追随电影《狼图腾》看内蒙兵团小镇!

内蒙古 乌拉盖草原 兵团小镇 《狼图腾》拍摄地

赤峰乌拉盖

首页 > 动物 > 目的地 > 赤峰 > 追随电影《狼图腾》看内蒙兵团小镇!

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原这里是中国生态保护最好的草原,它位于内蒙古的锡林郭勒盟乌拉盖
  • 动物到内蒙古草原来看马,这里的白马世界闻名!
  • 红色旅游这里讲述着40年前的故事,如今,已成为一个红色教育的旅游景点

辽阔的内蒙古锡林郭勒大草原上,不仅有成群的牛羊,秀美的风光,在不同历史阶段,草原也有着属于同时代的自己的故事。位于乌拉盖草原深处的"兵团小镇",就再现了40年前上下乡知青们曾经生活过的场景。

图/文 淡雅如菊

关于兵团与知青,这是一个不算久远,但于年轻人来说,只有在父辈或是影视剧中才会提到的词语。历史车轮滚滚向前,许多事,被逐渐尘封,而有些,偏偏又被提起。一部电影《狼图腾》,让这个原本被人遗忘的知青小镇,重被人翻出和相见。

图/文 淡雅如菊

在这所不大的小镇,有个陈旧的电影院,关于知青的故事在循环放映,墙上幽暗地挂着电影《狼图腾》的海报。

图/文 淡雅如菊

乌拉盖草原,因乌拉盖河得名,地处锡林郭勒盟。在乌拉盖的历史发展过程中,兵团时期是该地区经济、社会发展的一个高峰期。当时,来自四个军区等八个单位,组建了中国人民解放军北京军区内蒙古生产建设兵团第六师。

图/文 淡雅如菊

同时,分别成立51团、52团、53团,并接收了来自华北及内蒙古等城市的知识青年。位于乌拉盖草原上的这个“兵团小镇”,就是当年的下乡知识青年点,是原建设兵团51团所在地。2015年上映的电影《狼图腾》,好多场景均拍摄于此。

图/文 淡雅如菊

《狼图腾》电影拍摄结束后,当地政府结合历史文化优势,对供销社、邮局、电影院等上世纪六七十年代的场景按历史原貌进行了修复,让这里成为一个新的旅游景点,免费对外开放。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

一位八旬老者,被家人用轮椅推着来到这里,不知这片草原,在她的人生里,有着怎样的故事。

图/文 淡雅如菊

有些老知青们来此,是为了寻找当年,而大部分游客,刚是为了感受电影里的激情岁月。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

租一套绿色军装,坐上门前的绿吉普车,无论原来你是谁,此刻,都瞬间跨越岁月长河。

图/文 淡雅如菊

辽阔的乌拉盖草原40年前不寂寞,是因为这里多了来自五湖四海的知青;当下的乌拉盖草原,又多了因追寻一部电影故事而来到这片草原的人。

图/文 淡雅如菊

曾是北京兵团战士的张大爷说,他每年都会回到乌拉盖,来看看曾经工作生活过的这个地方,很亲切。他说他的后辈子孙们,也常会陪他来,他们也很喜欢这个地方。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

如今,知青返乡游,已成为乌拉盖草原旅游业的另一张名片。


贴士

我采集了关于乌拉盖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兵团小镇

娱乐体验:

租军装

乌拉盖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2017.08.25

草原 动物 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌拉盖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 动物 红色旅游 灵感

发现更多灵感 草原 动物 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博