活佛济公的老家

天台山 济公 李修缘 活佛 传说

台州济公故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 台州 > 活佛济公的老家
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居济公出家前曾在这里生活多年。
  • 佛教济公佛殿内有许多国内外佛教团体和信徒捐赠的牌匾。
  • 园林一派皇家园林的建筑风格,百米碑廊雕梁画栋。

来天台前对济公的印象只是“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”是个神话的传说。到来之后才知道原来还真有“济公”,济公原型叫李修缘,是天台县永宁村人,他出生在天台,少年在赤城读书,出家在国清寺。

2006年的时候“济公传说”被列入国家第一批非物质文化遗产保护名录。

济公故居主体建筑有李府、覌霞阁和陇西园三处,这是李府门前,门匾下面的四根圆柱叫做“户对”, “户对”的多少与官品大小成正比。济公的祖上曾身居朝廷的一品官员,但到了济公父亲这时候只是个春坊赞善,是六品官员。

济公故居建筑格局是“三进九名堂”,这是前院前堂。四合院落,鹅卵石铺就的地面,廊柱上的楹联,处处显示着李家的地位。前堂一般是迎宾接风、为贵宾洗尘以及随从人员歇息的处所。

这是中堂,匾额写着元靖堂,以他的祖上李崇矩被封为“陇西元靖王”而命名。

后堂是祖堂,供奉济公祖上七代人物的祖宗画像。从这里可以看出李氏家族逐辈没落了,一代不如一代,这也是济公出家的一个原因。

庭院两侧的边房是李修缘及父母休息读书的地方及管家、奶娘居住地和厨房,现在列有济公生平展室。年少时候的济公常常跟随乳娘生活,与管家、下人们关系也挺融洽,这就培养了他成人后打抱不平、扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德。

陇西园也就是济公家的后花园,与李府建筑的朴实形成明显对比,因为其祖上来自陇西,故取其名“陇西园”。

走进园内,看到一派皇家园林的建筑风格,北面是百米长的碑廊,美妙绝伦的斗拱、彩绘,雕梁画栋。采用的是皇家园林的建造手法,可以与北京的颐和园媲美。

济公出生之时,国清寺的降龙罗汉突然倒塌,由此有罗汉投胎转世之说。假上立有“降龙亭”,凉亭的亭顶也是色泽鲜艳的彩绘。 

这是济公佛殿,殿内有许多国内外佛教团体和信徒捐赠的牌匾。殿内供奉的济公佛像是用白玉做成的,济公略微仰望,好像为了看天下哪里有不平之事,要前往解救,“哪里有不平哪里有我”已成了济公的代名词。

园内还有假、池塘、凉亭和水榭,虽然占地不大,但其建筑规格较高,而且比较精细。

这是观霞阁,高32米,分台座共四层,阁前塑有济公汉白玉雕像,楼上是是陈列济公文化展览的地方

贴士

我采集了关于济公故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

国清寺,琼台仙谷,石梁飞瀑

济公故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2017.08.21

名人故居 佛教 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多济公故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 佛教 园林 灵感

发现更多灵感 名人故居 佛教 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博