美醉了,天地尽头那一片净土

斯堪的纳维亚半岛 冰冻陆地 冰火之国 最靠近北极圈的首都

冰岛冰岛蓝湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 冰岛 > 美醉了,天地尽头那一片净土

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观但令你绝想不到的是,就在这样神奇鬼魅的火山岩荒漠中,竟妥妥坐拥着如此一汪美丽温泉

七月,流火的北京酷热难耐,头晕脑胀中蓦然瞥见一张冰岛旅游广告的招贴画,瞬间如一桶冰水兜头浇下,顿感头脑清醒全身清爽,就在那一秒我决定了今年夏天避暑就去最凉快的地方、斯堪的纳维亚半岛的最北端——冰岛。

冰岛共和国面积为10.3万平方公里,为欧洲第二大岛。冰岛是欧洲最西部的国家,位于北大西洋中部,北边紧贴北极圈,冰岛1/8被冰川覆盖,冰川面积占1.3万平方公里,海岸线长约4970公里。

冰岛的英文名字为Iceland, 译成“冰冻的陆地”十分贴切。从高空可以清晰地看见北大西洋冰冷的海水拥着白花一般的冰凌不断冲击着海岸线,黑褐色的陆地上覆盖着片片绿色阡陌、土黄色平顶的火山上裸露着皑皑白色积雪、开阔广漠的冰嵴荒原上纵横着孤寂伸展的高速公路,缓缓流动的冰河、间隔很远的房屋以及零星移动的汽车。

从芬兰首都赫尔辛基转机飞往冰岛的四小时途中,我早早就守望在舷窗旁,期待从空中俯瞰这片我期待了那么久的梦幻之地。从万米高空中用手机都可以拍出这样清晰的地面图片,足见冰岛的空气质量优异!空气能见度如此之高世界任何国家都无法比拟!

从高空俯瞰冰岛大地奇特的地貌令人神往,没有想象中的高覆盖白雪,只见大而空荡的荒原中有很多低矮隆起的平顶丘(火山群),或被清水冰河拥戴,或被绿色植被环抱,甚至可以清楚地看到那一个个黢黑幽深的火山口。

飞机落地冰岛西南部的凯芙拉维克国际机场,在乘车前往“蓝湖温泉国家公园”的途中我便被车外一望无际的奇异地貌景观惊骇了!粗犷坚硬破碎的火山石,像张牙舞爪的狼牙锯齿,黢黑色的石块上布满了黄绿色的苔藓,没有人迹汽车、没有房屋建筑、高速路上只有电线杆孤寂的矗立,贫瘠冷漠的荒原就这样在呼号的北风中恣意地铺向远方。

但令你绝想不到的是,就在这样神奇鬼魅的火山岩荒漠中,竟妥妥坐拥着如此一汪纯净美丽的温泉碧水——蓝湖温泉。

蓝湖,是冰岛著名的户外浴池,是世界著名的地热温泉,位于冰岛的首都“雷克雅未克”的东南方向。蓝湖的形成非常特别,海水经过地下高热火山熔岩层而吸收热量,水中含有许多化学与矿物结晶,这些结晶已被冰岛医学院证明对精神解压,松弛筋骨、活血化瘀、缓解疲劳,具有特殊疗效。

冰岛,说她遥远一点儿也不错,在简单一点儿的欧洲地图上都可能找不到这个世界最西北角的国家。可是当你踏上这块远离北欧大陆的孤岛那一刻起,就会明白称它“异常寒冷、终年冰封”却有些错怪它了。根据它的地理地貌叫为“冰火之岛”,也许更贴切些吧。

你只有亲临冰岛才会了解:这个常年寒冷、被称为“冰冻陆地”的国家,地热资源却极其丰富。冰岛有 100多座火山,其中活火山20多座。岛上最大的冰原是在瓦特纳冰原。这个巨大的冰原占地8420平方千米,相当于该国面积的1/12。最令人感到奇特的是冰下之物,竟是在冰中分布着熔岩流、火山口和热湖。

