隋代古刹 国清寺

天台山 古寺 国清寺 国宝

台州天台国清寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 隋代古刹 国清寺
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教中国佛教第一宗派天台宗的发源地,济公和尚拜师地。
  • 特色建筑古香古色,浓郁的宗教色彩。
  • 历史古迹建寺迄今已1400多年,寺前的隋塔依然耸立。

隋代古刹国清寺位于浙江台州天台县,它历史悠久,是国务院颁布的全国重点文物保护单位。


公元589年,隋文帝统一中国后便大兴佛法,浙江天台诞生了中国佛教第一宗派—天台宗。公元597年晋王杨广便派司马王弘主持修建国清讲寺,取名“天台寺”。为巩固隋朝大业,隋炀帝便把天台寺更名为“国清寺”,取义“寺若成,国则清”。元世祖时期更名为“国清讲寺”一直沿用至今。

寺前的隋塔,是国清寺的标志建筑物,距今1400多年。它是晋王杨广为报智者大师给他授菩萨戒的师恩而建造的报恩塔,塔身黄褐色,高59.3米,六面九级,空心,砖壁。原是砖木结构,后因火灾焚毁了飞檐斗拱,现在看到的是塔身六角都是空洞的,有摇摇欲坠的感觉。文革时期险些造红卫兵损毁。

国清寺门前的七佛塔,是为纪念“过去七佛””而建,现在的七佛塔为1973年在旧址上重建的,老的七佛塔为明朝天顺年间建造,毁于文革期间。又是毁于文革啊!

寺前有许多古樟树,看上去有许多年头了,有的树干已空,但仍然枝叶茂密。

与一般的寺庙大门不同,这里的庙门是朝东开的,其主要原因是国清寺前方就是一条涧,开阔地很少,同时寺门东开也符合“紫气东来”的风水学说

国清寺还是文革期间全国唯一对外开放的寺院,当时周恩来总理力主开放国清寺,主要是考虑和日本加强民间交流,以促进两国建交。既然是开国总理力主开放的寺院,当然得有些镇寺的宝贝,导游介绍说:殿前的这对汉白玉的石狮说原本放在故宫的属于国宝,七十年代国清寺重修时周总理特许由时任中国佛教协会副会长兼秘书长的赵朴初从北京选送过来的。

瞧国清寺这个门熟悉吧?当年李连杰主演的电影“少林寺”门就取景于此。“国清寺”三个字为雍正皇帝书写。

除了汉白玉石狮,大雄宝殿前的两尊铜香炉也是故宫里的宝贝,特别是阶上的那尊上面锲着“圣寿无疆”,这可是故宫里皇太后的物件呀!“大雄宝殿”的匾额是竖写的,与故宫里的匾额格式相同,这是清代重修的时候当时的皇帝御赐恩准的。这块竖写的殿额,表明了国清寺享受类似于皇宫待遇的高规格寺院。 由此也可以说明国清寺的地位。

大雄宝殿内正中的莲花宝座上端坐著释迦牟尼佛铜像,高6.8米,重十三吨,为明朝所铸。两旁站著阿难、迦叶两弟子,前面站著旃檀佛。左右两壁是元朝用楠木雕成的十八罗汉。都是些重量级的文物啊。现在佛像上搭起了脚手架,正在贴金。

“隋梅”,高10米,胸径粗45厘米,冠幅7米。古干虬枝,主干已经腐朽,旁生支干,攀附于主干,犹似千年古藤。相传为国清寺首任主持章安大师在1400年前手栽的。是国内三株最古老的梅树之一。

国清寺里树木茏葱花草茂密,建筑布局就像是一座园林。妙法堂前的莲花正旺。莲花出污泥而不染,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;莲花的花死根不死,象征人死魂不灭,不断轮回中。佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰,这也是哲理。

玉佛阁2层7间,这里还是文物展馆,陈列着许多寺藏珍贵文物。

罗汉堂里五百罗汉神态各具。由于这里是济公的故乡,传年青时的济公曾在这里拜瞎堂慧远长老为师,所以济公的塑像自然摆放在显著位置。

珈蓝殿内,一个小沙弥在虔诚的拜佛烧香。与其的虔诚相反,寺庙景区内还会看到一些着僧侣服饰的人,一边手拿佛珠,一边与女子勾肩搭背,不三不四的,让人眼生厌恶。真和尚假和尚?景区管理者也该管管,以免沾污了佛门净地。

国清寺的放生池,又名“鱼乐国”,小乌龟们在里面自娱自乐。池边立有乾隆御碑,记录着雍正皇帝重修国清寺的经过。

国清寺香火极为旺盛,难能可贵的是这样一座在中国佛教界地位甚高、国家级别文物保护单位的景区竟然不收门票,免费开放。国清寺的斋堂中午和晚上也都会提供两元一位的素斋,若想在里面住宿也是可以的,价格相当低廉。整个寺院的管理比较规范,丝毫没有那些商业化痕迹,体现着佛门原本的那份清净,难能可贵啊!

贴士

我采集了关于天台国清寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国清寺 琼台仙谷 石梁飞瀑 济公故居

天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2017.08.21

佛教 特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博