老毕摩放火专业户,小阿妹山地娃娃音

彝族非遗阿妹戚托,东方踢踏舞 超仪式感的彝族火把节

黔西南晴隆

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔西南 > 老毕摩放火专业户,小阿妹山地娃娃音

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼彝族火把节已经举办了七届,可以看到老毕摩颂祭文点燃圣火的仪式,篝火热闹非凡
  • 演出表演谁说演出乡土气,灯光色彩绚丽多变,民族纹饰精美吸睛。
  • 民俗山地天籁娃娃音,彝族非遗出嫁舞,挽手踢踏整体划一!

先来听一段我最喜欢的地娃娃音,一定要点开听音频,才知道少数民族乡音的美妙!

《阿妹戚托》是贵州晴隆三宝彝族乡,手耳相传差点消失的非遗民俗,意为“姑娘出嫁舞”,又有“东方踢踏舞”的美誉。
当小阿妹们,带着天然稚萌的娃娃音,踢踏开场时,我和小伙伴们都完全看呆了!!
要知道,以前没见过这么华丽惊人民俗遗产!

彝族舞蹈阿妹戚托

《阿妹戚托》是一支彝族原生态舞蹈,诞生于贵州省兴义市晴隆县三宝彝族乡。因过往自然环境十分封闭,使独特的民俗和传统艺术形式,较完整保留下来。

1956年,“阿妹戚托”在参加贵州省第一届工农业余艺术会演并荣获优胜奖后,曾进京在怀仁堂为中央领导演出。
此后,由于生产生活、经济贫困等因素制约,致使“阿妹戚托”几欲消失。后来,在党中央的重视和乡镇经济发展下,“阿妹戚托”得到雨露灌溉,才又重新发扬光大。
后又十分荣光的参加1995年意大利举办的“世界民族民间文艺会演”,向外界递上自己的性格名片,绚丽绽放于世界民族之林。

阿妹戚托,最开始是没有音乐伴奏的,在姑娘临出嫁时,寨中及邻寨的小伙伴纷至沓来为新娘送行,在不舍离别之际,用联谊的群体舞,表达女伴们对姑娘的“闺蜜”之情,同时敦嘱新娘,成家之后要勤俭持家、孝敬公婆、相夫教子、尊重寨邻。

“阿妹戚托”这种女子群舞,最少八人,增减人员均以偶数计,越多越为壮观。相互间手拉手即可起舞,在舞蹈行进中,会变化几种阵型,如一字直线、星状射线、或围拢成圆形,富于韵律之美。舞蹈可分为十二小节:彝语之伞踏(意为欢送出嫁)、西踏非踏母(勤俭持家)、含各勾梁(送镰刀)、哄的(插秧)、节根间(幸福靠劳动)、美液朵(薅秧)、机堵(耕作)、吉踏吉摩踏(劳动快乐)、其醒然(祝新娘终生幸福)。
所有动作,无不来源于日常生产生活,没有过度柔美的艺术化处理,靠髋关节、膝关节、踝关节等部位的旋转踢踏,干脆利落的发出踢踏之声,形成独特的朴实美。

第七届彝族火把节,演出尾声阶段是彝族祭天舞蹈。
台下的观众密密麻麻的围拢在三堆篝火旁,静静等待最神圣的时候。
随着一声震响,礼花齐鸣!最神圣的时刻来临了:

欣赏完慷慨激昂的舞蹈,点火仪式的主角,老祭祀(毕摩)盛装出席被众人前呼后拥,来到祭坛,以最传统、最虔诚的形式,围绕祭坛转圈。
祭场内旌旗飘动,云雾缭绕,老毕摩缓缓登上高台,诵经祭祖,抛洒青蒿香叶。
从下面仰视他手持古书念念有词,认真的向天祷告的样子,有一种非常神圣的感觉!

可以说,彝族火把节的点火仪式非常严谨而考究,所有人要沐浴更衣,按流程虔诚执行:火种采集,薪火相传,点燃篝火的流程。
中间有个小插曲,当要点燃最大圣火的时候,突然大风突起,雨点飘落,可人们还没来及躲避,就结束恢复正常,也许是诚意感动上天的响应吧!

热情的篝火,天然有着点燃激情的魔力,所有人围拢在火焰旁,欢歌畅舞,比以往的任何晚会还要狂欢,这是属于彝族的独特的传统的节日。
人们在这里挥洒热力,寄予希望!

贴士

我采集了关于晴隆的娱彝族火把节(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

火把节现场,老毕摩祭祖点燃圣火的仪式。

娱乐体验:

阿妹戚托,最美妙的山地娃娃音,最好看的东方踢踏舞

晴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.08.30

节庆典礼 演出表演 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 演出表演 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 演出表演 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博