在春秋淹城 玩转冷兵器时代的城防标本

孙武练兵地 春秋时期吴王夫差行宫

常州春秋淹城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 常州 > 在春秋淹城 玩转冷兵器时代的城防标本
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在“百家春秋”景区中有孔子造型的仿真机器人,可以做眨眼、说话、挥手、作揖等动作

晴空、碧影、繁花、绿荫,行走在8月的常州城,你的脚步定不能错过淹城春秋乐园。淹城春秋乐园,以情景体验的形式,设置春秋文化意境下的静态观赏型项目、互动演艺性项目和体验游乐式项目。

回首时光深处,淹城的故事从岁月中踏着芬芳走来,走过了一场梦里花事的盛放乃至荼蘼,也点亮了那动荡的春秋时期。

淹城传说

关于淹城的来历,有很多种说法,到现在史学界和考古界众说纷纭,无一定论。一说淹城曾是商末周初奄国的国都 ,奄君就是当时在东曲阜之东的奄国君主,相传奄君就是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称"奄"。因为古代三点水的"淹"字与没有三点水的"奄"字通用,一直流传至今,遂有"淹城"之名。

 另一说是春秋晚期吴国公子季札不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的强暴政治决裂,"终身不入吴国",便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,邦名"淹城"。自然,淹城的主人是季札了。

不惧时光流转,无畏河代谢,春秋淹城旅游区的文化核心,便是目前我国保存最古老最完整的春秋时代的地面城池遗址、全国重点文物保护单位——有着2700多年历史的淹城,这也是我国唯一一座三城三河形制的古地面城池遗址。遗址东西长850米,南北宽750米,整个遗址占地面积为1000亩。

淹城的全貌,有一则民谣非常形象的做出了描述:“里罗城,外罗城,中间方形紫罗城,三套环河四套城;内高墩,外高墩,四周林立百余墩,城中兀立王女墩;内河坝,外河坝,通道唯有城西坝,独木舟渡古无坝。”可见,淹城不仅是一座古城,也是一座水城,同时也是一座神秘莫测的迷宫。

我国古代的城池都是一城一河的形制,二城二河的极其少见,像古淹城这样三城三河的形式独此一家。因此,淹城遗址在1988年被国务院评为国家重点文物保护单位,2004年苏州遗产大会上被誉为冷兵器时代的城防标本,吴越争霸的军事堡垒。2007年被红色旅游网评为中国江南第一水城。

在冷兵器时代,古淹城三城三河的独特地形是易守难攻的。但是最终为什么还是被攻破了?这里呢就有一个火攻淹城的故事了。淹国的驸马留国王子觊觎淹国的疆土,于是在外城墙种满了狗蒺藜,狗蒺藜混身长满锐刺,连狗都专不进,淹王看了认为可以加强防守。留王子见次计得逞又献一计,在城内种满了扁豆藤,扁豆藤开花甚是漂亮,淹王看了非常高兴,但是一到冬季,扁豆藤枯萎,留王子认为时机已到,用火箭射向城内,顿时淹城一片火海,城内士兵惊慌失措无力御敌,淹城就被攻破了。

淹城历史悠久,在这里还有许许多多的传奇故事,相传三道护城河都是由神龟所开挖,于是淹君便把神龟作为淹国的图腾,镇国之宝。这里还有一个凄美的故事,相传,淹君有个女儿叫百灵公主,她能歌善舞,琴棋书画样样精通。淹国有个邻国叫留国,留国的王子野心勃勃,骗得了淹王的信任,做了淹国驸马。有一天,留王子乘淹王外出之际,用公主的名义,得到了后花园的钥匙,偷走了淹国的国宝——白玉龟,淹君回城后得知国宝被盗,大发雷霆,不分青红皂白,便把百灵公主处死,真相大白后,淹王后悔莫及,把百灵公主厚葬,淹王怕日后有人盗墓,便修建了3个疑冢,分为头墩,肚墩和脚墩,现在游览遗址还能看到。

那么,在历史上,淹国最终被吴国所灭,成为吴国的行宫,孙武练兵的典故也发生在淹城。当年,孙武带着它的兵法十三篇的初稿去见吴王,吴王为了验证兵法的实用性,于是便召集了180名宫女给孙武操练,孙武把宫女分成2队,由吴王的爱妃分认二队队长,由于宫女们把操练当成了游戏,孙武为严明军纪,不顾吴王的求情,将带队的二个宠妃处决。之后队伍便规范的操练起来,最后这只女兵被编入了皇宫警卫营,这也是中国历史上第一支女兵队伍,由此,孙武得到重用被封为上将。

淹城春秋乐园主要分为入口服务区、诸子百家园、春秋文化演艺区、春秋主题体验区以及春秋民俗文化区五大区域,无论、水、草、木、雕塑、演出、博物馆等,一点一滴、一步一景都鲜明地体现出春秋文化元素。主入口与大型停车场位于乐园南面,诸子百家园是进入乐园后的第一个游览部分,再往里可以根据导览图自由决定游玩路线。

