黎明即起见证神迹,扎西德勒,雪顿吉祥

西藏 拉萨 雪顿节 哲蚌寺 展佛

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 黎明即起见证神迹,扎西德勒,雪顿吉祥
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教对于藏人而言,看晒大佛是一种虔诚信仰的表现
  • 节庆典礼待到解制开禁之日,他们纷纷下山,这时农牧民要拿出准备好的酸奶敬献

拉萨雪顿节,通常在每年公历8月举办、仅次于藏历新年的拉萨人盛大节日。2017年的拉萨雪顿节今天开幕。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为“藏戏节”、“晒佛节”。雪顿节上最为隆重节目的就是开幕当天上午哲蚌寺色拉寺进行的晒佛仪式,而哲蚌寺的晒佛仪式最为盛大,所以人很多,也很热闹。

胡祖信摄影作品

雪顿节在十七世纪以前是一种纯宗教的节日活动,格鲁派的戒律中规定,每年的藏历六月十五日至三十日为禁期,全藏大小寺院的僧尼不准外出活动,以免踏死小虫,僧人只能在寺庙中念经修行。待到解制开禁之日,他们纷纷下,这时农牧民要拿出准备好的酸奶敬献。这就是雪顿节的由来。

胡祖信摄影作品

我们早上4:30从住所出门,汽车只能开到拉萨西郊海关附近停好,然后就步行往哲蚌寺哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”。坐落在拉萨市西郊的根培乌孜南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴大师之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过1万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

胡祖信摄影作品

天色泛白,大批信众和游客从脚下向半腰的展佛台走去,在上早有为了有一个好的朝佛位置、早早来到此的信众,他们有的前一天夜里就来到这里,彻夜等待,只为第二天一早能在好的位置看到释迦牟尼佛慈祥的身姿,祈福吉祥!

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

6时许,哲蚌寺错钦大殿上僧人们吹响法号,还在夜色中的哲蚌寺慢慢醒来。随着晨曦初升,7点30分僧人们在错钦大殿前燃起桑烟,僧众合力迎请佛祖,将巨幅唐卡从错钦大殿中肩扛到展佛台。

胡祖信摄影作品

信众不断将寓意吉祥的哈达抛向唐卡。在展佛台,僧人们将巨幅释迦牟尼佛像唐卡由下至上缓缓展开,释迦牟尼佛一点点露出了真容,慈祥的目光、微笑的面庞,信众无不持经念咒祈愿吉祥。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

8月份属于拉萨的雨季,早晨下点雨是常有的事情,但是每逢晒佛之时,必定阳光大好,多年如此!更为神奇的是,当大佛完全展开后,第一缕阳光就会徐徐从大佛的顶部照下来,直至完全晒着整幅大佛,神迹!

胡祖信摄影作品

对于藏人而言,看晒大佛是一种虔诚信仰的表现。那种发自内心深处的敬畏、崇拜、欢呼,会让人产生一种莫名感动。 在那种氛围下,看到他们虔诚眼神的瞬间,感受到了信仰的力量! 总有一种力量,令我们泪流满面……

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8月来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2017.08.21

佛教 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 佛教 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博