好看好玩,如此花花世界

北京798艺术区 "teamlab:花舞森林与未来游乐园"展览

北京798艺术区

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 北京 > 好看好玩,如此花花世界

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区色香声光影五味俱全,有媒体评论,这是2017年夏季北京最值得一去的展览

北京的798艺术区是个时尚荟萃的地方,是个艺术流派争奇斗艳的地方,也是个常常让人脑洞大开的地方。上周,和两个影友一起,就在那儿观赏了一场好看又好玩的展览。地点在798的佩斯画廊,名称叫做:teamlab:花舞森林与未来游乐园。

不仅名称中西杂糅,起得酷、起得炫,掀起黑布帘,进得暗暗的展厅,第一感觉也是找不着北:天旋地转有点晕,光怪陆离满眼晃。

魔幻花朵漫天飞

光怪陆离千变万化

咱文科生不懂高科技,最初觉得,这些玩意儿有点像歌舞厅水晶魔球灯的升级版。这傻傻的联想,估计会让花300万美元打造展览的主办方气歪了鼻子,也会让花80元人民币买一张门票、又长时间排队等候入场的其他观众讥为没文化、不懂艺术。

黄的是向日葵

红的是蔷薇或是玫瑰

进入花的森林、花的迷宫

待得慢慢安住神、定下心,迈开小碎步,转身360度,逐渐看清,这是进入了一个花的森林、花的迷宫。墙壁、地板、镜中和观众身上,不断映射出花的图案,有菊花、玫瑰、蔷薇、绣球、向日葵……由绽放到凋谢,瞬间变幻完成。其间伴随着或激越或悠扬的音乐,听得到流水潺潺和细雨沙沙的的声响,嗅得到花的芬芳,还有魔幻的光和影,再加置身其中的那些青春身影,真是好美好美!

小精灵

镜里镜外

跨界融合打造的虚拟艺术品

这一切是怎么打造出来的呢?还得从teamlab(团队实验室)说起。据说这是个有400人的跨界团队,2001年在东京成立,其中包括工程师、建筑师、动画师、程序员,还有数学家、艺术家,平均年龄29岁,创作基于互联网数字技术的艺术作品。全球巡展每每引起轰动。这次北京巡展作品有:《花舞森林,迷失、沉浸与重生》《被追逐的八咫鸟、追逐同时亦被追逐的八咫鸟、超越空间》《水晶宇宙》《圆相》等十几件,还有专给孩子们准备的《未来游乐园》。

让孩子们着迷的彩绘城镇

神奇之处在于每分每秒都是独一无二

据介绍,这些虚拟艺术品的神奇之处在于,互动性、即时性和随机性。虽然是由程序控制的,但同时受现场因素影响。例如,在花舞森林展厅,人多的地方鲜花就盛开得多,人用手触摸花朵,它就会慢慢枯萎。在未来游乐园展厅,孩子们现场的涂鸦一经扫描,立即在光影墙上动了起来。在水晶世界展厅,无数LED灯组成光影的隧道、光影的三维空间,不断变换出红蓝紫绿黄等组合色彩,如水晶般璀璨,人也可以通过触摸来操控和改变。就像人不可能两次踏入同一条河流,这里展示的色香声光影五味俱全的花花世界,不可重复、不可循环,每一分每一秒都是独一无二的。

对镜起舞

青春身影

颠覆了以往的观展体验

然而,不知是人太多了机器有点跟不上趟,亦或是观众还不太会玩,我对这些神奇之处感觉不够明显,总觉得有点像事先录好再播放的。

还有一点感觉困惑的是,此展览颠覆了以往的观展体验。这究竟是艺术展还是艺术游戏?是创意艺术还是行为艺术?观众是在看展览还是在玩游戏?或者就是出席一场特殊形式的大Party?当然,普通人恐怕用不着扯什么概念、理论,也许互联网时代艺术体验的特点就是互动,也许艺术的普及和熏陶就要寓教于乐。

小伙儿光头很出彩

媒体评论这是2017年夏季北京最值得一去的展览

从俊男靓女们忙于拍照摆出的Pose和频现笑容的面庞,可以看出他们很陶醉,很欢喜;从孩子们手握画笔的专注和触摸墙板的惊奇,可以看出他们很兴奋,很满足。

回来后上网查,才发现自己孤陋寡闻,原来这展览已开展两个多月了,有媒体评论,这是2017年夏季北京最值得一去的展览。

雨落花森林

贴士

我采集了关于798艺术区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:展览10月10日结束,不要错过!
798艺术区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2017.08.23

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多798艺术区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博