波兰维利奇卡,神奇盐雕不但有形还有味

一座世界文化遗产的盐矿,造就一个城市成为欧洲最富裕的城市长达数百年

波兰克拉科夫

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 波兰 > 波兰维利奇卡,神奇盐雕不但有形还有味

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆开采了几百年的盐矿,变身成为一座精彩纷呈特别的盐雕艺术博物馆,并成为世界文化遗产
  • 特色建筑深达几百米的盐矿,建起了博物馆、餐厅、娱乐大厅和教堂,形成一个庞大的地下盐城。

波兰在靠近喀尔巴阡的地方,有一座闻名遐迩的世界文化遗产古都克拉科夫,而克拉科夫附近,有一座同为世界文化遗产的地下城,这座地下城,是一座有800多年历史、被赞誉为地下艺术盐城的维利奇卡盐矿。

维利奇卡这个词,在波兰语中就是伟大的意思,在人类生活中,盐是必需品,的确可称为伟大。关于这个盐矿,还有一个神奇的传说,当年匈牙利的金加公主被国王许配给波兰克拉科夫大公鲍莱斯瓦夫时,公主向国王要一座盐矿作为自己的嫁妆,慷慨的国王就把维利奇卡一口盐井作为嫁妆送给了公主,公主摘下订婚戒指扔向维利奇卡,当人们在维利奇卡开矿采盐时,不但掘出丰厚的盐,还发现了公主的戒指。

克拉科夫附近的世界文化遗产维利奇卡盐矿

被评为世界文化遗产的维利奇卡盐矿,从公元13世纪开始开采,迄今已有800多年历史,是欧洲最古老的盐矿之一。中世纪时期的盐,珍贵堪比黄金,人们没有黄金可以生存,而没有盐却无法生存。这里生产的盐,远销到欧洲各地,在14世纪,光是这个皇家盐矿的收入,就占了整个波兰王国财政收入的30%,真是一只会下金蛋的鸡,凭着这只神奇的鸡,克拉科夫成为欧洲最富裕的城市长达几个世纪之久。直到现在,维利奇卡继续创造财富的神话,这个不到2万人的小镇,每年接待来参观的游客高达150万之多。

用盐石雕刻的世界文化遗产标志

克拉科夫大公鲍莱斯瓦夫向金加公主求婚的盐雕

经过800多年持续开采,1995年,维利奇卡盐矿终于结束了大规模采盐的历史使命,但为了保持盐矿内的干燥,维利奇卡盐矿现在每年继续出产少量的盐,但是盐矿的功能也已经转变为博物馆对外开放供人们参观。

早在两百多年前,维利奇卡盐矿就已成了著名的旅游景点。1744年,矿工们在矿井内兴修了楼梯通道,在地下130多米深的巷道深处建起了博物馆、餐厅、娱乐大厅和教堂。现在盐矿有九层,深达327米,矿道长达300公里,连接2000多个工作和生活的洞室,形成一个庞大的地下盐城。

盐矿中心金加公主教堂

金加公主雕像

目前对游客开放到130米深的地方,这里集中了这个盐矿最主要的建筑,其中最壮观令人叹为观止的,是3名矿工用了67年时间开凿的圣金加公主教堂,教堂高达10米,长54米,最宽的地方有18米,可容纳400人,1896年竣工,而教堂内的各种雕刻,经过几代艺术家和能工巧匠的努力,直到1963年才大功告成。

金加公主的全身雕像立于精美的主祭坛的正中,后面立着一尊高大的教皇雕像,四周壁上是栩栩如生的壁雕,其中最著名的一幅壁画,是仿制达·芬奇的名画《最后的晚餐》 创作的 。 悬挂在天花板半空中的是三盏洁白晶莹闪闪发亮的盐晶吊灯,与皇宫里的水晶吊灯相比毫不逊色。在1978年,联合国教科文组织把维利奇卡盐矿列为世界最高级文化遗产名录,充分肯定和称赞其岩盐雕刻和辉煌的矿艺术工程“在全世界都是非凡的”。

四壁精美的盐雕艺术作品

教堂祭坛

仿制达·芬奇的名画《最后的晚餐》 创作的盐雕作品

到维利奇卡盐矿参观,要沿着木楼梯走下54层共378级楼梯,下到大约130米深的矿道,矿道两旁用粗大的木头支撑,因为木头比金属更耐腐蚀,除了木头,其他一切都是用盐制成的。

到维利奇卡盐矿参观,要沿着木楼梯走下54层共378级楼梯

我们平常食用的盐,都是经过加工的细小微粒,而这里的盐就象石头一样坚硬,因此除了铺地板、做家具,更可以雕刻,所以这里用盐石雕刻的艺术品,别具一格,不但有型,还有味道,当然为了保护这些艺术财富,只准看,不许舔,不过可以在其它地方用指甲抠一点盐尝尝,的确是咸咸的。印象中盐都应该是白色的,但是在展出的盐石中,除了白色的、还有绿色甚至黑色的。

用盐雕刻的盐晶吊灯

各种颜色的盐石

盐矿不仅可供游人参观,还可供某些疾病患者来此治疗。1964年在盐矿第5开采区211米深处开设了研究过敏性疾病的疗养所,1974年又在矿井下建成了一座疗养院,供呼吸道疾病患者疗养治病。

地下餐厅

曾经创造出巨大物质财富的维利奇卡盐矿,现在华丽变身为一个特别的艺术馆,用坚硬的盐石雕刻出哥白尼人像、国王卡斯米三世人像、国王向哈布斯王朝金加公主求婚像、耶稣像、圣母像,还有工人开采盐矿各种劳动场景等等的艺术品,不但有生动的形状,而且有味道 ,这可能是世界独一无二的了。这些劳动与艺术结合的雕刻,不啻是一件件精美如同水晶般的艺术品,不但有很高的审美艺术价值,也是八百年盐矿历史的生动记录,这充分说明:劳动不但创造物质财富,也创造了艺术和精神财富。

国王卡斯米三世雕像

圣经故事雕像

矿工劳动雕像

贴士

我采集了关于克拉科夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克拉科夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.08.22

博物馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克拉科夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博