多情贞丰,亦晴亦雨亦温柔

芦笙,木叶,盛装的苗族少女和素雅内敛的布依族姑娘

黔西南贞丰

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔西南 > 多情贞丰,亦晴亦雨亦温柔
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨布依女子到底如何勤劳温婉?来这里看。
  • 露营躺在帐篷里看星星。
  • 演出表演村头巷尾,随时能偶遇一场原汁原味的民族风情表演。

游完了贞丰,我才恍然觉得,在贞丰的时间,好像都是虚掷的,可是离开贞丰后,我又常常想起她——我总觉得一个地方,也是有性别的,有的浑厚雄壮如青年男子,有的古朴沧桑如睿智长者,有的淡雅明媚如好女子,贞丰,是后者。

我在离开贞丰后,会想起双乳峰下盛开的刺桐,纳孔古寨碧绿的稻田,屋檐下发出轻响的织布机,盛装跳舞的苗族女孩,会用木叶吹出动听曲调的少年,和安静腼腆唱着悠扬歌的布依族姑娘们。
她像一首你从小听到大的歌谣,轻柔地,婉转地,萦绕在耳边。

双乳峰的时候,要先经过竹林堡石林,它是典型的喀斯特地貌,景区内林立的岩石奇趣别致、有一石三景的夜郎王、有母子情深,夫妻相拥,也有酷似二师兄的八戒石,直插云霄的神箭石……是贵州省的八大石林景观之一。 这是个“仙”字。怎么看?你把最左边的石头想象成一个人,右边整个是个“”,合起来,不就是个仙字了?

这一组,则像唐僧的侧面,冠盖宛然,沉静肃穆。

这是一对执手相看的情侣,可是多走几步换个角度,他们就变成了亲密地拥抱在一起的夫妻石。 石林之奇特,在于移步换景。只要你想象力足够丰富,花鸟鱼虫,人物兽类,变幻无穷。

双乳峰,因酷似女性丰满的胸脯而得名,它是喀斯特的峰林绝品,更是大自然的鬼斧神工,当地的布依族群众一直把它当作“生命之源”来崇拜。

据考证,像这样大小协调,形状逼真的双乳峰,在中国是绝无仅有的一处。景区有个博物馆,里面有来自全世界各地形似女性胸脯的峰照片,然而,都比不上贞丰双乳峰的惟妙惟肖。它每年都吸引着许多国家的地质专家们前来考察。

双乳峰是当地布依族人民的“神母峰”,甚至还有善男信女和游客到下去烧香磕头,求子、求财,求平安。

纳孔是一个有着600多年历史的布依族古寨,村子里近百户人家都是布依族,“纳孔”在布依语里,是田产丰收的意思。 村子被碧绿的稻田包围着,老房子其实剩得已经不多了,有几栋,被改造成了民宿,十分雅致清新。

这也是一家改造过的民宿,桂花树亭亭,平台上是整洁的木条地板,精致讲究的现代品质和朴拙的乡村田园风混搭在一起,意外地和谐。

老屋看上去,着实有些年头了,除了墙和屋顶,都是木质的结构,门和窗已经被岁月熏出了黑沉沉的颜色。 小时候,家里也是这样的老宅子,雕花的门和窗,走起来吱呀作响的楼梯,等我出生,宅子已经老旧,但依然象一个美人,虽然迟暮,却还是能看出当年秀色。那些灰黑的瓦楞和墙角,长着春天的野草,飘着夏天的细雨,积着秋天的落叶,滴着冬天融化的雪水。 我熟知这样的老房子,下雨的时候,雨水把青石板的地面冲洗得无比干净,夏天的午后,打开大门,就是透心凉的穿堂风,堂屋的木格落地长窗上,雕满了花,我和妹妹常常伸出小手,戳着那些雕花争论,哪个像猴子,哪个像鸟儿…… 我站在它面前,认真地看着它,这一刻,这老房子,跟我小时候住过的大宅子奇异地重叠了。一个布依族少女巧笑嫣然地向我走过来,忽地又把我惊醒了。

月琴,是布依族“八音坐唱”里最传统的乐器,布依人对它的喜爱程度,大约相当于汉族喜欢二胡和琵琶,蒙古族喜欢马头琴了。 村子里有个广场,整个造型,如果从空中俯瞰,就是一把月琴。

整洁舒适的公共空间,住客可以在这里喝茶,聊天,上网,接待来访的朋友。落地窗外,是浓酽的绿,仔细听,还能听到鸟儿在树梢啁啾。 木质的大吊扇挂在天花板上,缓缓转动,卡萨布兰卡般情调。

屋檐下摆着一架古老的织机,一个周正端庄的布依女子正在织机上忙碌着。布依族的女性相较于别的民族,性格相对沉静,内敛,出嫁后,是典型的贤妻良母。 唧唧复唧唧,好女当户织。 我忽然想起木兰辞来。不过她不用像木兰那样忧愁,在贞丰,乡间生活就像一条平静流淌的河,带着布依人特有的恬淡和质朴,有迹可寻,不慌不忙。

村子外面,紫色的马鞭草正在盛开,如梦似幻。 天上忽然飘起了雨,浅浅的紫色沾上细雨,颜色却更鲜艳了几分。 雨时大时小,大了,我就躲到大树下,长廊里,小了,就继续拍花草,拍蝴蝶。

和纳孔古寨相邻的,是个苗族村子,听到芦笙响起,赶过去一看,一大群盛装的姑娘们正在跳舞。

舞罢,年轻的人们似乎还没尽兴,又在另一处三五成群地唱起来了。

彼采葛兮,一日不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮…… 啊啊,原来几千年前,诗经里就描绘过这样的场景呀!

男孩手中拿着的,只是普通的树叶,可是到了他手中,树叶似乎有了魔力,能发出动听的声音,吹出婉转的曲调来。 据说当地青年男女晚上约会时,男孩会远远地吹起芦笙,向中意的姑娘发出邀约,姑娘听到了,就会吹响木叶,给心上人回应。 小小的树叶,似乎也变得多情起来。

傍晚的三岔河国际露营基地里,白衣黑裙的布依族姑娘似乎尤其腼腆些,她们站成一排,小声地唱着歌,青苍的暮色渐渐笼罩下来,把一切都染上了温婉的底色。她们白色的衣服和帽子,在逐渐暗下来的光线里,像一朵朵新开的茉莉。

草地上有人在露营,孩子们围着帐篷追打笑闹,三岔河的夜晚,突然间,变得生动无比。

还不够,还有篝火,可以释放无穷无尽的青春和活力。 苗族也好,布依族也好,都围着篝火拉成了圈,芦笙也上阵了,笛子也上阵了,最内向的姑娘借着夜色这层面纱,也敢放开歌喉唱起来了……

布依族人喜欢吃糯米制成的食物,是著名的“糯食之乡”,粽子,米糕,五彩糯米饭,是这里的特色美食,搭配着乡野小菜,别具风味。 美食,能治愈一切不快乐。

贴士

我采集了关于贞丰的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
贞丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.08.23

民族村寨 露营 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贞丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 露营 演出表演 灵感

发现更多灵感 民族村寨 露营 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博