这个冰川有点丑:塔斯曼冰川湖巡游

新西兰 库克山 塔斯曼冰川 冰山 雪山 自驾 徒步

新西兰库克山

首页 > 游艇 > 目的地 > 新西兰 > 这个冰川有点丑:塔斯曼冰川湖巡游

中国国家地理专栏作者 视觉中国/携程签约摄影师 携程/去哪儿/乐途/在路上旅行家;Lofter旅行达人;穷游精华作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川新西兰的特点之一,低海拔的冰川雪山。
  • 冰雪晶晶亮,透心凉。
  • 地质奇观“冰川岩石面粉”在冰水中高密度悬浮,使得湖水呈现出石灰色。
  • 游艇坐游艇在塔斯曼冰川湖巡游,是库克山最受欢迎的活动之一。
  • 国家公园无论雨雾还是晴天,库克山的风光都让人沉醉。

有“南半球阿尔卑斯”之称的库克是新西兰也是大洋洲最高的峰,它位于南岛中西部的南阿尔卑斯脉中,高3754米,顶部终年积雪,周围簇拥着其它21座海拔3000米以上的高峰。

库克的两侧有两条知名的大冰川——西边的胡克冰川(Hooker Glacier)和东边的塔斯曼冰川(Tasman Glacier,新西兰最大的冰川)。乘快艇在冰川湖里耍上几圈一直是贝勒哥“新西兰must do榜单”上的一件大事 ^o^。

然而……贝勒哥出门,那是必须阴天下雨的。一早晨打开房门就绝望的心情,你们懂么?真的懂么?上路上陪伴的,先是乌压压的黑云和连绵的细雨,然后又演变成视野不过5米的浓雾和细碎冰冷的雪花,这份苦涩,你们懂么?真的懂么?T T

去库克的路上一直这种天。旁边是新西兰最美湖泊普卡基湖。

不阴天的时候可是这样的哦。为啥这么蓝呢?卖个关子先。

库克的Hermitage酒店,以能观赏雪的全景著称,也是诸多大款们的首选。酒店内的活动中心(商店收银台)受理徒步、冰川巡游等各类活动。

来到活动中心,询问前台MM巡游是否照常,答案肯定。呃,这天气,还游个啥劲啊……看着霜打茄子般的俺们,MM安慰道:“不要太沮丧,库克天气多变,弄不好一会儿就晴天呢。” 好吧,我就那么一听。这天要是也能好过来,哥以后就不叫雨神了。

中间还有个小插曲。贝勒哥把活动时间记错了,一大家子人都晚到了半个小时。看着一脸懵13的前台MM,那一身冷汗啊。幸好MM说天气不好,下一时间段冰川团的人不多,帮我们移到了下一批。

大雾弥漫,群就像被上帝的橡皮擦擦掉了上半截。

下一个集合时间俺们准时出现,跟着大巴盘而上。路上导游MM给大家普及背景知识,大意是:塔斯曼冰川起始于海拔2700米高度的积雪带。积雪带每年接受50-80米的降雪,以自身的重量下沉密化,行成约7米厚的冰川。之后冰川向下流动17公里,直至遇到库克体。从那里开始,冰川向左急转并再次向下流动10公里,终止于塔斯曼湖(塔斯曼湖于1973年开始形成,最初只是一个小小的水坑)。也就是说,整个塔斯曼冰川的前17公里隐藏在后,为白色透明状,高度和温度都足以保持冰冻;而从塔斯曼湖看到的后10公里冰川,由于被岩石碎沙所掩盖,所以并不十分漂亮。但这些砂石对冰川有绝缘作用,能够延缓它的融化过程。据计算,积雪带的降雪约需300年才能移动到冰川中并最终流到终端湖,因此大家看到的冰实际是始于300年前的积雪。

下车后又走了20分钟,远远看到石灰色的冰川湖水和零星几座不算大的冰。为什么湖水会是这种颜色呢?这个问题就和前面普卡基湖奇异的奶蓝色联系上了。导游MM的解释是,冰川通过谷的运动过程,研磨击碎了大量松脆的砂石和附近特有的灰玄土和岩片岩石,形成了当地人所谓的“冰川岩石面粉”。它们在冰水中高密度悬浮,使得湖水呈现出石灰色。之后石灰色的湖水流下,汇入普卡基湖并与湖中的清水混合后,沉重的岩石粉粒沉降到湖底,只有非常细微的颗粒仍悬浮流动于湖水之中。当太阳光照射进湖水时,除了蓝色之外所有颜色的光谱均被吸收,这种奇异的折射现象最终造成了普卡基湖与众不同的蓝色。

