华夏同始祖,天下共烈山

随州炎帝神农故里 烈山 炎帝 圣地

随州

首页 > > 目的地 > 随州 > 华夏同始祖,天下共烈山

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山不在高,有仙则名
  • 历史古迹华夏始祖神农氏诞生之地
  • 朝圣以寻根谒祖为核心,以体验农耕文化为根本

《春秋左传正义》中写道:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”。华夏,即是中国的代名词,故而,中华民族又被称为华夏儿女或者是炎黄子女。

作为华夏儿女的始祖之一,炎帝神农氏诞生于随州,唐代地理著作《括地志》中就有如下记载:“厉随州随县北百里,东有石穴。昔神农生于厉乡,所谓列氏也,春秋时为厉国。”
千百年来,每逢炎帝生辰祭日,来自海内外的华夏儿女济济一堂,敬奉素果鲜花,缅怀华夏始祖,烈当之无愧地成为了炎黄子孙寻根问祖的圣地!

沿着一条柏油路步行上路不算崎岖,道路两旁都是郁郁葱葱的树木,就好像两排绿色的屏障,颇有几分曲径通幽的意味。

中国历来有“崇九”的风俗,《楚辞》中就有这样的表述:“九者,阳之数,道之纲纪也。”由于九是阳数的极数,但凡极尊之事物,都会跟九扯上关系,譬如九五之尊、九鼎、九卿等等。

连接景区入口与神农大殿的石桥也不例外,桥身有九个拱门,上面雕刻着龙翔凤舞的纹饰,古朴浑厚,深藏若虚,不禁让我想起了《周易》中的一句话:“地势坤,君子以厚德载物。”
九拱桥犹如一根纽带,横跨烈湖两岸,连通寻根拜祖之路。远有青环绕,千岩竞秀,近有碧波万顷,树影婆娑,湖光色,风景这边独好!

不疾不徐地走过大桥,抬眼便看见一道古朴大气的大门,亦即华夏始祖门,借鉴汉代早期门阙合一的形制,由一个主门和两个侧门组成,正面和背面分别刻有“华祖”、“农宗”四个鎏金大字。

我顿时肃然起敬,下意识地整了整衣衫,满怀虔诚之心,一步一步地走了过去,紧接着就看到了一座像火一样的建筑,便是遐迩闻名的“圣火台”了。

自从燧人氏钻木取火后,神农氏进一步修火之利,用火烹制食物,烧制陶器,炎帝也因此得名。关于这一点,西晋著名学者皇甫谧在《帝王世纪》中做过如下表述:“有圣德,以火德王,故号炎帝。”
冯友兰曾在《西南联合大学纪念碑》中说过:“并世列强,虽新而不古,希腊罗马,有古而无今,唯我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也。”
指穷于为薪,火传也,不知其尽也。上古圣贤点燃了文明的火种,我辈当自强,以弘扬传统文化为己任,继往开来,再创辉煌!

我自然是一个坚定的中华民族主义者,听过“圣火台中走一走,红红火火全都有”的说法,便也尝试了一下,从圣火台的底座穿了过去,旋即缓缓地走上了七步登天台,映入眼帘的是一座古朴庄严的大殿,两边的钟鼓楼以简练的石亭形制,前边则是一个巨大的正方形广场,外围由圆形线路环绕,正合“天圆地方”的理念。广场两侧矗立着由花岗岩雕刻而成的八大功绩柱,四周黄旗飘扬,气势非凡。

对于这位传说中的华夏始祖,我一直敬仰有加,越是往前走,越是难以抑制内心的激动,仿佛连脚步都变得无比沉重起来。最终,我还是来到了神往已久的神农大殿,里面供奉的正是炎帝圣像,面容刚毅而慈祥,身躯强健而有力,一手捧着稻谷,一手握着灵芝,喻意着幸福和健康。

我必恭必敬地对着炎帝圣像鞠了三躬,因有所感,即兴轻吟道:“生是华夏人,死为华夏魂。”
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!是炎帝这样的圣贤,用挺直的脊梁,撑起了华夏文明的天空,即便千年万年过去,也不会消散,就好像一坛老酒,历久弥香!

我静静地感受着其中的圣王之道,恍惚中看到了一位顶天立地的君王,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,治世定伦,教化万民,一股崇敬之意油然而生,思若泉涌,脱口成章:“呕心开民智,殚精定人伦。”

“百草传后世,五谷播乾坤。”
刹那间,时空切换,物换星移,我仿佛穿越到了那个多灾多难的饥荒时代,是神农氏制耒耜,种五谷,教民众垦荒种地,引领原始文明进阶到农耕文明;为察草木寒、温、平、热之性,不惜牺牲小我,亲尝百草,最终因为误食断肠草不治而亡!

唯灵浪漫主义诗人顾城在《一个人应该活得是自己并且干净》中写道:“生命是闪耀的此刻,不是过程,就像芳香不需要道路一样。”

翻开历史的尘埃,寻觅生命的春光,在英雄辈出、群星璀璨的华夏天空下,神农氏厥功至伟,如皓日当空,闪耀了无数个时刻。
世有炎黄,后有华夏。你是上古世纪的人皇,是农耕文明之滥觞,是神州大地的万王之王,威震寰宇,名垂千古,魂归故土,安享上下五千年的荣光。

我感觉灵魂深处都受到了震动,眼眶似乎已被细雨浸湿,忘情地吟叹道:“奇功在社稷,千古永流芬!”

梦在心上,心在路上,而路,永远在脚下!心不死,梦不灭,正如炎帝之魂,永垂不朽!

贴士

我采集了关于随州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
随州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2017.08.21

历史古迹 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多随州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 朝圣 灵感

发现更多灵感 历史古迹 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博