初到冰岛,您会有一种走到天地尽头的感觉:没有一棵树,路两旁是一望无际的黄绿色火山岩荒漠,天尽头是一座座火山。难怪当年美国宇航员实施经登月行动之前就是在冰岛的荒漠上体验月球上的感觉的。

冰岛是欧洲第二大岛屿,找遍地球的各个角落,你都不会发现第二个国家有她这样如此千变万化的自然景观。大自然的伟大的力量在冰岛呈现出的温柔、粗旷、壮美、奇特、怪异、虚幻、甚至残酷、无奈,让人觉得在冰岛一这个面积只有十万平方公里的小国上同时出现,绝对是不可思议!!在这个岛上可以领略到冰川、热泉、间歇泉、活火山、冰帽、苔原、冰原、雪峰、火山岩荒漠、瀑布火山口......, 宛若凡尔纳笔下“地心游记"描述的通向地心的入口:斯乃费尔峰。

乌云覆盖下的一个个火山

冰岛的气候变化无常,有一句著名的玩笑:“如果你不喜欢冰岛此时的天气,那么请等待五分钟,到时候可能比现在还不好”。由于冰岛地势较高,一半的土地以海拔400米以上高原为主,所以降雨量极大。冰岛远离北欧大陆,海岛周围没有陆地都是汪洋大海,所以岛上风刮得也很邪性。虽然到冰岛旅游以夏天景色最美、温度最宜人,但还是百里不同天,一日三更衣,这大概也是冰岛上多草甸少森林的原因吧。

冰岛一年只有冬夏两个季节,冬季寒冷(日平均-3°—2°)漫长(九个月)日照时间短(最短日照3小时)、夏季温暖宜人(日平均 7°--15°)日照时间长(3:30--22:30)。冰岛人是世界上人均寿命最长的国家之一,在与大自然的搏斗中,冰岛人练就了非常强健的体魄也培养出了知足长乐、不怨天忧人的乐观精神,冰岛人被公认为世界上最快乐的人!冰岛国土面积不大,经济资源匮乏,冰岛人引以自豪的有三样宝:鱼、地热和冰岛马。

北大西洋暖流和冰岛寒流交汇于此,使冰岛成为世界上最大的渔场之一,丰富的渔业资源已经成了冰岛的生命线。冰岛的远洋渔业捕捞和加工业机械自动化化程度非常高,不仅满足冰岛本国消费而且可以大量出口赚取外汇。

冰岛地下遍布热泉、间歇泉,地热作为清洁能源是冰岛人供暖的唯一方式。由于不用烧煤即便是野外乡间的各种建筑物上也是色彩鲜艳一尘不染,首都的街道下面更是因铺有地热管道冬天下雪也不结冰。冰岛也因此而成为世界上最洁净漂亮的国家。

冰岛人特别喜爱养马,尤其珍爱这种既温顺又聪明能学会五种步法的冰岛矮种马。

冰岛马身形瘦小,腿短个矮,成年的马匹平均身高不足140厘米,体重也只有330至380公斤左右,相比欧洲那些健硕的马种略显矮小。但它却耐寒抗病、体魄强壮、步伐稳健,能够穿越崎岖地形,越野能力极强。冰岛马皮毛的颜色多种多样,并非只是人们常见的黑白和棕色,如果要细分,冰岛语里竟有超过100个形容马匹皮毛颜色和斑纹的专属词语,足见冰岛人对冰岛马的重视和赞美。

无论什么时间来冰岛旅游千万不要错过“黄金圈”中的美景,“黄金圈”为冰岛南部一处不可多得的旅游胜地,是一条适合自驾骑马、放松身心的旅游路线,从首都雷克雅未克一直延伸至冰岛中部,共约300平方公里。除却沿途的田野美景、小镇风貌,主要由三大旅游景点组成,即平位利尔国家公园、盖锡尔间歇喷泉和黄金大瀑布

