双面混血儿——狼毒花

青海 狼毒花

西宁青海湖

首页 > 草原 > 目的地 > 西宁 > 双面混血儿——狼毒花

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原那排场,似十万春花如梦来,那芳香,拟万古流芳意自绻
  • 赏花它把高原生之色彩,担了纲。让美丽,成为一种有高度的,香艳艳的态度

在青海,海拔3000米左右的草地上,6-8月份,总能在路途,遇见一种花。其花苞,为红色,开的花,为白色,花面双色,内红外白。一株顶生20-40朵宛如火柴状的小花,绣球形状。其根、茎、叶均含大毒,牧民叫它狼毒花,又称之为火柴花。狼毒花的个性,如其外形一样,双面。一条茎干上,有着双面载体。花格对立,正邪兼容。

一方面,狼毒花有着温婉似水的可人相。它,擅用花样年华,构自己的块垒,把经过的路,走成花路。它,懂得含苞,里面储满香香的气,再慢慢地,一圈一圈地盛开,舒展骨子里的媚。它,那满脸都是“多大点事儿”的花瓣,屏蔽着尘世的烦扰,随随便便,就把高原“生之色彩”,担了纲。让美丽,成为一种有高度的,香艳艳的态度。

在水天一色处,在悠悠白云下,狼毒花,开得尤为妖娆、招摇且浪漫,不勾自引着路人,行注目礼,欲进进出出到这股子诱惑里。走进花丛中,花动香浓,那排场,似十万春花如梦来,那芳香,拟万古流芳意自绻。徘徊在这盛大,裹挟的场面中,你只要,夹一夹眼睛,浅一浅笑意,接一接鼻息,就会感染上吐气如兰,就会迷迭在这艳光四溢的花之城邦内。

另一面,狼毒花有着得陇望蜀的霸王气。本来温婉属性的物种,其后缀往往是“恭谦让”,但狼毒花却没按惯例出牌。成片的狼毒花,狼烟滚过,片甲不留,它不会给其他花草,留有与其竞争生长空间的余地。草地,只要空着,它就先试踱几个莲步,无所遮拦的话,便以格式化的方式,扫荡续之。它那蔓延的态势,宛如叙事铿锵的讨伐檄文,落笔浩浩荡荡,赳赳昂扬,洇开爆炸式行文,开疆辟土。

狼毒花发达的根系,促其再生能力,抗旱能力,抗寒能力和水肥竞争力,俱强。周边的花花草草很难与之抗衡。加上它本身具有毒性,保护着它不被牲畜啃食。籍此,大面积可食的禾草和嵩草被狼毒取代。籍此,它揿下了沙漠化开启的按钮,成为“草地退化”宣言的一次“婉转式”确认。

正邪胶着,能量对冲是狼毒花的根性。它,亦毒亦药,毒药还是解药,关键在于怎么用。其药理内核是充当以毒攻毒,拔毒的角色。其毒性对人畜的中枢神经,消化系统有强烈的刺激作用。其药性又对呼吸系统,消积清血有着显著的疗效。

狼毒花,擅用轻灵表达沉郁。婉约时,专事晾晒花盘的珠,润泽贫瘠的枯。霸气时,又似未被招安的山寨土匪,长卷尽头,只有浮云压得住其阵脚。此等交错的风格,使它生出弯弓般的张力,以八面玲珑,接八面来风,拟四平八稳,走四面八方,成就扛鼎之作。

人像拍摄:追日mx 风光拍摄:多年以后yc

贴士: 这片花海位于从茶卡到门源的路上,沿青海湖路线走。 入口有人收门票,五元一人,可以骑马入内,十元一人。

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.08.22

草原 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 赏花 灵感

发现更多灵感 草原 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博