呼玛英雄传之 画山论“贱”

大兴安岭 呼玛 画山 日出 云海 界江

大兴安岭呼玛

首页 > 日出日落 > 目的地 > 大兴安岭 > 呼玛英雄传之 画山论“贱”
祭日丁
订阅

痴迷摇滚热爱旅行,有着双重性格的夜猫子,非职业不著名摄影人,擅拍美女,是一个有理想、有创意、有体力、有节操的四有80后…

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落良久,东方一片暗蓝中隐隐朱霞炫晃,颜色变幻不定
  • 据传此山据江壁立、陡峭挺拔,似刀切斧劈一般,远眺五光十色,近观四季如画

黑龙江浩浩江水,日夜无穷无休的从呼玛县边饶过,东流入海。徐徐江风拂过,与水草、苇影和着暮歌摇曳起舞,波光粼粼中渗出那壮丽妩媚。江畔一排苍松柏杨,青翠欲滴,正是八月天。顺着静谧的小路转过一个弯,遥见青墙碧瓦,好大一座客栈。只见牌匾上书七个大字“呼玛县知青宾馆”……

大堂内灯火通明,人头攒动,角落里却独坐一人。这少年二十七八岁的年纪,斜飞的英挺剑眉,削薄轻抿的唇,棱角分明的轮廓,宛若黑夜中的鹰,冷傲孤清却又盛气逼人,孑然间散发出傲视天地的强势,此时似是心事重重又或是在等着什么人。不多时,只见门外走进一大汉,此人身长五尺,腰阔十围,面圆耳大,鼻直口方,腮边长短淡黄须,头顶长檐小帽,上着黑色短衫,足下一双牛皮四缝干黄鞋,环顾定睛便径直向少年走去。少年听闻起身拱手道:“来了?”大汉道:“来了!”

客栈夜话

二人相视而坐,少年开口道:“时下九州皆酷暑难耐,江湖传闻,唯有此地可解那高温火毒,瞧这满堂的侠客多半也是得到了消息,今日你我兄弟二人能相聚于此实乃幸事啊…。”大汉笑着沉声道:“贤弟所说不假,此乃极北之地,黑龙界江、呼玛河环绕四周,草木亦是繁盛,人杰地灵,不但是消夏解暑的宝地更是能让我等一饱这塞外崇之峻美的天堂…哈哈哈…想那江湖传闻多有吹嘘不实之言,这一次倒是诚不欺吾…”

少年应声点头,眉宇间若有所思道:“兄长所言极是,但贤弟有一事不知当讲否?”大汉道:“你我志趣相投,既以兄弟相称,又有何不可讲,贤弟但说无妨…”少年道:“好,那我便直说了,兄长可知距这四十八公里外有一处盛景,名曰画。据传此据江壁立、陡峭挺拔,似刀切斧劈一般,远眺五光十色,近观四季如画,与那红毛俄邦隔江相对,若是登顶,那域外美景更是尽收眼底。当年,行船至此的大侠客陈雷亦被这如画美景所感染、拍案叫绝,‘画’之名便由此而来。”

双侠密谋

大汉听闻变色道:“真有这等奇?”少年微笑言道:“此久负盛名,当地妇孺皆知,为弟又怎敢诓骗哥哥,想我兄弟二人行走江湖、踏遍九州,既有此等奇景,焉有不观之理?”大汉闻后羞言道:“弟弟所言极是,你我明日便去那画一览可好?”

少年道:“此定是要去,兄长勿急,且听我慢慢道来”

“白日间观这蓝天碧水的画虽好,可此在拂晓之时偶尔会有云海显现,那初升红日更是光彩绚丽,二者相映更似仙境一般,你我二人何不今夜子时出发,登上那画之巅,将此美景尽收法器之内,来日也好分与他人同乐,也不枉我二人侠客之名。不知哥哥意下如何,今夜随我进,敢否?”

大汉精神一振,大声道:“大善!贤弟何待,还不速速回房早些歇息,子时一过你我便去攀那画!”“诺,哥哥切记要备齐长短家伙,将那脚架也一并带上…”言罢,二人起身上楼,夺路绝尘而去。

之巅

次日子时,冷风如刀以天地为俎,视我二人为鱼肉,银月当空,熔万物为白银。滚动的车轮碾碎了地上的月光,却碾不碎心中热血,兄弟二人盘坐车内闭目养神。

一路无话,转眼以至此行目的地,眼前若隐若现一条石板小路直插林中,大汉无言跟在少年身后,走入了黑沉沉的树林,风声和虫鸣都已被夜色压死,只觉自心底泛起阵阵寒意,脚步也更轻更急,而林木间终于渐渐透出了微弱的光亮,走出矮林眼前豁然开朗,不知不觉间天空露出鱼肚白,画已在脚下。

二人立于峰顶,底黑龙江水川流不息,眺望远处,云雾缭绕与异国林间,再俯视群,已如蚁蛭。此刻终于目睹了画之巍、画之险、画之美…

顶论“贱”

兄弟二人来不及感慨万千便各自选好地点、架好法器,等待画日出盛景。

少年道:“哥哥,如何?”大汉道:“如何?如果你要是问这画如何,便只能回你一字‘美’!”少年又道:“为何?”大汉答道:“因我已人醉其中无以言表!”

少年微笑不置可否:“哥哥,你说我兄弟二人一夜未眠到此受冻,是否称得上‘贱’?”大汉沉默片刻狂笑不止大声道:“哈哈哈…‘贱’也,痴也!如他日有幸,这样的‘贱’再多一些又有何妨…哈哈哈…”

远处,密林间忽吐白云缕缕,扶摇直升。良久,东方一片暗蓝中隐隐朱霞炫晃,颜色变幻不定,或白或橙,缓缓地血线四映,一喷一耀,转瞬间太阳如一大赤盘踊跃而出。脚下云影被日光一照,奇丽变幻,白虹蜿蜒……“哎!此时此景,远处贤弟要是能换成那如花似玉的丫丫姐在这此就更加完美了”大汉唉声道。有道是:日出流云红胜火,夜上飞峙界江落。若问论“贱”因何起,独爱画风姿绰!

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:祭日丁 更新:2017.08.23

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博