春秋女间谍郑旦的宫斗戏 从淹城开幕?

常州 春秋淹城 世界唯一的三城三河形制古城

常州春秋淹城

首页 > 主题公园 > 目的地 > 常州 > 春秋女间谍郑旦的宫斗戏 从淹城开幕?
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面古城池
  • 主题公园国内首个以春秋战国文化为主题的综合景区

明清看北京,南宋看杭州,隋唐看西安,春秋看淹城。一开始被淹城吸引,是因为它的名字。再一次被淹城吸引,是因为它的内涵。因为有关春秋文化的笔墨再怎么书写,总是绕不过这座千年古城,自然,也绕不过有着"浣纱双姝"美誉的越国美女间谍——郑旦。

西施、郑旦和夫差的风流韵事

郑旦,春秋末年越国(今诸暨)美人,精通舞技,容貌堪比西施,与西施有"浣纱双姝"之称。公元前494,越王勾践被俘,沦为吴国人质。卧薪尝胆,为夫差“侍疾尝粪”,骗取了吴王的信任,三年后得以返越。勾践立即制订和践行一套周密的“兴越灭吴”的国策。

“美人计”是灭吴一策。范蠡千挑万选,在诸暨苎萝下发现了天生丽质如花似玉的西施和郑旦。西施名夷光,家住麓西村,又叫西子。她在溪边浣纱,水中的鱼儿见她美丽无比,羞愧地沉入水底。范蠡和西施彼此一见钟情。范蠡被西施的美貌和纯真深深地打动;西施对风华正茂、气度不凡的范大夫一见倾心。郑旦同样是一位倾国倾城热情勇敢的美女,知道范蠡选美的原委,心甘情愿与西施一起为越王灭吴雪耻,赴汤蹈火。

勾践热情接见了西施、郑旦,面试合格,将她们送“保密局”接受了为期三年的严格培训,学习了化妆、礼仪、歌舞、弹唱、剑艺、茗茶、品酒和书法、吴语及历史、时政、心理应变等多门学科,成绩优秀结业。

勾践隆重设宴欢送,命她们复述此行的神圣任务。西施、郑旦倒背如流,让夫差沉湎于酒色歌舞,荒其国政;让夫差大兴土木与对外用兵,耗其国力;离间夫差与伍子胥的关系,去其忠臣,让夫差亲善越国。

当时,吴王夫差就在固若金汤的美丽行宫淹城接见了西施、郑旦一行。绝代佳人,素颜淡妆,立于灯火阑珊下,只一眼,便醉了君王的心。西施、郑旦进宫不久,就将吴王身边的宠妃淘汰得一干二净。西施秉性温柔婉约,郑旦坦率刚直。夫差独钟西施,将西施置于新落成的姑苏台,十余年间形影不离。郑旦留守吴宫,配合西施。由此,西施、郑旦和夫差的风流韵事,也为淹城抹上了一层神秘的色彩。

直至公元前473年,越军占领吴都,夫差自杀。西施和郑旦下落不明。

世界上仅有的三城三河形制的古城

为什么将淹城描述为固若金汤呢?这跟这座城池奇特的形制有关。古淹城是由三道护城河和三道护城墙环环相扣而成,从内往外依次是子城、子城河、内城、内城河、外城以及外城河,呈三城三河套状。子城是淹王处理朝政和居住的地方,内城是大臣居住的地方,而外城则是淹王用来驻扎军队的。

更为重要的是,迄今已有将近3000年历史的淹城是我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面古城池,也是世界上仅有的三城三河形制的古城,在中国乃至世界的建筑史上都是独一无二的。

2010年5月1日,国内首个以春秋战国文化为主题的综合景区——淹城春秋乐园问世。淹城春秋乐园分别由淹城遗址、诸子百家园、市井商街、百灵水世界、遗址广场、儿童天地、九坊美食街、春秋王宫、春秋五霸、铁血冒险城十大区域构成,将春秋文化融入每一处设计,设计元素来自于中国春秋时期传统的建筑、地理、典故、符号等,并以春秋文化为纽带,再现历史人文景观,全方位演绎春秋故事。

前面也说了,郑旦精通舞技,虽然这位美女间谍曼妙的舞姿,我们后人如今只能遥想,但是只要来到淹城春秋乐园,以下精心编排的各类演艺节目,可是不容错过的一项旅游体验内容。

每天早上9点18,走进春秋乐园,这里都会有上演一场品牌历史大剧《祈福大典》。取材春秋时期六国纷争,百姓民不聊生,再现君民祈求上天,佑华夏苍生的场景。

《礼拜大儒*礼乐古风》,中华民族自古便是礼仪之邦,礼仪在中华文化中占有十分重要的地位,学习传统国学就要从学习礼仪开始。着汉服、学古礼;学写字、教做人;研射礼、悟哲学;明茶道、养身心;这是淹城春秋乐园的国学体验项目。

《梦回春秋*宫廷版》(历史情景剧*淹王议政),掐好时间,去往气宇轩昂的奄君殿看王侯将相大臣们如何议政,也是一件比较有趣的事情。奄君殿以青铜纹饰为主,还原了殿角飞檐的春秋特征。

这个场景主要演绎的是淹王被吴王夫差逼迫索要三件宝物的故事。体验感超强,有种在电视剧拍摄片场的错觉。

编钟乐宫主要展示春秋时期的青铜编钟,宫廷乐舞。在这里复原了一套被中外专家、学者称为“稀世珍宝”的曾侯乙编钟。曾侯乙编钟是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。

“乐舞”则是春秋时期各国王侯将相首推的宫廷舞蹈。来到编钟乐宫,游客可以一睹其雄浑壮丽的气势,聆听来自春秋时期的恢宏乐章,还可以观看到揉合了“古代踢踏舞台”、剑舞和优伶杂技的宫廷“乐舞”,过上一回春秋宫廷的“乐王”瘾。

西施谜宫(梦幻剧场),这里牛掰的地方就是虚实结合的幻影成像技术。西施谜宫是通过真人表演与幻影成像相结合打造的梦幻剧场,表演内容以西施与范蠡之间浪漫而悲壮的爱情故事为主线,让游客穿越时空,享受高科技带来的愉悦。(因为看得太投入了,忘记拍照,略遗憾,所以这里用一张编钟的图代替一下,不过下次大家去的时候就可以亲自看到啦)

淹城星光噢嘶咔就是以春秋历史为背景,以诸侯列国皇后、公主、宫女、优伶、艺姬等古代佳丽为主线,通过“千娇百媚”、“丽人风情”、“群芳晖艳”三个篇章,或舞蹈、或表演、或杂技、或弹琴、或武术、或歌吟,组成一台魅力四射的古代艳媚大戏。

最后,附上淹城春秋乐园8月的精彩演艺时间表,感兴趣的童鞋可以收藏哦。如果还想了解更多的旅游信息,可以直接登陆淹城春秋乐园的官网http://www.cn-yc.com.cn/查询。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2017.08.24

历史古迹 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 主题公园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博