四合院里舌头忙 飞来的自然馈赠

西藏林芝松茸下山季 在北京四合院尝鲜 林芝松茸品鉴会

北京

首页 > 养生 > 目的地 > 北京 > 四合院里舌头忙 飞来的自然馈赠

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,多平台旅游自媒体,自驾及户外达人。vx:alonzowang

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇林芝松茸能够在采摘后48小时之内从原产地来到各地消费者的餐桌上,品尝世界美食。
  • 养生林芝松茸在高海拔的特殊气候环境中吸收天地精华长成,具有抗癌、养胃、保肝脏的功效。

北京西城区孝友胡同的宴锦堂餐厅,来自西藏米林的最后一米&宴锦堂松茸迎来了一波专业的食客(在行的吃货)。

这是第七届西藏林芝松茸美食文化旅游节的重头戏之一——林芝松茸品鉴会。为了能够让更多人透过网络视频身临其境地了解和感受林芝松茸的独特价值,品鉴会现场还在一直播进行了网络直播。

让食客们开心的是,想吃林芝的松茸,不必打“飞的”去西藏。从7月持续到10月的第七届西藏林芝松茸美食文化旅游节除了在林芝本地各大景区、酒店等宣传美食节以外,还在北京、广州、成都和重庆等地的餐厅设立分会场。

由营养专家、多家媒体的美食编辑等嘉宾组成的品鉴团共同领略了来自西藏林芝的松茸的多重美味,并了解了其生长采摘的情况及其所具有的营养价值。现场所品鉴的松茸全部由西藏则界文化创意发展有限公司最后一米林芝松茸提供。

据西藏林芝市松茸协会常务副会长上官禾介绍,松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,是十大顶级食材,被誉为"菌中之王"。位于藏东南的林芝独特的气候环境也造就了松茸的独特营养价值和口感。生长在一片净土中的野生松茸肉质鲜白,口感脆韧、紧致、鲜香,富含松茸多糖、松茸多醇以及其他微量元素,味道独特。

林芝松茸已成为中国国家地理标志商标,形成完整的可追溯体系。目前被西藏林芝市松茸协会授权使用“林芝松茸”地理标志商标的企业有7家。市场上没有林芝松茸地理标志认证的“林芝松茸”不能确保是真正的林芝松茸。林芝市松茸协会各个理事单位所销售的每一朵松茸都可以知道是在哪儿采的。“这种可追溯体系一方面可以控制松茸的品质,消费者也可以指定吃到某一个地方的松茸。另一方面更重要的是可以保持松茸原产地可持续的生长环境。”上官禾表示,他们对当地百姓进行的相关培训,比如采摘松茸后一定要回填,包装物要用竹篓,不能进行二次污染等,都是为了对野生松茸的生长环境进行保护。

品鉴会现场,用顶级食材林芝松茸为品鉴团打造创意美食的是号称“北京最年轻厨师长”的宴锦堂餐厅主厨张志成。1993年出生的张主厨入行已有10年,曾作为“舌头很忙”名厨外卖平台的联合创始人,成为餐饮与移动互联网相联合领域的拓荒者,尤其擅长对于食材进行大胆解构,用大胆且与众不同的制作方式挖掘出卓越的风味。

此次品鉴会所享用的“最后一米”品牌林芝松茸,从原产地西藏林芝采摘后,在12小时之内就来到北京宴锦堂餐厅的厨房里。绝对新鲜的林芝松茸在张主厨的手里演化出松茸生焗鸡、松茸豆腐脑等全新组合,超乎品鉴团的想象,不同食材截然不同的口感相得益彰。即便是松茸刺身、松茸汤、炭烤松茸等这样的传统吃法,也被张主厨制作得格外精致,把野生松茸的独特美味彰显得淋漓尽致,令品鉴团赞不绝口。

在品鉴的过程中,营养专家刘纳详细介绍了松茸的营养价值,“松茸是一种非常稀缺的珍,也是唯一不可以人工种植的菌类植物。林芝松茸在高海拔的特殊气候环境中吸收天地精华而长成,含有18种氨基酸、14种微量元素、50多种活性物质,尤其具备其他食材中没有的三大活性物质:松茸多肽、松茸多醇、松茸多糖,具有抗癌、养胃、保肝脏的功效。”此外,她还介绍道,林芝松茸含锌量比较高,可以提高免疫力、抗衰老,也可作为糖尿病患者辅助食疗的食材,同时也是备孕佳品。

据了解,以前因为产量少且交通不便,林芝松茸基本都是采摘下来当天就出口到国外了,国内的绝大多数人都无缘相见。随着近些年松茸销售市场逐渐转向国内,如今的林芝松茸在发达的物流运输保障下,能够在采摘后48小时之内从原产地来到各地消费者的餐桌上,让越来越多的人有机会品尝到这种世界顶级食材。

贴士

我采集了关于北京的吃松茸(菜品)的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

林芝松茸 最后一米 宴锦堂林

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2017.08.22

猎奇 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 养生 灵感

发现更多灵感 猎奇 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博