这座冰石林见证了披毛犀和猛犸象的灭绝

内蒙古 克什克腾 地质公园 阿斯哈图 石林

赤峰阿斯哈图石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 赤峰 > 这座冰石林见证了披毛犀和猛犸象的灭绝
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观冰川石林,世界地质公园

最近哈佛大学的科学家爆料,数千年前灭绝的猛犸象在两年之内就能起死回生,这不是天方夜谭吗?据悉,科学家将采用从永久冻土层封存的猛犸象尸体中提取的DNA开展此次研究,将猛犸象基因编入亚洲象基因组。若实验取得成功,将成为猛犸象复活计划中的重大转折点。科学家都这么野心勃勃,如果让这种存活于480万年到4000年前的毛发蓬乱生物重新复活,才真是大大的让我们见证奇迹了! 

数百万年前,内蒙草原地带进入冰川期,大面积的冰盖和岳冰川在此诞生,在克什克腾旗巴彦高勒苏木与天合因乡的交界处方圆十几公里的丘陵上,奇迹般地形成了一大片丘陵地形地貌特征的岭,冒出了很多坚硬的花岗岩石,这里的生态环境开始发生了变化。

上个世纪,中国地质学家曾先后来此地考察,认定石林是冰川运动的产物,但是冰川遗迹这么丰富,保存这么完好,是专家们始料不及的。同时他们还在下一农民家中发现披毛犀头部化石,中国地质学院地质力学研究所钱方教授称披毛犀和猛犸象是标准的冰川期动物

披毛犀又名长毛犀牛,是一种已灭绝的犀牛,中国的汪清县、大同、内蒙古均有发现化石,与现存的印度犀牛体型相当,小于白犀牛。因全身披满厚厚的毛而得此名。大量的披毛犀因为冷暖气候的循环而扩展及收缩,因冰河时期过去而迁徙及消失。曾是旧石器时代人类狩猎对象的披毛犀,在10000万年前灭绝了,它们的足迹曾经踏遍草原,它们曾经和这片冰川期形成的石林同在蓝天白云下,而这座冰川石林见证了它们的生命的全过程。

我所说的这片石林,就是如今赫赫有名的阿斯哈图石林。主要由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下产生的,所以叫“冰川石林”。 其形成和发育过程主要分为冰川作用、寒冻风化作用、风蚀作用和夷平作用4个阶段,石林通体为坚硬的花岗岩石,这是世界所罕见的。由于近水平裂隙特别发育,在石林侧面有保存较多的冰水冲刷形成的悬沟槽,远看恰似千层饼。石林顶部有冰臼分布,这是花岗岩地貌的新类型,在国内外尚属首次发现。

阿斯哈图石林独特的自然风貌,得益于第四纪冰川长期的精雕细刻。这里连着,峰连着峰,各具特色,不同,峰峰各异。方圆几十平方公里的第四纪冰川石林分布区内,奇峰怪石与蓝天碧水、绿树红花共处于世,这就是举世罕见的阿斯哈图“冰川石林”。石林发育类型丰富,形状千姿百态,很少有雷同形状,而且浑厚粗犷,在荒野中突兀而立,十分触目。

那些形状各异的石头断断续续分布在脊上,很像沙场里正在点兵的将领和战士,参差错落,使夏日里的荒显得格外生动。这些石林不同于云南的石林,云南路南石林是石灰岩形成,而阿斯哈图石林是花岗岩质地。由于位于顶,经过长期风化剥落,与青绿的草原形成鲜明的对比。颗粒粗大、纹理分明的阿斯哈图石林粗犷豪放,在蒙古语里,“阿斯哈图”的本意就是险峻的岩石,这份险峻,让阿斯哈图里里外外都透出一种男性化的特质。

气候一直在几万年乃至几十万年的间隔中缓慢变化着。从温暖的气候到冰川期,再从冰川期到温暖的气候,世界周期性变化,草场植物大量减少,最后一批猛犸象大约于公元前2000年也灭绝了。

猛犸象,又名毛象,是一种适应寒冷气候的动物。曾经是世界上最大的象之一,其中草原猛犸体重可达12吨。猛犸象和亚洲象是在480万年前,由相同的祖先分支下来的。在去过的很多博物馆里均有陈列它们的遗骸石化,甘肃博物馆有专门一个古生物展厅,印象深刻的是里面有一头身长达6米,体高约4米,门齿长1.5米左右的巨形骨架猛犸象。当这些巨物立在眼前,就好像电影《博物馆奇妙夜》,还有诸多的恐龙复活影片,赚足我们的好奇心。如果科学家让猛犸象真的复活了,那也是人类的一项创举吧!

阿斯哈图高耸立、流水潺潺、奇石怪异、风纯木秀,令游人和摄影爱好者流连忘返。一处石景,从不同的方位观赏,会产生不同的视觉效果,在不同的光照耀下,会产生不同的联想和想象,这时,你会为大自然的伟大和神奇感慨万千。草原上的牧民们与石林相处久了,给各种奇特的石林起了形象生动的名字,于是石林中便有了成吉思汗拴马桩、桃源三结义、大鹏落草原、骆驼、情侣柱等名称。

阿斯哈图位于蒙古高原东部和大兴安岭区。大兴安岭大多数地区都有高大的乔木等植被覆盖,而蒙古高原也大部分被草本植被覆盖,所以整个南北走向的地区裸露的石块并不多,惟独这片脊上耸立着一节节突出的石头。如果把大兴安岭比喻为跨卧于我国东北的一条龙的话,阿斯哈图石林就很像这条龙的脊梁骨,而这些脊梁骨在如此莽莽的背景下,其雄壮的气势更是其他石林难以媲美的。

每年的夏秋时节,是内蒙草原最美的时候,尤其是达达线,这条草原公路全长135公里,起始于达里湖,终结在大兴安岭的南端,著名的阿斯哈图石林。曾经,披毛犀和猛犸象在此生活过。

贴士

我采集了关于阿斯哈图石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿斯哈图石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2018.05.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿斯哈图石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博