青城山旁竟藏着这样一座皇家寺院

光严禅院 古寺 凤栖山 朱允炆

成都光严禅院

首页 > 佛教 > 目的地 > 成都 > 青城山旁竟藏着这样一座皇家寺院

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教明清两代,古寺深受皇家恩宠,寺门悬匾为康熙皇帝亲书御赐

说起青城、街子古镇,相信大家都已经很熟悉了。可你知道在紧邻青城的凤栖上,还藏着一座具有传奇色彩的皇家寺院——光严禅院吗?

古寺正门 嘉敏同学/摄

光严禅院始建于隋,原名常乐寺,因年久寺古,后人俗称为“古寺”。明清两代,古寺深受皇家恩宠,寺门悬匾为康熙皇帝亲书御赐。

翠峰环抱 嘉敏同学/摄

据记载,明太祖朱元璋的幺叔“法仁”和尚云游四海,辗转到古寺当了住持,后朱元璋又赐法仁徽号“悟空”。深藏古寺,光严禅院常年掩映在翠峰环抱中,避世的地理环境造就了这座寺院的传奇轶事。

香火很旺 嘉敏同学/摄

相传朱元璋晚年,拟传位于孙子朱允炆,却又担心皇四子朱棣野心太大,未来有变,于是秘授朱允炆一铁箱,命其临危开箱可免大难。公元1403年,朱棣兵逼皇宫,大火围困明惠帝朱允炆。绝境之际,朱允炆打开先皇所赐铁箱,见箱内备有剃刀、袈裟,还有封信注明了一条直通宫外的密道。

洗西瓜的老师傅 嘉敏同学/摄

朱允炆出宫后日夜逃奔,幸遇青城吴争道长乘船云游,遂上船连夜赶到相邻的凤栖,投奔叔曾祖父“法仁”,以避祸端。数年后,朝廷曾追杀至光严禅院,朱允炆迅速逃离此地。

飞檐斗拱 嘉敏同学/摄

又过了几年,朱允炆辗转滇、黔、巴多地后再次回到古寺,却对帝王之位渐失东再起之心。朱允炆此后便未再离开凤栖,圆寂于后

屋檐上的雕像 嘉敏同学/摄

基于这样的史实,如今在古寺弥勒殿前,仍保留着一副楹联:“起凤腾蛟快睹卿云辉帝世,佳秀水留皓月照禅关。”

小朋友抱古树 嘉敏同学/摄

而我与光严禅院的缘分,需从年纪尚幼时说起。因本人农历生日是闰六月十九,乃观世音菩萨成道日,所以虽不信佛却从小就颇有佛缘,也曾与光严禅院的前住持“灯宽法师”有好几次面缘。

开车上 嘉敏同学/摄

从城里驱车前往古寺,连乡间小道亦满眼绿意。由街子古镇旁绕行上,沿途会有“光严禅院”的红色路标,导航也好找。

西川圣境 嘉敏同学/摄

车行至门前,见有新修的牌坊,颇有气势。古寺因有初刻南藏、贝叶梵文、御赐极品三件宝贝而闻名于世,被喻为“西川第一天”。

绿树成荫 嘉敏同学/摄

寺庙四周是近千亩的参天古柏、古楠、古杉、古银杏等珍稀树木,宛若一个天然大氧吧。炎炎夏日,古寺的平均气温会比平坝低4至5摄氏度,气候宜人。

中草药材 嘉敏同学/摄

寺庙门口有出售各味中草药和各色佛珠的摊位,倒也不显得凌乱。平日在中药铺里陈列的珍贵药材,到了这里显得很接地气。

叩头的小孩 嘉敏同学/摄

古寺分为下古寺和上古寺,上古寺曾因那场“十年浩劫”尽毁,唯有下古寺的诸多古迹得以幸存。不过经现任住持师父多方募化,如今已重建上古寺大殿,光严禅院焕然一新。

燃烧的红烛 嘉敏同学/摄

整个古寺仅进门处有一个售卖香烛的地方,很不起眼,容易错过。按照规矩,每三支香搭配两支烛,各个殿各路神仙拜下来,一套刚好够。

念经堂前 嘉敏同学/摄

下古寺的大雄宝殿前,有石碑刻有一首诗,念起来朗朗上口:“古寺古松古殿堂 \ 古池古井古今扬 \ 古桥古路皇锅古 \ 古佛如来古道场”。简简单单的措辞,却将古寺风貌展现无遗。

于右任先生的草书 嘉敏同学/摄

光严禅院内,于右任先生的草书“藏经楼”仍保存完好,为民国三十年拜读《洪武南藏》题。林语堂先生曾说,“当代书法家中,当推监察院长于右任的人品、书品为最好模范,于院长获有今日的地位,也半赖于其书法的成名”。

长满青苔的阶梯 嘉敏同学/摄

长长的阶梯是通往上古寺的路,时光长满了青苔,留下或浅或深的痕迹。两旁的参天古树,令这条上的石阶路颜值更高。

释迦牟尼八相成道图 嘉敏同学/摄

上古寺的《释迦牟尼八相成道图》浮雕群蔚为壮观,生动形象地记录了释迦牟尼佛一生最重要的八个阶段:降兜率、托胎、出生、出家、降魔、成道、转轮、涅槃。

大雄宝殿 嘉敏同学/摄

上古寺大雄宝殿被青所环抱,“静谧”是我能想到最贴切的形容词。虽然香客不断,但是光严禅院却依然保有一种庄严、清净的氛围,实属难得。

藏古寺 嘉敏同学/摄

再往上走,便来到了燃灯殿和祖师塔。悟空、灯宽等诸位住持大师的灵塔,安静地伫立在古寺的最高点,出于尊重逝者的考虑我并没有拍照。

可爱的小狗 嘉敏同学/摄

听说灯宽法师圆寂后,乡政府赠予一副对联——古灯照众生,寺宽映佛心。此联贵在可横竖读,变换成为:“古寺灯宽照映众佛生心”,岂不妙哉?

贴士

我采集了关于光严禅院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
光严禅院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2017.08.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博