无人牧区里,《鬼吹灯》传说中的百眼窟

《鬼吹灯》 百眼窟 内蒙古 鄂尔多斯 阿尔寨石窟

鄂尔多斯

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 无人牧区里,《鬼吹灯》传说中的百眼窟
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻目前,还能看到的石窟尚存49座。这些石窟不很规则地排列在岩壁上,以南壁为最多。

最早知道“百眼窟”是通过天下霸唱的经典小说《鬼吹灯》,后来知道这个百眼窟是真实存在的且就在内蒙古鄂尔多斯

百眼窟虽然在鄂尔多斯,但其实位于鄂尔多斯的边缘,离乌海并不远,只有100公里左右的路程。沿途的路况不算好,100公里的路程需要两个多小时的车程。在荒无人烟的牧区奔驰了两个小时之后,神秘的百眼窟终于出现在远方。

虽然能够远远的看到百眼窟,但其实依然有一段距离,不过路上的风景开始变好。道路两旁开始出现草原,不再是一望无际的荒漠,草原上也有了成群的牛羊,使得画面充满了生机,我喜欢这种生机勃勃的感觉,很有灵性。虽然心心念念的百眼窟就在前方,路上的美景还是吸引了我们停车游玩。

沿着公路一直往前开,直到能看见六个高大的多宝如意塔矗立在路口,就表示百眼窟真的到了。蓝天白云下的多宝塔显得神秘又圣洁,我们在这里停车游玩,拍了许多的照片。玩儿够了之后才接着往里开,那里有我们今天的目的地:百眼窟。

在茫茫大漠草原怀抱之中的一块丘陵地上,耸立着一座孤零零的红砂岩石小。在险峻的峭壁上分布着许多大大小小的石窟,是谓“百眼窟”。在漫长的历史岁月里,由于风吹雨打自然风化侵蚀,岩石疏松,崖坍塌,部分古窟已遭到破坏。目前,还能看到的石窟尚存49座。这些石窟不很规则地排列在岩壁上,以南壁为最多。

“百眼窟”在当地被称为“阿尔寨石窟”,据考证这个石窟在1600多年以前就存在了,据说杨六郎曾在这里驻兵。后来,成吉思汗攻打西夏时,也曾在这里指挥作战并疗伤,石窟内就有成吉思汗家族图。在茫茫大草原上,这座高耸的石窟是兵家必争之地。因为地势高这里视线开阔,可以瞭望敌军动向,可以发射烟雾一类的信号,还有利于防守。

“百眼窟”的许多石窟已经遭到破坏,游客可以顺着步行道一直攀登到石窟顶部。的顶部成一平地,有建筑遗迹残存,但其布局已辨别不清。在坡与脚下,也有绿琉璃瓦、砖、瓦当及次瓷片等遗物,可能是从顶或壁石窟中塌落下来的。

在百眼窟逗留了有一个小时,我们踏上了返回乌海的归程。

关于作者

李洪宇,环球旅行家、自由摄影师,合作请加微信@happyness510;想知道我的旅行故事请关注微博@Mr李洪宇;图文版权所有,如需分享或转载请先联系我,侵必究。

贴士

我采集了关于鄂尔多斯的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
鄂尔多斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 发布:2017.08.22

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄂尔多斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博