山灵水秀 琼台仙谷

天台山 琼台仙谷 八仙 道教文化

台州天台山

首页 > 溪泉 > 目的地 > 台州 > 山灵水秀 琼台仙谷
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷飞架两山间的“望仙桥”最为险要,石块砌成的单孔拱形桥横跨绝壁之间
  • 溪泉谷底溪水泛流,在相机慢门下更显得如纱似雾,温馨和浪漫。

天台山是著名的的国家级风景名胜区,它以 “佛宗道源,山水灵秀”而著称,是“中华十大名山”之一,又是名僧济公的故乡,佛教天台宗的发祥地,景色古、清、奇、幽,自然景观得天独厚,人文景观悠久灿烂。唐代伟大的浪漫主义诗人李白曾经吟诗道:龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。其中的琼台仙谷景区是佼佼者。

这里离县城约十公里。景区交通车把我们送到这里,开车的陈师傅很热情,向我们介绍着景区的一些情况,叮嘱我们如何搭乘返程的车辆。

越过高耸的的桐柏抽水蓄能电站大坝,我们来到聚仙广场,这里是景区的下入口,对面的山峰上锲有“琼台仙谷”四个苍劲有力的大字,笔力遒劲,气势恢宏。广场北侧立有高4米,长44米的《琼台纪事》浮雕石壁,讲述着黄帝炼丹、夷齐封神、王乔跨鹤、刘阮遇仙、葛玄弘道、子微进宫、八仙度凡、紫阳悟真等传说中的八个故事。

穿过迎宾洞眼前一亮:一座孤形廊桥凸显眼前,它飞架在八仙湖大坝之上,廊桥下是宽达40米,高25米的瀑布,飞流直下,瀑声震耳。谷底的山风卷起水雾铺面而来,晴好的时候还会出现美丽的彩虹。

廊桥上凭栏远望,八仙湖的一泓碧波在满山青松的映射下显得更幽,如同一方明镜镶嵌在群峰壁立的峡谷中,岸边的一条栈道蜿蜒着伸向远方。

这里是“仙湖集韵”,几块天然生成的岩石看似随意的摆在湖面上,像仙姑,像道士,又像那仗剑走天下的侠客。

沿鹅卵石铺成的小路前行,就到了这悬空廊,它和山西恒山著名的悬空寺建造原理相同,廊上廊下没有一根柱子,飞檐绝壁上全靠挑梁承重,真是巧夺天工。

“琼台仙谷”自然与神仙有关,这里的旅游文化主题也是与道教有关。瞧这个九峰台,站在这里四周环视九峰凸起,八峰分别代表铁拐李、汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位仙人,最后一峰为紫阳峰,这就是八仙向紫阳真人传道的形象再现。九峰台上的小山峰,是按九峰所处实际距离的100:1比例的缩小而建成。

谷底溪水泛流,巨石林立。近几日上游暴雨给清澈的溪水抹上了一点黄的颜色,在相机1/2慢门下如纱似雾,更显得温馨和浪漫。

琼台仙谷里桥桥有“仙”,有思仙、望仙、遇仙、渡仙、聚仙五桥。这座飞架两山间的“望仙桥”最为险要,石块砌成的单孔拱形桥横跨绝壁之间,绿色植被装点着桥面,桥下的一块巨石上镌刻着李白《琼台》的诗句:龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。

蛰居洞,门口有一联:“陋室藏妙景,柴扉锁蛟龙。”美景就在里面呢!

过了蛰居洞就是百丈崖瀑布,诗仙李白在《求崔山人百丈崖瀑布图》这样描述它:百丈素崖裂,四山丹壁开。龙潭中喷射,昼夜生风雷……

跨鹤台,传说是王乔跨鹤飞升的地方,台上的亭子呈三角形,似展翅欲飞的仙鹤。

穿过这座“通天”牌坊就是凌云栈道了,牌坊上有中国楹联学会名誉会长马萧萧题写的“通天”二字和对联:妙境之中难言妙,天台以上别有天。

牌坊背面锲着“过此便登天界上,动人常在画图中”。果然,山路越来越陡,风光越来越美。天色渐晚,想起陈师傅告知的最后一班景区交通车时间,恋恋不舍的由此折返。

贴士

我采集了关于天台山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月、10月来玩最佳。
天台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2017.08.22

峡谷 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 溪泉 灵感

发现更多灵感 峡谷 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博