仁安悦榕庄,隐于香格里拉的避世乐土

香格里拉 云南 度假 酒店 悦榕庄 浪漫 奢华 雪山 牧场 原生态

迪庆香格里拉

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 迪庆 > 仁安悦榕庄,隐于香格里拉的避世乐土
多布
订阅

人文地理摄影师+旅行撰稿人+杂志编辑+自驾狂人+VR摄影师。成功完成自驾北极&自驾穿越欧亚大陆两万公里(从巴黎到扎黑丹)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿这些藏式宅院甚至连一棵树木都没砍伐,一梁一柱、一屏一幛都购自附近村落的老宅。
  • 高端游仁安悦榕庄中国唯一入选美国《国家地理》“全球精品酒店系列”榜单的酒店。
  • 散心走出酒店的篱笆墙,在山野、河谷和村落间兜兜转转,能感知一个更纯粹的香格里拉。
  • 峡谷仁安悦榕庄藏身于秘境般的山谷之中,与天地牛羊相伴,空气中弥漫着远静谧与安逸氛围
  • 民族村寨酒店外就是藏族村落,村民世代生活在这片富饶的土地之上,过着农牧为主的平静生活

从澳洲内陆到圣托里尼、从热带丛林到广袤戈壁、从豪华帐篷到石窟洞穴……美国《国家地理》在全球六大洲精选出55家极富特色的生态酒店入围“全球精品酒店系列(Unique Lodges of the World)”,而仁安悦榕庄便是中国唯一入选这个榜单的酒店。

仁安悦榕庄藏身于雪山下的藏族村寨 摄影/多布

仁安悦榕庄隐于香格里拉——世间最僻静而又让人充满无尽遐想的隐秘之地。Shangri-la,这个只有四个音节的不凡单词,念出来就像是世间最美好的咒语,会让人第一时间想起一连串心生憧憬的地名和无数美好的传说故事,紧接着就会有蠢蠢欲动的出发欲望在心里升腾。

独享整个山谷 摄影/多布

酒店周围青山环绕,清澈见底的属都岗河在山谷中潺潺流过,山坡上草地间是安静的牛羊,几排原汁原味的藏式牧舍建筑远离尘世喧嚣,闲散恬淡中见证着四季变幻的美景,让来者如置幻境。

藏身香格里拉秘境山谷

从香格里拉出发,前往仁安悦榕庄的路上,窗外是大片的起伏草甸,一派水草丰沛生机勃勃的样子,金色的阳光洒在天地间,倒映着牛羊身影的海子泛起粼粼的波光。

从香格里拉城区前往酒店的路上随处皆风景 摄影/多布

穿过几个路口再驶过一个自然村,眼前瞬间豁然开朗,一个被群山包围的秘密山谷突如其来地铺展在我们面前。如果不是同伴提醒,我根本没有察觉已经进入酒店地界。建筑与四周环境融为一体的仁安悦榕庄,就藏身于这个秘境般的山谷之中,与天地牛羊相伴,空气中弥漫着远静谧与安逸氛围,让人恨不得立刻冲下车子,先在草甸上打个滚再说。

站在对面的丘陵上远观仁安悦榕庄 摄影/多布

不得不佩服悦榕庄闻名全球的择址“不二原则”——美景要揽尽区域内的“第一美”,环境要占 “第一好”,空气要 “第一优”,以及一个地理文化区域内只有一个悦榕庄,以保证服务的一等专业品质。

一栋两层的藏式牧舍里分为两个巨大的套间 摄影/多布

藏式风格十足的大堂

下车步入大堂,这里就好像藏民自家的客厅,屋内地道而考究的藏族装饰元素令人赞叹叫绝,而送上的一杯姜茶、一块方巾都是一份温暖的体贴。办理Check-in和等待电瓶车的功夫,我遇到另外两位也来入住的游客,一聊才知道她们原来是高端民宿业者,竟然是为了考察和学习来专程住上两晚的。

餐厅的无敌景观 摄影/多布

择一间藏式牧舍隐居

仁安悦榕庄依旧保持着私人院落的规划结构,院落里有着岁月痕迹的藏式牧舍,是经过精心挑选及重新拆解并安置在现在的地方的。换句话说,酒店在“建造”这些藏式土木结构宅院时甚至连一棵树木都没砍伐,一梁一柱、一屏一幛都购自附近村落的老宅。

藏式的院门内是完全私享的院落和房间 摄影/多布

从外面看,上下两层结构的酒店房间与藏寨中的民居并无二致,然而顺着楼梯从二楼进入房间之后,才发现里面完全是另外一个世界——房间宽敞极了,里面精心摆放着富含藏区韵味的家具与饰物,红与黑搭配的主色调鲜明地展示与中原迥异的文化氛围,墙上挂的木质印经板和供奉着唐卡的佛龛……每一处细节都充满了家的气息和香格里拉的印记,给人安心温暖的感觉。

房间的二层是起居室和卧室 摄影/多布

藏族元素恰到好处 摄影/多布

二层是宽敞的起居室、书房、卧室以及可以坐享山谷和牧场美景的私人阳台,顺着屋子中部的楼梯下到一楼,楼下一整层是衣帽间、洗手间以及宽敞的浴室,正中还摆着一个手工木质的深浸式浴缸。特别的是衣柜里还备有藏袍,早晚天气凉爽的时候可以套上再出门,保暖又有范儿。

