拼图|江西上饶,山不载道,道中有山

灵山、上饶、宿旅全球

上饶上饶灵山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 拼图|江西上饶,山不载道,道中有山
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 上饶灵山的景,是八大山人风格的怪石嶙峋与痴嗔野趣。

图片|蘑菇张 文|青之枚 蘑菇张

周末游江西上饶灵

开脑洞看奇石,赏猴头杜鹃
这个周末不要过的太好哦

世间所有相遇,都是久别重逢

五年前第一次来江西,和朋友去了上饶婺源——对,就是那个开满金黄色油菜花的地方。

作为一名新晋背包客,我们住在了顶的古村落里,闻鸡鸣则起,观落日则眠。
那时的手机还不能连接wifi,发微博需要编辑短信才能成功。
和朋友做一回乡野村夫,浪荡于田埂头。内心觉得,走在路上,真的好啊。
那会儿,“诗与远方”还没有被满大街传唱。
江西,异常的古老,又异常的朴素。
五年之后,居然再来江西,复回上饶。
此时,自己已经成了一名全职旅行者。如三毛一样浪荡天涯,如蜉蝣一样客居他乡。
故此,回到上饶——这个不经意间画下的起点,竟然生出一种“人生实在难以预料”的慨叹。

历史是底色,只是被红色盖上

我还记得婺源花海里的古村落,白墙灰瓦,笨拙青灰的石板路。

古徽州的风韵一下子就漾了出来。
在江西上饶,居然遇到徽州风情——其实并不难理解。
上饶与闽浙皖交界,不仅川一脉相承,在文化上,也有太多可圈可点的交集。
上饶,古称信州(廣信)。在此提及一句,古时的饶州,并不是上饶,而是指鄱阳湖一带。

曾几何时,上饶还被划入浙江地界里去。元朝建省制之前,上饶还被划入江南东路。

再久远一些,上饶属于越地,文化与越文化一衣带水。
那时的江西,汇满了文人雅客,蘸满了琴韵笔墨,商贸繁荣、水路通达,是一个堪称集聚“物华天宝”的地方。
民国的时候,上饶属于江西专区下的第六专区。
江西的颜色,是炙热的红。
上饶成为市级行政区,划分江西省下,不过是共和国建立之后的事情。
经济重心继续南移,江西渐渐被人淡忘了。
旅游名省渐次发展起来,唯独少了江西。

“不公平”——我心里想。

且不说南昌与鄱阳,也不说“瓷都”景德镇,只是谈谈我来过两次的上饶,就有许多不可错过的旅游佳地。
徽派村寨错落、油菜花遍开的婺源,来多少次都不嫌少;
赫赫有名的三清,世界自然遗产之一,是了解中国儒佛道文化不可绕过的名
还有呢?
还有就是我这次专门跑来过周末的上饶灵

“变态百千样,尖新三两峰”

看罢婺源的人文村落,想看些独属江西的自然风光。

国外的水水都是浓墨重彩的油画,唯独国内这绵延的脉,有着云海与怪石,如一幅浓淡相宜的素雅水画。
上饶灵的景,是八大人风格的怪石嶙峋与痴嗔野趣。

国内许多景都会冠以“金鸡啼舞”、“神女拜仙”之类的称号,我常常张望了半天,也没看出什么名堂来。

但灵的景,可算是非常贴切又充满趣味的想象了。
遇上一位颇具慧眼的素人画者——景区里的一位主管——他看,反倒看出许多童趣来!
于是他踏遍灵,把每处趣景用简笔画勾勒出来,与实景搭配在一起,便可作为开脑洞的赏解说牌了。

这只举目望天的癞蛤蟆,是在看天鹅呢,还是在思考“蛙生”呢?

这处叫“龟蛇合体”的景,被视为道教里的“后玄武”,是不是很有意思呢?

这处叫做“鹤伴慈云”——横亘于天空的巨石,形状如引吭高歌的仙鹤,真是栩栩如生啊。大自然的鬼斧神工,不事雕琢的艺术巨作,令人叹为观止。

抬眼之间梯田与云海

清早上灵,空气尤为清新,视野又很开阔,游人稀少。

和向导一步步走在栈道上,看着在云雾中若隐若现的奇怪石,以及高高低低丛丛簇簇的植被花树。

如果碰上晴天,没有云雾的遮挡,腰上大片的梯田一下子跃入你的眼帘。

江西人千百年勤恳农耕形成的梯田,早已与江西的水水融为一体,成为难得的人文景观
看着梯田层层相间,我内心的震撼无以言表。
用什么词来形容生活在这片土地上的人呢?
我只能想到这个大俗既大雅的词:吃苦耐劳。
若不吃苦耐劳,怎能在天地间留下这么幅美丽而具有生产力的画作?
中国的文化,生长在这水水里。
离开这好好水,也就失了那份典雅中国的韵味。
中国之美,连农耕都是如此的富有诗意,如同一首滴汗的《归园田居》。

