陇南乞巧女儿节,古代民俗的“活化石”

——2017甘肃媒体行系列之四

陇南

首页 > 民俗 > 目的地 > 陇南 > 陇南乞巧女儿节,古代民俗的“活化石”
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗又到一年七月七,又是一年唱巧时,生生不息、代代传唱
  • 节庆典礼中国古代乞巧民俗的“活化石”,是名副其实的“中国女儿节”

“中国乞巧女儿节”是甘肃陇南的一张文化品牌,陇南西和)乞巧女儿节是非物质文化遗产,从每年农历七月初一前夜开始,到七月初七晚上结束,历经七天八夜,姑娘们以虔诚的心情、隆重的仪式,祈求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧和如愿配婚、生活幸福美满。其活动传承之久远、唱词之淳朴、歌舞之精彩、情感之真挚、程式之完整、人数之众多,在国内独一无二,绝无仅有,是中国古代乞巧民俗的“活化石”,是名副其实的“中国女儿节”。

八月的陇南,千滴翠、万水欢歌,以“展现乞巧魅力  促进文旅融合”为主题的第九届陇南乞巧女儿节,小雨中在农历七月初一(至初七)在“中国乞巧文化之乡”陇南西和县如期举行。

陇南历史悠久,文化厚重,有大量的中国早期的仰韶文化、马家窑文化、齐家文化、寺洼文化遗址遗存,是人文始祖伏羲的诞生地,中国历史上第一个封建王朝秦王朝的发祥地。《诗经•秦风•蒹葭》等十余首歌谣就发端于此,其中“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”中的“水”就是指流经陇南西和礼县的西汉水。诗仙李白曾醉卧陇南青泥岭,留下了“蜀道之难难于上青天”的千古绝唱。诗圣杜甫曾留寓陇南留下《法镜寺》、《青阳峡》、《龙门镇》等著名篇章。

美丽陇南,因厚重悠久的历史文化和秀美迷人的自然风光,展现出独特魅力。陇南素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉、陇上江南”之称,因其丰富的资源和生物多样性,被誉为“复杂的宝贝地带”。这里,是人文始祖的诞生地,大秦帝国的发源地,悠久的历史和厚重的文化,养育了勤劳善良、心灵手巧的陇南儿女,留下了几千年传唱不衰的乞巧民俗

在历届乞巧女儿节诸多专家学者的倾心支持下,乞巧女儿节这一民俗揭开了神秘的面纱,绽放出独特的文化魅力,成为陇原大地上一颗璀璨的明珠和靓丽名片。盛情西和,与各界朋友共享这一文化盛宴,共同品味陇上江南的独特风韵,体验乞巧之乡的迷人风采!

乞巧,作为一项传承千年的民俗活动,千百年来,陶冶了广大女性尊老爱幼、勤俭持家、相夫教子的美好品德,促进了家庭和美、邻里和睦、社会和谐。

文化学者蒙曼从《诗经.秦风.蒹葭》 之句—— 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。  溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。  蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.....引经据典,阐述了陇南西是乞巧文化发源地,乞巧民俗起源于对秦人先祖,母系氏族首领女修(善织).....

著名播音员、朗诵家陈铎以声情并茂诗词般的语言主持赞美了美丽的西和乞巧文化.....

乞巧女儿节从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,每年有50多万人参加,是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。

参加主体多为未出嫁的小姑娘,活动期间,参加乞巧活动的姑娘们以虔诚的心情、隆重的仪式,祈求心中敬仰的神灵“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚姻如意、生活幸福。整个乞巧分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。

因其持续时间之长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、情感之真挚、程式之完整,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。

以“展现乞巧魅力  促进文旅融合”为主题,全面展示乞巧文化在助推陇南经济社会发展,扩大陇南知名度、影响力,增强陇南文化软实力和旅游开发过程中的重要作用,向全世界展示西和原汁原味的乞巧活动、陇南魅力四射的风土人情。

在历史使命面前,乞巧女儿们凸显出巾帼不让须眉的责任担当,“礼贤妹”、“礼贤家政大嫂”、“巧妹”、“巧嫂”、“巧汉子”的劳务品牌,在全国各大城市的家政、酒店、销售等领域备受青睐。“陇南模式”的电商扶贫,展示陇南女性风采和刺绣、手工编织等特色产品走出了大、赢得了赞誉。

地处陕、甘、川三省交汇的陇南市,随着高速、铁路和航空等交通网络的完善,已经成为甘肃甚至西北进入川渝和长江经济带的黄金通道,向南开放的“桥头堡”。

乞巧女儿节,促进文化旅游融合、加快脱贫攻坚步伐为目标,谋划了“展现乞巧魅力﹒促进文旅融合”为主题的乞巧节会,加强与各界,尤其是外国友人也赶到甘肃陇南进行合作交流,形成了广交朋友,互相促进。

其间,通过乞巧女儿节为媒介,知名学者乞巧大讲堂、乞巧民俗文化体验活动、陇南市旅游推介暨招商引资项目签约仪式、乞巧女儿节知名书画家创作交流活动、西和县馆藏文物展、乞巧女儿节电商狂欢购物节、精准扶贫摄影作品展、《七月七》等传统优秀戏曲展演、乞巧之乡邻居节等10项活动。

美丽陇南,因厚重悠久的历史文化和秀美迷人的自然风光,展现出独特魅力。陇南素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉、陇上江南”之称,因其丰富的资源和生物多样性,被誉为“复杂的宝贝地带”。

这里,是人文始祖的诞生地,大秦帝国的发源地,悠久的历史和厚重的文化,养育了勤劳善良、心灵手巧的陇南儿女,留下了几千年传唱不衰的乞巧民俗。在历届乞巧女儿节诸多专家学者的倾心支持下,乞巧女儿节这一民俗揭开了神秘的面纱,绽放出独特的文化魅力,成为陇原大地上一颗璀璨的明珠和靓丽名片。

陇南乞巧传承了几千年的中国女儿梦想,诉说着一代又一代女儿对幸福生活的美好憧憬和以“巧”实现自我价值、改变自身命运的人生追求。

乞巧文化,因源远流长的活态传承和创新发展的丰富内涵,激发出时代活力。乞巧,作为一项传承千年的民俗活动,千百年来,传承了文化、手艺、智慧、劳动的优秀传统。

陇南西和,中国乞巧之乡,承载着陇南儿女的千年女儿梦和千年幸福梦,源远流长、久盛不衰,传承着秦人古老遗风,根植于人文始祖伏羲出生地,从3000年的历史积淀中凝炼而成。

通过坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节,展现了人们对于生活、、爱情、美好的向往和哀乐。生生不息地诉说着一代又一代女儿对幸福生活的美好憧憬和以“巧”实现自我价值、改变自身命运的人生追求,成为广大群众共享精神文化大餐。

又到一年七月七,又是一年唱巧时,生生不息、代代传唱。每年的七月初一到初七,陇南乞巧活动时间之长、规模之大、程式之完整,国内绝无仅有,被称为中国古代乞巧风俗的活态传承。

从古到今西和女子的“巧慧”,展现出的青春美、劳动美、爱情美。讲述到现在西和妇女事业的发展,尤其是妇女在农村勤劳致富,撑起“半边天”,西和乞巧姑娘吃苦耐劳的品质使得“巧嫂、巧妹、巧汉子”成为享誉全国的劳务品牌。陇南西和的女性在时代变迁中,继承传统美德,弘扬时代精神,用手中的巧,智慧的巧,创造更美好的生活。

贴士

我采集了关于陇南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
陇南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.08.23

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多陇南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博