宽大舒适的睡床 摄影/多布

结束一天的旅行与跋涉之后,坐在露台上与友人喝茶聊天的同时,山谷和属都岗河的美景尽收眼底。山林呈现出不同的色彩和层次,天空一如既往的湛蓝,低矮的云朵在大地上投射出不同的光影变化。

一层是衣帽间、洗手间以及宽敞的浴室 摄影/多布

泡个澡是缓解疲乏的最好方式 摄影/多布

出门沿着蜿蜒小路往山坡下走,从一座小木桥跨过属都岗河,绕着牧场的栅栏爬上对岸的小山坡,转身回望酒店——这不正是詹姆斯•希尔顿笔下的世界么!在我看来,酒店内部的精巧和匠心大概只能占到入住体验的四成,花几分钟走出酒店的篱笆墙,在山野、河谷和村落间兜兜转转,能看见、感知和拥抱的,则是一个更纯粹的香格里拉。

唯藏式火锅与SPA不可辜负

出门过河拍个照的的功夫,回到别墅,房间就已经整理完毕,添了水果和点心。顾不上享用,因为我要留着肚子和同伴去吃订好的的特色藏式火锅。这种黑土陶火锅通常需要提前一天预定,因为要从一早就开始熬制汤底,才能保证汤底的鲜美。

藏式黑陶火锅,汤底非常鲜美 摄影/多布

和同伴们围坐桌前,锅里熬制好的汤底是由排骨、藏式火腿、藏香猪、当地乌鸡、野生蘑菇加西藏香料久炖而成,涮菜之前最好先盛碗汤出来喝,味蕾感受到的那种香味足以颠覆我之前对“鲜”这个字的认知。涮菜里最特别的是产自周边村子的藏香猪肉片和菌类,涮好配着特质的蘸料,口感温润清爽,筷子根本停不下来。

很喜欢仁安悦榕庄餐厅的光线和氛围 摄影/多布

丰富可口的自助早餐 摄影/多布

有火锅自然不能少了美酒,藏族姑娘端上来的除了青稞酒还有“胖卓玛”、“呀啦嗦”和“黑牦牛”三种不同口感的香格里拉精酿啤酒,藏族帅小伙格绒则献上了一曲高亢的祝酒歌。吃着火锅喝着酒,哪怕是来自天南地北的陌生朋友,也很快都熟络起来。

悦榕 Spa 护理疗程从当地传统中汲取灵感 摄影/多布

处在香格里拉最富秘境神韵的地域,以SPA为傲的悦榕庄也未忘初衷,细节之美从藏地传统中汲取灵感,源自喜马拉雅山精华的护理结合了藏传佛教特色,在天然氛围中为奔波的旅行者呈现极致水疗体验。

悦榕 Spa结合了藏传佛教特色 摄影/多布

喜马拉雅山脉密境之美 摄影/多布

深度体验藏族风情

身处这般无敌的风景,我自然按捺不住探索与远行的欲望。从仁安悦榕庄所在的山谷出发,酒店贴心地定制了丰富且趣味盎然的藏式风情游览线路。因为酒店外围就是藏族村落,村民们世世代代生活在这片富饶的土地之上,过着农牧为主的平静生活。

酒店外围就是藏族村落和牧场 摄影/多布

所以最好也最深度的选择是香格里拉文化徒步之旅:跟随酒店的向导去藏族村民家里家访,品尝家酿牦牛酸奶和奶茶,享用一顿正宗的藏式午餐。然后再前往村外古老的松林,寻找传说树龄3500年的古树,拜访有着800多年历史的仁安大宝寺。

古老松林里的玛尼石 摄影/多布

徒步拜访800 多年历史的大宝寺 摄影/多布

大宝寺的藏语名字是“乃钦吉哇仁昂”,意为“五佛圣地”。原为藏传佛教噶玛噶举派寺院,清康熙时改宗格鲁派,划为松赞林寺属寺。向导带着我们从后山上大宝寺,一路上是遮天蔽日的松林,树上披披挂挂的除了五颜六色的经幡,还有毛茸茸的松萝。大宝寺算不得很大,寺庙外有很多被放生的鸡和羊,前来朝拜的当地人来到寺庙,都会带上一些青稞面喂给它们。

酒店外山丘上古老的寨墙 摄影/多布

如果能多住一天,就可以选择更远一些的环绕香格里拉的SUV行程,行驶在蜿蜒崎岖公路上,逐一感受松赞林寺、属都湖、碧塔海、白水台和纳帕海仙境般的浪漫,在雪山脚下和秘境之中,与最重要的人共享亲密无间的宝贵时光。

噶丹·松赞林寺

原创图文,版权所有,侵权必究

了解更多旅行咨讯和美图,请关注我的新浪微博:多布
拍摄、约稿、合作,请联系:337612668@qq.com

贴士

我采集了关于香格里拉的住仁安悦榕庄(度假酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

仁安悦榕庄 Banyan Tree Ringha

地址:云南省迪庆藏族自治州香格里拉县建塘镇红坡村

香格里拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多布 更新:2017.08.24

特色住宿 高端游 散心 峡谷 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香格里拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 高端游 散心 峡谷 民族村寨 灵感

发现更多灵感 特色住宿 高端游 散心 峡谷 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博