主题线路

淹城文化游路线推荐:赴淹城春秋乐园游览,首先可以参观诸子百家园,在这里诸子百家从历史书中走进了现实世界,再游览市井商街体验春秋时期的民俗文化生活,然后前往春秋王宫,观看两大不可错过的淹城经典演出“西施谜宫”和“编钟乐舞”。当然也不能错过已有2700多年历史的淹城古遗址,可以去看看古代奄民民居,和传说是百灵公主墓的头墩、肚墩和脚墩。

淹城休闲游路线推荐:在淹城春秋乐园游船码头乘坐竹筏慢游淹城,还可以在淹城遗址的大草坪上放风筝,搭帐篷露营,也可以在遗址内的烧烤驿站与众多朋友一起动手烧烤野餐,细细品味春秋生活风情。

淹城生态游路线推荐:赴淹城春秋乐园参观遗址公园,古遗址就是一个天然氧吧,茂密葱郁的树木,鹅卵石遍布的羊肠小道,漫步其间,惬意无比。其中特别值得推荐的是,在每年清明节前后,古遗址内的近千株樱花树上的花蕾同时绽放,是江苏省内的知名赏樱胜地。正值盛夏荷花次第开放,进入最佳观赏期,走入荷池中,微风吹来,飘来阵阵清香。

淹城娱乐游路线推荐: 赴淹城春秋乐园游览,前往最疯狂刺激的铁血冒险城,这里有国内首屈一指暗黑乘骑项目“铁血春秋”、有4D影院“淹城传奇”、有可以俯览淹城全貌的“孙武点将台”,有刺激疯狂的“狂野巅峰”,有穹幕电影“梦回春秋”,还有让你毛骨悚然的“五霸鬼屋”。你可以在这里玩一整天,充分体验春秋娱乐的刺激与动感。

功能分区

诸子百家园:这里通过多种各种大型场景诠释了春秋战国时期儒、道、阴阳、法、名、墨、杂、农、小说、纵横、兵、医“十二大家”的文化。在“百家春秋”景区中有孔子造型的仿真机器人,可以做眨眼、说话、挥手、摇头、作揖等六个动作,还可以和“孔子”来个跨时代的对话。

春秋文化演艺区:每逢夏季,这里有大型水影秀演出——“烟雨春秋”,采用影像视频与多媒体互动技术,用当今世界最先进的灯光、音响、舞美等表现手段,带给你大气磅礴的视觉震撼力。每年暑期开放的“百灵水世界”有各类水上趣味运动和水上拓展训练,可以来此享受一把夏日里的凉爽。冬末春初举办新春灯会时会开放夜公园,可以看到一盏盏造型各异的花灯,夏季也会开放夜公园,届时可以避开白天的炎热,在晚上游玩大部分的项目。

春秋主题体验区:参与这里的各种娱乐项目使春秋文化在这个梦幻乐园里不仅看得见,还能亲身体验到步入古战场的冲击,疯狂罗盘、霹雳风火轮、疯狂巅峰等惊险项目刺激不已,另外也有适合孩子玩的旋转木马、碰碰车等各种项目。这里还设有高科技4D动感影院,可欣赏到通过实地拍摄与动漫技术相结合的180度环幕立体4D动感电影《淹城传奇》。

春秋民俗文化区:春秋时期的宫廷文化将在该区域气势宏伟的“春秋王宫”集中展示,游客可以欣赏到具有两千年文化底蕴的音乐和歌舞表演。而在该区域的“春秋九坊”、“春秋商街”,这里的建筑则可让你感受到春秋的市井气息,这里同时也是纪念品商店和小吃街。如果玩累了,不妨就去“市井春秋”景区看看戏,逛逛街,也许会让你找到心仪的春秋旅游纪念品和民俗工艺品。

游玩提示

1.乐园很大,建议入园时拿张导览图,否则在里面容易多走冤枉路。
 2. 乐园里的娱乐设施绝大部分都是含在门票里的,节假日期间很多项目都需要排队,建议根据实际情况先玩排队人少的项目。
 3. 淹城春秋乐园内的餐饮店主要集中在乐园中部(诸子百家园通往春秋王宫的路上),这里小吃丰富,价格也较为合理。
 

4. 水世界和水影秀通常暑期开始有,往年的水影秀一般只在晚上七八点之间有一场,表演约持续一小时,详情届时可关注景区官网。
 5. 乐园内西面是春秋淹城遗址公园的入口,虽然几千年前的建筑遗址几乎已不复存在,但购买春秋乐园门票是可免门票进入的,如有时间可以进去逛一下,植被覆盖率高。
 6. 春秋乐园旁还有淹城野生动物世界(另收门票),可坐在观光车或自驾车入园参观动物,适合带孩子游玩。

7.春秋餐厅基本可以满足游玩的用餐需求,菜品丰富,随到随点,也可提前预定团餐。住宿的话就近可选择长兴华美达淹城公园酒店,集商务、餐饮、休闲观光于一体,设计感十足。

贴士

我采集了关于春秋淹城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景点地址:江苏省常州市武进区武宜中路197号

营业时间:9:00-17:00

春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2017.09.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博