一日三国,亚琛这个小城太牛掰

德国旅行 亚琛 追风景的人 Arthur

德国

首页 > 城市观光 > 目的地 > 德国 > 一日三国,亚琛这个小城太牛掰
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光荷德比三国交界处,欧洲的摇蓝

亚琛(Aachen),一座德国小城,正好位于德、比、荷三国交界处。由于地理位置的特殊性,从而产生了这样一种有趣的现象:许多亚琛人住在德国,工作在荷兰,购物在比利时。走在亚琛,你可以听到各种各样的语言,就连公交车都是跨国跨边境行驶的。亚琛的森林里有个三国界碑,三面写着三个国家的名字:德国,比利时,荷兰。

图文Arthur

来到亚琛纯属计划之外,本来想在杜塞尔多夫办完事后就走,但鬼使神差的多看了一眼地图,亚琛的名字就在我眼前跳动。正好又遇到一个朋友刚刚从亚琛过来,顺便递给我一本亚琛旅游册,说小城不错,于是我就乐颠颠的跑到了亚琛。

图文Arthur

亚琛火车站。一出站就是一群骏马雕塑。我跟马有缘,最喜欢的动物就是马。亚琛是德国最西部的城市,以温泉(欧洲中部最热的温泉)著名,从公元1世纪起这里就是温泉疗养地。如今很多来亚琛旅游的人都要去泡泡温泉

图文Arthur

亚琛位于欧洲大陆正中央,自公元前3世纪起罗马人就已经利用这一块温泉地区了;后来日耳曼民族的一支法兰克人迁移并定居于此,给它命名为亚晗(Ahha),在他们的语言中Ahha是水的意思。法兰克人的查理大帝非常喜欢亚琛,他把法兰克王国的首都定在这里,并在此度过了大部分晚年时光。在中世纪时期,卡尔大帝统治着大半个欧洲,而亚琛作为帝国的首都,是其权力的中心,因而亚琛也被一些人称为“欧洲的摇蓝”。

图文Arthur

出了火车站我先研究了一下地图,后来又找了个穿制服的工作人员问路。德国人的英语比起荷兰人可是差远了,这个人干脆夹杂着德语回答我。好在我理解力强,从他的回答中和手势里我能听明白。其实不问也不碍事的,但有时候就是想找个人问一下,好像在旅行中不问路就不像是在旅行。

图文Arthur

火车站前有一个醒目的路标柱,上面清晰的写着地名距离和方向,非常方便实用。沿着车站广场前的马路径直往前走,很快就来到大剧场,前面有个威武的骏马雕像,剧场的立面墙上挂着大幅的演出广告画,《King Arthur》!正在上演歌剧《亚瑟王》。怪不得我一定要来亚琛看看,原来是因为这个King Arthur。

图文Arthur

再一拐就来到了老城东南角上的爱利森泉(Elisenbrunne),闻到一股浓浓的硫磺味。亚琛城内温泉很多,温度颇高的泉水终年流淌不息。因为泉水富含矿物,很多人来这里沐浴疗养治病。这个水池边有一圈滑稽的人物雕像,手里攥着硬币或钱包,其中这个最为有趣,伸手指向泉水流入水池中央的水孔,人们戏称他为“收税员”。

图文Arthur

埃利森泉有一座古典柱廊式纪念性建筑,建于19世纪初,用来作为亚琛这座“温泉城”的象征。在这里游人可以品尝到热气腾腾、略带刺鼻气味的含硫矿泉水。在亚琛有为数甚多的温中,水温最高可达摄氏74度。 

图文Arthur

再往前就是老城区了。作为世界历史文化遗产的大教堂(Dom)和哥特式的市政厅(Rathaus)构成了老城的中心地区。看欧洲城市的老城区是我的最爱,大教堂,市政厅,咖啡馆,步行街,还有好看的纪念品小店。市政厅和大教堂前后紧挨着,前面正好有一个集市,热闹非凡。

图文Arthur

走进大教堂,抬头就是金壁辉煌的顶画。教堂里面采光一般,眼睛要先适应一会,但却使得这幅穹顶画更加耀眼和夺目。建造这座教堂时,把欧洲晚期古典主义建筑艺术和拜古庭建筑艺术揉合在一起,使教堂成为一座风格独特的伟大建筑。

图文Arthur

当年亚琛大教堂建成后,就被人们视为奇迹而加以膜拜,同时也表达了西方皇帝试图与东方罗马帝国的皇帝平起平坐、分庭抗礼的愿望。大教堂是一件艺术杰作,对古典主义之后形成并繁荣起来的新文化之发展,起了决定性的作用。直到中世纪晚期,许多皇家建筑都采用了它的模式,在宫廷内建造教堂,成为宗教与政治合一的权力象征。亚琛大教堂现已被列入世界遗产名录。

图文Arthur

拿现代人的眼光来看,这个屋顶极具现代风格。

图文Arthur

从外面看教堂有许多高耸的尖塔,门洞四周环绕数层浮雕和石刻。在夏佩尔宫里,陈列着神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世赠送的烛台,还有走廊里当时查理曼大帝的大理石宝座。唱诗班席里也存放着查理曼大帝的金圣物箱,保存着他的遗物。此外,教堂里还有不少精美绝伦的青铜器、象牙器和金银工艺品和出自名家之手的宗教艺术品。亚琛大教堂的艺术财富被认为是北部欧洲最重要的教会艺术宝藏。

外墙的雕塑 图文Arthur

图文Arthur

这是大教堂后面一个有趣的偷鸡贼雕像喷泉。据说这个鲁莽的偷鸡贼没发现他偷来的鸡中有一只是公鸡,包里的公鸡一叫,尴尬的偷鸡贼那慌张的表情令人捧腹。喜欢亚琛这些有意思的城市雕塑。

图文Arthur

在老城区兜兜转转,感受小城的宁静与美好。

面包店的香味总是令我驻足不前 图文Arthur

图文Arthur

老城咖啡座。那就停下来歇歇脚,找个超有范儿的咖啡馆喝一杯吧。

贴士

我采集了关于德国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
德国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.09.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博