石灰色的塔斯曼冰川湖。

奶蓝色的普卡基湖。

穿好防水服和救生衣,上快艇下水。话说到了腰上风开始变大,湖水里的冰川散发出强烈的寒意,要不是穿的多大概真会变冰棍。接近冰时,发现不同的冰拥有不同的颜色和体表。导游MM解释道,冰一共有四个状态,阶段一是冰块暴露于自然风雨之前,处于极端高密度状态,呈晶莹的“钢蓝”色。这是它最坚硬、最稳定的形式。举例来说阶段一的状态就是下面这个冰洞最深处的样子。

阶段二是指一旦冰块暴露于风雨阳光之下,冰中的气体会变暖,分离成单个的晶体。这个阶段冰开始出现白色。下面这一坨的左半部分应该算是处在阶段二。

阶段三,随着冰开始融化,曾经在其中悬浮的杂物开始暴露出来。在此阶段中,由于细微颗粒的影响,冰块外观显现出灰色。这些颗粒会给冰加热,加速融化的进程。我们这次看到的大部分冰块大概都处在阶段三。

最后阶段四时,颗粒微层增加形成5厘米以上厚度的层面,冰显现出非常灰暗或者说“脏兮兮”的外观。这时候变厚的颗粒层又起到绝缘作用,冰融化过程开始减慢。随着冰的缓慢融化,其顶部表面上的微粒开始积累成大块岩石。冰川湖附近的几块非常古老的冰上,有很大很大的石块,据推测形成于N万年前。下面这些大概处于阶段四附近。

在冰川湖里巡游一圈,最后到达冰川断层。冰川就是从这里断裂,然后滑到塔斯曼湖里的。

这个断层,可比我想象的丑多了。

之后导游MM开汽艇带大家到最大一坨冰附近,手足并用凿下几块冰坨,让大家近距离观察。这些小冰坨其实叫做冰晶体,是冰川最基本的元素,成千上万的冰晶体在一起构成小冰和冰川。它们具有柔韧性和粘性,使得冰川可以作为一个整体移动。

当她像高举圣火一样举起一小块晶莹剔透的冰晶体时,贝勒哥猛的发现天空已经不再是灰蒙蒙的,似乎有了拨云见日的意思。惊喜,前台MM还真说对了,库克的天气,果然变脸很快。

回去路上天空愈见晴朗,突然觉得还蛮幸运——要不是错过了上一批巡游团,又怎能正巧赶在晴天时站在这南阿尔卑斯脉中看冰川和壮观的群呢?嗯,旅行就是这样吧,不经意间总是有个小惊喜(或者意外 - -)。

回去抓了行李,发车离开库克,急速向提卡波前进。一路上,望着蓝色普卡基湖边渐渐摆脱云雾的群,一车人顿时哈屁起来。贝勒哥碎碎念的祈祷提卡波湖附近的天气也已经好转,因为在提卡波俺们还有一项更加重要的任务,观星。

塔斯曼冰川巡游TIPS供参考:

1、关于库克住宿:最有名的Hermitage大酒店,自然也是最贵的。吃的好喝的好,很多房间可以看到库克,进门后光看看大厅里的落地窗就觉得爽。另外这里也是众多活动的集合地点,很方便;如果想找便宜点的,可以选择YHA Mt Cook,干净整洁,也有一些房间是景。大酒店住不起又不愿住YHA的,贝勒哥推荐Aoraki Court Motel,这家汽车旅馆也在Mt Cook国家公园里,开张时间不长,所有公寓都是景(不过这个应该是指Mount Sefton)价格不贵,员工也比较NICE;

2、关于库克活动:库克能参加的活动挺多的,最著名的应该要算徒步徒步分大小两种,小的是虎克峡谷(Hooker Valley Track)的徒步,全程3-4小时,终点虎克湖(Hooker Lake),特点是一直面向Mt Cook,到了终点还能看到上的冰川;大徒步是Ball Shelter Route,6-7小时以上,终点是塔斯曼冰川,里面一堆大冰坨。贝勒哥带着父母同游,所以没有参加徒步,选择坐车到上直接参加塔斯曼冰川湖巡游,巡游活动相关事宜:

a、可以在线了解信息及预定,官网地址:http://www.glacierexplorers.com/,电话+6434351809,邮箱reservations@hermitage.co.nz;

b、时间从9月起到5月末,每天好几批,大概是8点、9点半、11点、12点半、14点、15点半还有17点(请官网确认);Check in地点在Hermitage里的商店柜台;行程时间2.5小时,价格成人150NZD左右,小孩儿半价;

c、价格包括来回大巴、导游、救生衣还有雨衣等,需要大家自己带的:相机(最好有防水措施)、保暖衣服、墨镜、防晒霜等。这里贝勒哥建议大家还是老老实实冲锋衣吧,虽然照相不那么好看但湖上大风刀割一般,可不是闹着玩的……

贴士

我采集了关于库克山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
库克山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木彡贝勒 发布:2017.08.22

雪山冰川 冰雪 地质奇观 游艇 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多库克山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 冰雪 地质奇观 游艇 国家公园 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 冰雪 地质奇观 游艇 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博