早年要上灵,可不如今天这么容易。

景区未完全开发,路全靠背包客一步一步走出来的。

是石,是极为罕见的环状花岗岩。

同为花岗岩体,灵比三清的历史,早了至少一亿年。
一亿多年的风吹雨打水冲,使灵体更为光滑,生出一种不可名状的通透和圆润之感,是一种有别于其他名的怪石嶙峋、陡峭险峻的美。

杨万里写灵道:“远看方更好,还隔翠云重。”

近年灵修了栈道索道,想看风景的人,不用再辛苦爬,只消在云雾中遛一遭,就可以看到漫遍野的风景。
与云雾作伴,与石为友,那种滋味,颇有孙悟空腾云驾雾的自在之感呢。

遍野的猴头杜鹃

之美,不止于,还有漫遍野的猴头杜鹃。

每年五月到十月,就到了猴头杜鹃的花季。
杜鹃花种类繁多,简单可分为两大类,一类为灌木,随处可见;一类为乔木,只长在海拔千米的高之上。
猴头杜鹃,属于这类少见的乔木科。
而灵的猴头杜鹃,树高可达七米,生长与花岗岩的体上,开花的时候,好像从石头缝里长出来的花,尤为独特美丽。

花开一色太单调,灵的猴头杜鹃,共有白、紫、红、粉四种颜色,正当季节的时候,放眼望去,甚觉明艳美丽。

我是五月中去的,花还未开满。
偶尔睨见几簇半开半闭的花儿,好像觅到了宝贝一般。
中有花有树,才有灵气。
杜鹃一年一开花的短暂花期,拥着这亿年历史的花岗岩体,好像娇艳的新娘如期赴约一样。

这短暂与永恒的相遇,从来不会落空。

作为道教七十二福地的第三十三福地,灵被赋予了太多的想象,承受了太多渴望。
人们前来寻仙问道,却不知仰观这这云海,俯瞰这间的猴头杜鹃,看这永恒与短暂的相遇相别,就可知“道”之永恒。
不载道,道中有
从来都是“道”在寻人,而非人在寻“道”。
重要的,只有用心才会看见。

老板,来碗牛肉炒粉

赣菜虽未被列入八大菜系之中,但依然有不少名吃,可以满足旅行家们和老饕们的味蕾。

这次来上饶,我又入乡随俗,赶早吃了碗鲜香麻辣的牛肉炒粉。

红椒跟青椒搭配,颜色甚是好看的一碗粉,却有一股不容小觑的厉害劲儿:

米粉吸足了汤中的辣气,就着嫩滑的牛肉丁一口嘬进嘴里,起先觉得燥,后来浑身热了起来,在五月清晨发了汗后,顿时觉得,这一天真正醒了。

玩灵|蘑菇的小贴士

我趁着周末去了趟灵

作为国家4A旅游风景区,灵是周末短途旅游的好去处。无论是背包旅游还是踏避暑,都是不错的选择。
尤其五月到十月,正值猴头杜鹃开的最烂漫的时节。一边观赏奇异石,一边赏花看云,真是难得的惬意时光呢!
如果有时间,再驱车去趟婺源。虽错过了油菜花季,但看看徽派古村落,也是极好的。

@景区游览Tips

的奇石观赏线路分为左线与右线。

左侧比右侧爬要轻松很多,只有两处有需要攀爬的台阶,并且石头景区较为集中。
景区还有透明栈道,在景区的右侧,在栈道上可以体验“会当凌绝顶,一览众小”的视角,俯瞰脚下“壁立千仞”,绝对令人难忘。

@交通Tips

高铁路线:上饶高铁站?灵景区

下火车后,游客可乘19路公交车(首末车时间:06:30-21:30,每隔10分钟一班)到终点(上饶老火车站),然后步行至万达广场乘城乡公交(上饶至清水左溪)即可到达灵景区。
公交线路:上饶市?灵景区
途径站点:市人力资源市场、县工行、县电信、全良小学、县高杆灯、县汽车站、县广场、县公安局、清林中学、横村、清水塘、左溪(灵景区)。
自驾线路:上饶高速西出口→往罗桥方向→清水→灵大道→左溪服务区(沿路可留意路标)
你的家乡有什么有名的?推荐给大家吧!

关于作者

蘑菇张-NKU,世界的观察者,记录故事的人。微博旅行家、微博签约自媒体、酒店体验师。与多家旅游网站保持良好合作,并担任专栏作者。长期供稿于《环球时报》、《中国国家旅游》、《中国新闻周刊》、《云端》等高质量杂志、报纸。以旅游体验师身份被《人民日报》、中国新闻网等多家主流媒体采访,个人纪录片在优酷网站阅读量超过200w。

新浪微博:蘑菇张-NKU
微信订阅号:withmushroom
个人微信:moguzhangweixin

贴士

我采集了关于上饶灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
上饶灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2017.08.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博