独独桂峰村,蟠曲回旋,两两相闻

尤溪县洋中镇 39栋明清古建 被誉为“山中理窟”

三明桂峰古民居

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 独独桂峰村,蟠曲回旋,两两相闻
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇尤溪桂峰村,39栋明清古建,被誉为“山中理窟”

尤溪桂峰村,泥土味、酱香、豆腐花、鱼腥草凉粉、麦芽糖和笋干…这里空气都是这些味道。


在夏天,陪着我们的桂峰村人,同我们一起在烈日下走完整个村子,一一地介绍祖庙和祠堂和各个建筑的趣事。那种实实在在那种艰辛那种对炎热和重复劳动的忍耐,还是很动人的。

小桥流水、曲巷通幽,建筑依就势分布于村的三面坡上,层层叠叠,错落有致。

蔡氏祖庙、蔡氏宗祠、石狮厝、楼坪厅大厝、后门大厝、后门岭民居、后门田大厝、资寿寺这些明、清时代的古建筑有三十九幢。就是在这里,站在制高点去俯瞰村庄的古屋、古墙、古巷,一切都是层出不穷一切都是源源不断。

时间或许是没有转还的,但这里的建筑有。而街巷与建筑之间的相融与相济,村里人与自然命运之间的无解与谅解,似乎都存在在这里了。

有的人天天在这里,等归家的人吃饭、洗碗、晚归。有的人历经千万水之后抵达,发了些这里的图片,轻易得到朋友圈的点赞。桂峰村再美再有古意再有“中理窟”之誉,但确实只是一场短梦。

人们的表情是和缓的、疗愈的,他们没有思考这个村庄如何成为了现在的样子,他们只是庆幸。快乐并不是假的。

开始略懂得一点那种围绕古桥、古碑刻、参天古树对现代人复杂心思的稀释,开始听说很多人来了,在村子的陪伴下,日复一日地度过夏天。


这里的猪颜值一般,但是被主人宠的无法无天,睡在凉席一样的地板上,那么漫无秩序的享受着温饱与实惠。

说真的,有那么一个瞬间,我在想这里的人或许喜欢养猪胜过喜欢养花。因为他们祖先做官经商地把自己放到世俗中冶炼,这里人便愿意自己显得俗常和疲惫。不是一个天真的可怕的地方,而是有着自己的狼狈、自己的错误的地方。


不过历史上它是很繁华和喧闹的,尤溪至福州的一条官道从桂峰经过,它是尤溪内地达官贵人、商贾小贩和艄排工人往返福州的必经之地和食宿的唯一中转站。

历史上房子的大门两侧的壁画上有身着元代服饰的骑马官员,还有“凤朝牡丹、鸳鸯戏水、四喜登梅、孔雀开屏、鱼跃龙门”的组画。

历史上的后门大厝出过文武举人各一名,还有七名秀才。于是这里人承祖训崇文尚学,历代儒风不衰,墙上张贴着许多科举捷报。

村庄人口逐步增多,经济上也有了一定的基础。村始祖蔡氏为子孙定下“耕读传家,经史名世”的祖训,文化氛围开始浓厚…   

桂峰村是中国历史文化名村。桂峰现在的古建筑群,除了历史上留存的30多座明清建筑其余是仿照从前修建的,综合而言都显得温馨、静谧。从这一幢房子走到下一幢,越走越慢,越在路口处选择了那条较少人走的路。转过数个弯之后,身边不是没有人,而是没有了认识的人。

始终害怕和太熟悉的人逛古村落,怕在熟悉的人面前拍照、踱步、感慨世故。况且对我这样一个有太多回想和情感的人,我很怕在下一座桥右转时突然想到什么,又被什么人看到了、笑一顿。


在桂峰村。你待一天下来,就会认识这里的星星、风流和云霞。然后那些最天真最独特最神秘的都在互相观看的眼睛里了,仿佛所有的景物都赶着去参加什么宴会。而你就默默地观看着,看景物与景物之间如何协调、互相接受。

再小的村庄也是一个舞台,都会有台上台下的界限,都会有台上一分钟台下十年功的开心和落寞。很多古建筑,存留到最后,不仅是外在的样子,还是人的心性和行动力的外显。从前村子里住的什么样的人,才能建造出什么样的家。

没有什么富贵到刺眼的东西,没有什么太有速率的东西,没有什么无可奈何。你站在这里,似乎已然站在一段平静但是还可以有情节的故事里,并且在这个故事里,物质的丰富和精神的向度是同步增长的。

一个地方,它和你的世界基本一致,你不用多做什么,只稍微调整某个数值,它就成为了你的家了。我想桂峰便是这样的地方。这里的大多数人都只会联想扁豆花,联想用什么样的瓶子装蜂蜜,联想如何编织一个精巧的篾篓,联想第二天还能采到什么中药。

一切都举重若轻。重的是熠熠生辉的历史,轻的是人们日常生活中小村庄似的典雅。

半为高谷地,半为云霞仙境,从村口的石印桥开始到村中的资寿寺,到下坪古街到村始祖的蔡氏祖庙和蔡氏宗祠,每每都有着流云和花卉的图案,或有着“寿”、“禧”、“活源”、“蒸云”的木刻和崖刻。

你心酸过也好,心痛过也好,得不到什么过也好,来到这里会觉得命运再激变、人生再怎么难,独独桂峰村,蟠曲回旋,两两相闻,没有一点累赘和敌对。

贴士

我采集了关于桂峰古民居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
桂峰古民居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.08.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多桂峰古民居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博