故乡的原风景 鬼谷子去漂流

陕西安康 石泉 后柳镇 中坝大峡谷

安康石泉

首页 > 峡谷 > 目的地 > 安康 > 故乡的原风景 鬼谷子去漂流
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷曲径通幽处,深山大峡谷

仁者乐、智者乐水,是中国人的智慧。

“乐亲水、尚德兼容、克难奋进、务实创新”,是风靡一时的“安康精神”。

打造园林城市,可能是这座西北城的最好发展模式。国家级高新区的建设成立,预示着安康前进的步伐,也催促着每一个安康人紧跟时代,走出地,通往更广阔更悠远的锦绣前程。

每个城市都有自己独特的风貌和故事,如何发掘这些与众不同的元素,结合时代的特征,打造独一无二的人文景观,这是旅游从业者的夙愿,也是广大游客的期待。

这是一个最好的时代,多种经济模式为个人的发展提供了更多选择;这也是一个最坏的时代,因为信息的快速传播对脑容量的要求越来越高,而太多的选择容易让人徘徊在十字路口,遗忘初心。

也许,可以向古人借点智慧!

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

石泉中坝大峡谷,是国家4A级景区,全长约3公里的深邃秦巴自然景观,位于石泉县后柳镇。

说起“丹青石泉”,与之有联系的历史名人,那就要请一位诸子百家出来,他就是战国时期影响力极广,后世流传极富争议的政治家、外交家、纵横家“鬼谷子”。

这位样貌奇特的老先生,喜欢四处游历,吸收大家之长,开创谋略之先,旗下几个弟子,出以后皆为人杰,比如苏秦,比如孙膑、比如商鞅、比如李斯......

对于历史不便深究,那是历史学家研究的课题,对于鬼谷子本人的出生地和隐居地,最有发言权的当然也不会是石泉县一处,不过从石泉的地理位置和历史渊源来看,战国时期应是楚国的地界,所以说它是鬼谷子老先生游历之地,可能更为贴切一点吧!

无意挑战权威,我更注重的是他的思想和学术精华,在今天,还有多大的现实意义。众所周知,一部《孙子兵法》被中国人视为兵家圣典,而日本和欧美发达国家,早就开始研究其中所体现的商业价值,自古商场如战场,看不见硝烟的争斗也许对于心智和谋略要求更高,而他的作者据说是孙武,鬼谷子最有盛名的徒弟之一孙膑,就是孙武的后代,他写了一部《孙膑兵法》,历史上有几处著名的典故就与孙膑有关,我印象最深的,是“田忌赛马”。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

闲话少说,名人效应自古有之,在今天更是发扬光大,一个明星的影响力可能盖过一位科学家,这是泛娱乐时代的特征之一,有好有坏,不做评价,

中坝大峡谷,走过游客中心,转右就是河谷漂流,因为身处深峡谷,这里的漂流多了一丝清凉惬意,一年四季可以免去暴晒之苦,很是独特,两边葱绿的谷,顺流而下,这种体验独特安然。

停车场就在漂流入口旁边,自驾的朋友可以前往。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

走,我们去青碧水之间畅游!

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

刚入峡谷,就是迎宾瀑布,落差不高,藏于林之下,注入清涧之中,欢迎各方嘉宾莅临。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

这样的栈道布满全程,曲曲折折,宛若游龙。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

一路前行, 一路清凉,一路幽静。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

古藤在前,幻化无限诗意遐想。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

这一处静的移不开眼的景致,水面飘落星星落叶,树丛掩映莽莽峰,好一派浑然天成!

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

一路吊桥很多,可以说是摇摇晃晃走到底,同路很多游客,故意晃来晃去图好玩,我是手扶绳索从中间快步走过,不喜欢晃来晃去像是要晕船一样,自己找刺激。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”行至此处,有木有想起这篇《小石潭记》呢?

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

“三人行,必有我师焉。”

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

行至一线天,寂静的谷垂下绿丝绦,如伸展的之躯干,片片树叶如翻飞的书签一般,远远落下,悠悠飞舞,此情此景,我停步细赏,不觉流年之绊......

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

峡谷画廊”是一处别致的展厅,里面的工艺品陈设取材于“硅化木”,它是木的石化状态,个人认为价值很高。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

看清楚了吗?这是一群老寿星的雕像,它取材于什么原料呢,猜猜看吧。

石泉中坝大峡谷 摄影/lr

不知不觉走到上来了,食堂吃顿午饭,准备返程了。

回头想一想,在青城听过悠扬陶醉的陶笛,还跟师傅请教了吹奏技巧,这次回家,要抽空好好学习学习,什么时候有机会,在这峡谷之中吹奏一曲,与为伴,借水相和,岂不美哉!

故乡的原风景

贴士

我采集了关于石泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区目前不通公交,可以从石泉县城坐专线小巴,自驾最为方便。

石泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.08.24

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博