沉积亿万年的龙羊峡土林奇观值得一看

青海 龙羊峡丹霞地貌 土林

海南藏族龙羊峡

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 海南藏族 > 沉积亿万年的龙羊峡土林奇观值得一看

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观起伏不定的山峰,那种流线清晰的美,那种壮阔的美,像雕塑,又像是画笔整齐的描绘而成

心心念念的大西北一直在召唤我,一年一次的青海之行,又到了该去的时候。北京城里待久了,人就会变得迟钝,烦躁。每天的车水马龙,就连坐在家里都会听见汽车轰鸣声。尤其是在这炙热的八月,想着逃离想着那遥远的油菜花海,想着那高原蓝,还有那可爱的“高原红”。自从去年历时十几天的青海之行,就再也忘不了那一片广袤的高原,被它的荒凉所吸引,被它的寂静所诱惑,被它的神秘所牵引。多少次梦里都在回味,多少次与朋友畅谈它的壮美,它的胸怀。

去年的海西州,今年的海南州。说起来挺有意思,居然很少有人知道青海的海南州,而他们都以为是那个椰林摇曳的海南。因为青海植入式的思维方式,让人们只知道青海而不知青海下面还有众多的州府。从地理位置区分,以青海湖为中心,分为海南州,海西州,海北州,海东区。这就是简单而易懂的区分,这下明白了吧。青海总共有六个州,我就不一一介绍了,我是为了说清海南州,就简单的介绍一下。其实度娘什么都知道。

大美青海一点都不为过,疾驰在路上的感觉简直是太爽了,只有我们,翻越岭,时而颠簸,时而尖叫。其实这里的路况很好,都是平坦的柏油路,车子开起来漂移的感觉经常会有。因为要翻,弯路比较多而已。

为了那沉积亿万年而形成的龙羊峡奇观,颠簸是值得的。远远的就望见那高低不平,错落有致的地貌,伙伴们不停的喊,“停车!停车”,“快看!快看”。“太美啦!太美啦”!已没有太多的语言来形容,只是嗷嗷的叫个不停。车子停在一个我们认为可以拍到整个丹霞土林的地方,我找不到更合适的词来形容它,因为是黄土,又是起伏不定的峰,那种流线清晰的美,那种壮阔的美,像雕塑,又像是画笔整齐的描绘而成,用什么形容更贴切呢?我不得而知。大家不停的按快门。其实你是拍不到它的全貌的,实在是太广阔了。

我们还是进去看吧,近距离触摸一下这被誉为土质森林的龙羊峡丹霞地貌。登上这里唯一的木栈道,放眼望去,这是一片形态各异,千奇百怪的峰,一座座紧挨着,圆突突的尖,圆润而有线条,上面是土红色的,中间又突然出现一到白色分明的线条,好像有人故意划上去的一样。下面一层层的结构显示着它的久远,它那亿万年形成的轨迹。

站在这里可以望见偶尔穿行林的汽车,小的如同玩具车在钻。一回头居然有一片湛蓝的开阔水域,哪里就是孕育着中华大地的滔滔黄河水。黄河在这里停留,静的可以看见脊的倒影,蓝的的可以与这里的天媲美,清澈的让人无法相信自己的眼睛。因为我从小到大听到和看到的黄河都是黄色的,突然看到这样的河水,着实不敢相信。这就是母亲河的力量与魅力,用她那变换的色彩孕育着中华大地各民族儿女。只有到了这里你才能感受到为什么黄河被称为母亲河,因为她的源头是那么纯洁与广阔,那么的柔美与静谧。看见水居然忘了还有一头酷似骆驼的峰笔直的探入河中,茫茫荒凉干涸的土林,委屈了这头骆驼,饥渴的它是想把这黄河水一饮而尽吗?

这片不毛之地的美吸引我们继续前行,也吸引无数的摄影爱好者前来,更有不少的画家与影视演员也在这里完成他们的佳作。前几天我的一个画家朋友就背起自己的画板,不远千里从北京飞了过来,看着他发在朋友圈的画作,引来近千人的点赞留言。来了之后我才知道,不是他画的美,而是事实就是如此之美。

站得高望的远,走下来又是一番景象,看着脚下被雨水冲刷的深不见底的洞穴,这眼晕!不敢久留不敢直视,匆匆的走过去。爱美的小伙伴们已经迫不及待的跑到对面的悬空栈道上,挥舞着手中的红色丝巾,不停的让大家给她拍照。想把这美丽的风景永远定格,想把这荒凉之美带给家人。遇到这样的美景不由自主的就想留个影,以后也有向朋友炫耀的资本。

看着这蜿蜒曲折的木栈道悬挂在这一碰就要掉下来的土上,真不敢想象这个工程是怎么完成的,看上去很松软的土,就想触摸一下,想真实感受一下它。当手摸上去的一瞬间,完全不是我想的那么柔软,它坚硬的甚至有点棘手。这可能就是高原黄土的特点吧,看似温柔实则坚硬,就如这高原人的性格。由于它的坚硬,它的粘性才造就我们今天看到的美景。如若不然没有树木,没有杂草,雨水冲刷很容易变形流失,怎可能形成这样奇特的峰。

怪不得我们在龙羊峡黄河岸边,看到的农家都住着土坯房,特殊的地理环境形成特殊的建筑风格。这种房子既保暖又结实,一方水土孕育一方人,黄土自然来,要的只是人工的付出。

幽蓝的天空没有一丝云彩,中午高原的太阳是干燥的烤,防晒要做好。从峡谷要出来的时候一座玻璃栈道挡住了去路,这是一个建在被雨水冲刷的很深的一个看不见底的深谷,当时没在意,直接一脚就踏了上去,低头一看吓得直往后退,下面黑洞洞的瘆得慌。感觉我一踩上去就会掉下去,不敢前行。胆小的妹妹是被人牵着闭眼走过去的,因为她晕高。我虽然不晕高,但这个也很让我不适,不管了反正都得过去,硬着头皮仰着头快步通过。

走过玻璃栈道面前一片开阔的景象,远处连绵不断的峰,还有那随风飘荡的经幡。都预示着这里的信仰与坚持。这雄伟壮观的森林漫无目的的绵延多少公里,我不知道,我也不管。我只关心它在这里就足以。

站在地间的笑笑是那样的渺小,与这大形成鲜明的对比。幽静是这里最真实的写照,如果不是我们叽叽喳喳的吵闹声,这里恐怕只有那风声在呼啸。谷里的小寺庙,不经意间会被人们遗忘,这里是僧人们闭关的地方。之所以选择这里恐怕就是因为它的寂静,它的神奇与神秘。修炼在这里静静的坚持着,站在林间忘我的冥想,不受外界的侵扰,与世隔绝方能成佛。

贴士

我采集了关于龙羊峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
龙羊峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2017.08.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙羊峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博