“平位利尔国家公园”(Pingvellir)曾是公元930年冰岛人第一次议会的举办地,后来的火山地震及飓风侵蚀,如今议会旧址早已被夷为废墟了。

“平位利尔国家公园”(Pingvellir),被列入联合国教科文组织列入世界自然文化遗产目录,除了它具有早期人类政治历史活动意义,更多的是它今天所呈现出的地质构造变迁奇观。

“平位利尔国家公园”(Pingvellir)也称冰岛大裂谷国家地质公园,它是北美和欧亚的地质板块在地震活动中不断碰撞而形成的一条大裂谷。而且这条裂缝至今还在地震运动中扩大着裂隙。

盖锡尔间歇喷泉(Geysir),是一片蒸汽氤氲的地热景区,大大小小数十个正在活跃的间歇泉眼,水温都标识 80°— 100° ,有的泉眼表面平静淡淡散着热气,有的则是如开水锅一般持续沸腾,最壮观的景象就是每隔10--15分钟,可以看到最大的泉眼中会喷出很高的蒸汽水柱。

黄金圈中一座座火山上的厚厚积雪,在周而复始的堆积和融化中,形成了很多的冰川,冰湖堰塞,川流不息的雪水汇成的火山湖为周边的草甸和涧提供了丰沛的水源。

黄金瀑布(Gullfoss),黄金圈周边的冰川融水注满了火山湖,顺着沟壑汇成洪流倾泻而下。因冰岛气候多雨,瀑布周围湿气很大,飞流直落数十米高差的巨大瀑布溅出的水珠弥漫在天空,在阳光的照射下很容易形成道道彩虹,仿佛整个瀑布使用黄金锻造而成的,因此而得美名。

冰岛的夏季,气温凉爽怡人,地貌景致最美!选择夏天来冰岛旅游更一定不要错过“海上观鲸”的最佳时机。每年的 5 — 9 月份在冰岛胡萨维克小镇、首都雷克雅未克来附近的海域,都是冰岛最佳的观鲸地点。当然,乘船出海能否看到鲸鱼完全看当天的天气和运气,但是夏季的7 —8 月在海面上见到鲸鱼的概率高达90%。

冰岛夏季在海面上比较常见的有小须鲸、白喙海豚、港湾鼠海豚、偶尔还能看到虎鲸,最受观光客欢迎的是座头鲸和大须鲸,因为它们个体庞大,跃出水面距离较远,优美的弧线姿态容易拍照。我们的运气真好!乘船出海观鲸的2小时巡梭中,在距离雷克雅未克港口大约10海里的格陵兰海面,不仅风平浪静而且风和日丽,而且几乎每隔20分钟左右就能在游船广播的指引方向发现跳跃鲸鱼的出现,而且在我们乘坐的游轮船体近旁,就可以看见顽皮的海豚宝宝嬉水捕食。

除了鲸类,还有很多的鸬鹚、海鸥、三趾鸥、北极燕鸥等海鸟海雀在海面上飞翔,追随着游轮掀起的浪花,仿佛一路高歌舞蹈着陪伴着我们。

冰岛的首都—— 雷克雅未克,是欧洲最靠近北极圈的首都城市,称它为“世界上最干净清洁的首都城市”也是当之无愧。

从雷克雅未克城市的最高处“珍珠塔”360度俯瞰这座美丽城市的全景,一座座精巧艳丽的房舍镶嵌在碧水蓝天怀抱的绿荫丛中宛若童话世界般的美妙 !

著名的哈尔格雷姆斯大教堂,教堂正前方矗立着被誉为“冰岛之父”的著名文学巨匠哈尔格雷姆斯的雕像。

冰岛首都雷克雅未克的地标建筑—— “太阳航海者”

旖旎纯净的冰岛,仿佛天地尽头的一片净土,美的让人沉醉,美得令人窒息,美得使人看过一眼便永远的挥之不去!

贴士

我采集了关于冰岛蓝湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冰岛蓝湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.08.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰岛蓝湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博