的地 > 青海 > 青海不远 海在湖边
天弓
订阅

乐途专栏作家/蚂蜂窝首页作者/中国国家地理合作摄影师/Sony南极摄影大使… (新浪微博:-天弓-)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊祁连山主峰下鲜为人知的湖泊。
  • 地质奇观世界上唯一一处水上雅丹地貌。
  • 沙漠戈壁戈壁与湖泊的完美结合
  • 自驾一段神奇的水上公路

说起青海,大家脑海中第一个闪现出来的词多半是“青海湖”。而提及青海省的风光,大部分人脑中最先想到的一定也是“青海湖”。毕竟这个被誉为“三江源头”、“中华水塔”中国面积第四大行政单位的名字便源于这个湖泊

但如果你眼中只有青海湖那就大错特错了,在这片分布有230多个湖泊的广袤大地上还有不少鲜为人知的绝美风景等待你探寻。

秘境:哈拉湖

德令哈”在蒙语中是金色世界的意思,虽然如今这里因茶卡盐湖旅游业的崛起变得热闹非凡,但驱车向北行驶四五十公里后依然是广袤的无人区,一个我认为是青海省最美丽的湖泊,就藏匿于这片无人区中央。

在这里只要离开土质道路,就可以说真正脱离了文明世界,海拔4000多米的高寒草原,除了极少数的牧民,能与你为伴的往往就是这种在青藏有蹄类动物中,数量最多,分布最广的可爱生灵-藏原羚。

据官方数据,青藏高原野生动物的数量这几年得到了恢复,也许是得益于对盗猎打击力度的加大,这几年我在藏区行走看到这种可爱精灵的几率是越来越大了。

告别藏原羚,我们继续行驶在荒芜的高寒草原上,直到天边出现了一排雪,而雪白的峰下则是一抹碧蓝。

哈拉湖!

这个坐落于祁连主峰-团结峰(海拔5826米)的青海湖第二大湖泊符合我对湖泊风景评判标准的所有要求:碧蓝的天空和湖水、圣洁雪白的雪、青绿色的广阔草地和那足以让你静下来沉思的宁静空间。

也许是由于交通和海拔过高(自测湖面海拔4200米)的关系,这样的风景换做其他地方肯定是人满为患,而哈拉湖如今依然是一方净土。

随着2007年CCTV录制的纪录片《勇闯哈拉湖》开始,这片深藏在祁连腹地的净土,正在逐年被剥去她神秘的面纱。相信未来哈拉湖会以另外一种姿态接纳更多的普通游客,以展现她那婀娜多姿的身躯。

随着夜幕的降临,哈拉湖一改白日的颜色,我也终于知道了她为什么在蒙语中被称为“黑湖”。随着阳光的消逝,湖水由白日的碧蓝变为深蓝,最后成为了墨黑。

传说中是西王母居住的地方,从远古到今天,她像一位黑色的美人,静谧地躺在团结雪峰雄壮的臂弯中,显得格外魅惑迷人。也许正是因为她的高傲冷艳,才被至高无上的西王母选为居所,“人间”这个词在此连想一想都是那么的俗不可耐。

外星人的基地:托素湖

托素湖距德令哈市仅70余公里,交通十分便利,但是来到这里的游客往往并不是因为湖泊的美丽而是因为这里有中国大名鼎鼎的“外星人遗址”。

“外星人遗址”就在托素湖边上一块巨大岩石的洞中,几根历史悠久的“铁管”深入地下数百米,神奇的是“铁管”中含有8%元素周期表上没有的元素,这样不少人把这里和“外星人”联系在了一起。当然,对“外星人遗址”这个头衔质疑的人也不在少数,这些我觉得还是交给科学家去研究吧,毕竟作为游客几根管状物实在是没啥好看的。

正是由于这些“管状物”的出名,大部分游客看了看自己完全摸不着头脑的“遗址”便匆匆离去,却忽略了托素湖的风景。

对于内地的游客,托素湖的景色可以说是难得一见,茫茫黄色戈壁中一汪深邃蓝色的湖水给视觉带来了强烈冲击。

湖边的怪石随着日落拖出了长长的阴影,大部分游客也在此时离去,加之身后形似汽车人基地的岩石,一丝神秘感确实又涌上心头。

当太阳即将躲进西边峰的时候,托素湖迎来了一天中最美的画面。

水上雅丹:东台吉乃尔湖

如果说托素湖给你带来了强烈的视觉冲击,那么位于东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖之间的水上雅丹绝对能给你的感官带来最强烈的刺激,无论是从视觉上还是听觉上。

世界上的雅丹地貌分布广泛,甚至在外星球上也能找到它的踪影,但要说到雅丹地貌与湖水的绝美配合,这里确实全世界、全宇宙(目前已知的星球)中的独一处。

雅丹地貌主要由风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用而成,自然这片雅丹地貌区以前也是没有水的。但吉乃尔湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,形成了独一无二的水上雅丹,就像一望无际的荒漠中凭空出现了一片”汪洋“。雅丹地貌立于这片汪洋之上,魔幻而神秘!

无论是傍晚的霞光还是深夜的星空,这里都十分奇幻。看着光影下雅丹地貌独特的轮廓,听着强风吹过耳边的呼啸,感受着即便在夏日也冰凉的空气,不得不说这里是最像魔鬼城堡的一处雅丹地貌。

水中公路:西台吉乃尔湖

在西台吉乃尔湖的西北角有这么一小段公路从湖中穿过。从地面上看并没有太多惊艳,毕竟全球著名的水上公路比比皆是。但当放出航拍器,我着实被监视器上的景色深深吸引了。不知道什么原因公路两旁的湖水呈现出完全不同的两种颜色。

以上帝的视角,公路就像鸳鸯火锅的隔断,把味道完全不同的两种锅底分隔开来。

我相信青海的美还远不止这些,在广袤的戈壁中肯定还有无数值得探索的风光,青海绝对不只有青海湖

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哈拉湖 托素湖 水上雅丹

美食佳酿:

本文所提到的地方吃饭条件都很差,其中哈拉湖必须自带食物。

特色住宿:

文中景点周边有蒙古包,但建议自带帐篷露营。

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天弓 更新:2017.11.21

湖泊 地质奇观 沙漠戈壁 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地质奇观 沙漠戈壁 自驾 灵感

发现更多灵感 湖泊 地质奇观 沙漠戈壁 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博