兰州城隐秘一座白云观,观你观我观自在

——2017甘肃媒体行系列之三

兰州白云观

首页 > 道教 > 目的地 > 兰州 > 兰州城隐秘一座白云观,观你观我观自在
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教兰州白云观原有上观、下观之分,上观原址在郊区崔家崖极寿山,现在所看到的白云观

与好友去看黄河母亲,路过一座白云观,于是,入了观,却发现,它有大不同。

兰州是中国唯一黄河穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,为整个城市增添了灵气,兰州白云观就位于美丽的黄河风情线上,是兰州百里黄河风情线上古观建筑与仙道文化融为一体,并以其特有的道教文化底蕴丰富着黄河岸边的风情。

兰州白云观原有上观、下观之分,上观原址在郊区崔家崖极寿山,现在所看到的白云观,是下观,与黄河北岸著名的丝绸古道金城关遗址遥相对峙,二者之间一段黄河水流波涛汹涌,这就是有名的“白马浪”。

白云观正式列入国家祀典,成为清代兰州地区规模宏大、建筑完整的道教十方丛林。我喜欢他的建筑形式,呈中轴对称之势,自北向南依次为山门,东西有望河楼、戏楼,是三进的建筑群。

目前建筑保存相对完好,尤其是精美的砖雕,在许多道观寺不多见的。

观内的大部分是清代建筑,雕梁画栋,蔚为壮观。

这样的场景,我们大都在寺院、道观里遇到过。市场经济,还是利益驱使,还是在掌握科学,还是在做其他,他知,我知吗?修为是内在,不是烧香走走表象。

我仔细查看了每一处建筑,整体的结构还是完好,新修复的痕迹也不少,我不知是下了小雨,还是其他,没有见到其他香客,只有我们两个人在游走静观。

这棵老树应该知道这座观内的四季变换。我问一位道人,可否进入殿内,他说了一句话,买香。我又问,如果我有证件可否拍照?他冷冷地说,收钱。

他,那缕胡须倒是吸引了我,他是紫阳真人、还是返老仙童?同样是一部手机,我悄悄看了一眼,哎呀呀,原来是在读微信。
观你,观我,观天地,观金,观银,观乾坤,你,也观一个好自在。

我最看好的只是是观内的这座戏楼,唱繁华唱清冷,唱了一大千世界。这清代建筑,应该是兰州市仅存的一座古戏楼,但见飞檐翘角、脊寿卷顶、雕梁画栋,蔚为壮观。戏台口朝南,松木地板结构,与山门联结一体,明柱悬梁,山门在下,戏台在上,建筑造型别致,有较高的文物观赏价值。不知何因,却有了一匾额,上书藏经楼三字。但愿,观中道人,真心明白这“远观存道”之道!

贴士

我采集了关于白云观的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白云观

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.08.22

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博