晴隆·彝族火把节,古老祭祀万人空巷

晴隆 彝族火把节 传统节日 山地旅游 二十四道拐 贵州 祭祀

黔西南晴隆

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔西南 > 晴隆·彝族火把节,古老祭祀万人空巷
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗火把节不仅仅只是彝族的古老文化,也是白族,纳西族,拉祜族等民族的古老传统节日。

关于少数民族的一些传统节日总会透着一股古老和神秘,往往在云贵川三省最为让人好奇。这里不仅风光秀美,还藏着许多汉族人不了解甚至未曾见过的古老节日。其中在贵州省,与众不同的地旅游竟然揭秘了关于彝族的古老火把节。

晴隆第七届火把节可谓是万人空巷,大家聚集在阿妹戚托广场,一场盛大的篝火晚会即将在太阳落之后沸腾起来。与往年传统的火把节不同的是如今的彝族火把节不单单只是围绕着篝火欢歌笑语了,而是结合了巨大舞台,以舞蹈和歌声来展现晴隆魅力,甚至是国际歌手也被吸引过来。

因为贵州黔西南以地旅游为首,除了神秘的人文风光,黔西南的户外环境简直是户外爱好者的天堂。而最新的速度与激情的拉力赛就在二十四道拐举行,在拉力赛正式开始的前一天晚上,就是晴隆火把节的盛大晚会,在这场晚会上,既表现了古老祭火的文化,也为地旅游展现出不一样的民俗风情。

万人空巷的广场上,所有人聚集在舞台四周,一场歌舞晚会为最后的祭火仪式做出了令人期待又兴奋的激情铺垫。其实,火把节不仅仅只是彝族的古老文化,也是白族,纳西族,拉祜族等民族的古老传统节日。

只是我在云南旅游的时候,虽然去了白族和拉祜族,但从未遇上火把节,其实那个时候火把节在我的印象里是空白的,我倒为云南的牛头祭祀十分感兴趣。

直到遇到晴隆的彝族火把节,我猜想传统的节日一定不是像今天表现的那么简单,从节目的尾后,一位年老看着气质就不一般巫师领着两个稍年轻的巫师出现的时候,就觉得从前的火把节,一定带着神秘,甚至有点儿诡异的色彩,尤其是当他们在念咒语般的语言的时候。

那时候的活动主要有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、还包括选美。但在现在,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式,不知道今天所看到的舞台表演是否就是彝族火把节的最新形式?

这个被称为“东方的狂欢节”在不同的民族里会有不同的祭祀仪式,就连举行的时间也都不一样,自然每个民族关于火把节的传说就不一样了。所以,如果不是特地去等某一个民族的火把节,而是突然遇到,那就教人兴奋了。

当巫师念出咒语一般的言语的时候,主持人还会在舞台背后翻译出他所说的意思,大概内容是——风调雨顺,庄稼收获满满,祈求丰年,招引光明,迎接福瑞。

因为,在彝族火把节的传说中,天神恩梯古兹因为人间的大力士阿体拉巴在摔跤比赛中摔死了天上的大力士斯惹阿比而大发雷霆,为了惩罚他,就派了大批蝗虫来毁坏地上的庄稼。

阿体拉巴就在旧年六月二十四那一晚,砍来许多松树枝,野蒿枝扎成火把,率领人们点燃起来,到田里去烧虫。从此,彝族就把这一天定为火把节。当然,传说是美好的,彝族在这种精神寄托下不仅表现了民族智慧,也增添了奇特神秘的古老文化。

所以,现在的彝族火把节,在祭祀的过程中便表现了欢快的情绪和氛围,广场上所有人都专注的看着演唱,等待着最后的祭祀高潮,而在广场外围的一条街道上,更是挤满了行人,主要是街道两旁在这一天晚上就会像赶集市一般。

因此,年长的人在等待着祭祀,年轻的人就一边吃吃喝喝一边看演出。这般盛大的晚会,除了是少数民族的精髓文化表演之外,更像是一场大型的明星演唱会,有本土歌手,综艺歌手,还有国际明星,这恐怕是任何一场古老的祭火仪式上不会有的新潮场景。

晴隆就显得开放,包容,与整个黔西南的地旅游理念达成了一致。而对于火的信仰,彝族人永远都不会忘记的,具有神秘因素的超自然力的原始崇拜,仍凝聚着火把节习俗及传说的原生态的民俗基因,其文化内核是火崇拜,这一点,看巫师的出现和咒语就可以得知。

他亲自上火台点火,再走向高堆的木头前,与众人一起点火的仪式,就完全表现了传说中的精神和文化。

虽然火把节传说有很多异文,来源也各有不同,但都大同小异,其文本结构都按人与神的斗争,在胜利报复再胜利和庆贺胜利以及夺得丰收的叙述程式来结构故事,但都具有强烈的人本精神。

只是许多人对于故事和传说的好奇心已经不高,火把节的祭祀仪式从旧时的神秘到今天的公开式,晴隆第七届的彝族火把节就是一个很好的列子。但它的闹腾和文化传承依旧如观众的情绪一般,始终高涨。

贴士

我采集了关于晴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
晴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.08.22

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博