河山拱戴,形胜甲于天下

洛阳 老城十字街 丽景门 龙门石窟

洛阳

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 洛阳 > 河山拱戴,形胜甲于天下

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光中国历史上建都时间最早、朝代最多、 时间最长,跨度最大的城市
  • 石窟石刻龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,代表了中国石刻艺术的最高峰
  • 风情街全国十大美食街之一
  • 文化控以洛阳为中心的河洛流域地区是中华文明的发祥地之一,儒、释、道、玄、理肇始于此

烟愁雨啸奈华生,宫阙簪裳旧帝京。若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

旅游界有一种说法:“三十年历史看深圳,两百年历史看上海,五百年历史看北京,一千年历史看开封,三千年历史看西安,五千年历史看洛阳。”

洛阳居天地之中,素有“九州腹地”之称,从中国第一个王朝夏朝开始,先后有夏、商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、武周、后梁、后唐、后晋十三个朝代在此建都,被誉为“万典之祖”的河图洛书在此诞生,道学肇始于此,儒学弘大于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学创始于此,包括四大发明中的造纸术、指南针、印刷术都发明于此,可谓名副其实的华夏第一王都!

老城十字街

俗话说得好:“早喝汤,晚烧烤,有滋有味洛阳佬。”

作为中国十大美食街之一,老城十字街夜市灯火通明,摊位鳞次栉比,不光有遐迩闻名的本土小吃洛阳水席、涮牛肚、不翻汤、浆面条、刀铡面、烧烤、炒凉粉、烩饼等,还有麻辣小龙虾、油炸臭豆腐、变态烤翅、韩式年糕、铁板豆腐、甘梅薯条、炒酸奶、冰粥、鲜榨果汁、杏仁茶、脆皮香蕉等外地美食。地面由青石板铺砌而成,头顶上的一排排红灯笼则汇集成一片灯海,美食与美景相映成趣,如梦似幻。

丽景门

不到丽景门,枉来洛阳城。走到十字街的尽头,再穿过西大街,便抵达“洛阳八景”之一的丽景门

《易.系辞上》说:“河出图,洛出书,圣人则之。”是以,华夏文明,根在河洛。古都神韵,尽在老城。
同样是洛阳古城的象征,时代赋予了丽景门新的意义,既保留原汁原味的历史底蕴,又增添旅游、购物、休闲、吃住等景区功能,现代化的商业街区搭配古朴的酒馆、茶楼、金石书斋,宜古宜今,并行不悖。

闻着沁人心脾的香味,踩着古韵十足的地板,不疾不徐地在熙熙攘攘的人群中穿梭,一城风情历历在目,仿佛时光都慢了下来,屏息凝神,就能听到这座古城的呼吸和脉搏!

龙门石窟

身为世界上唯一未曾中断文化传统的文明古国,祖先们用智慧和勤劳撑起了神州大地的一片天,不但匠心独运,还极其善于就地取材,用脚下的泥土创造了耀眼的陶瓷文化,用地脉中的铜矿孕育了璀璨的青铜文化,用蚕丝开创了精妙的丝绸文化,用石室弘扬了莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积石窟这样不朽的石窟艺术。

从西到东,石窟密布于峭壁上,造像多达十万余尊,形态各异,栩栩如生,仿佛步入了一个佛的国度,与其说是一场视觉的极致享受,倒不如说是一次心灵的洗礼。充满佛性的石窟静静地守望着美丽的伊河,任凭风雨飘摇,我自岿然不动,历史的沧桑感和艺术的沉淀感融为一体,让人啧啧称奇的同时,一股对宗教的信仰和对艺术的敬畏也油然而生。

当然,最引人瞩目的便是卢舍那大佛,通高17.14米,依而坐,居高临下,庄严神圣,雍容华贵,历经千年依然光彩如初。
在梵语中,卢舍那意为“诸恶皆除,众德悉备,净色遍照法界”,是佛在显示美德时那种理想的化身。
仰望佛像,不经意间就被其宁静和安详所感染,仿佛有一缕来自佛国的香风迎面拂来,刹时身心震颤,灵魂激荡,所有的喧嚣和浮躁都被抛到九霄云外。

作为世界上最伟大的古典艺术宝库之一,龙门石窟远承印度石窟艺术,近继云冈石窟艺术,集北朝、隋唐、五代石窟艺术之精华,融宗教、美术、书法、音乐、服饰、医药、建筑于一体,规模宏大,富丽堂皇,犹如镶嵌在东、西两上的明珠,绽放着永恒的艺术之光。

不过,但凡太过耀眼的事物,似乎都会引来致命的嫉妒。龙门石窟就遭到了严重的破坏,虽然不似莫高窟那般惨烈,但也不容小觑,许多佛像不是断头就是断手,不少石龛内甚至是空空如也。

文化,需要传承,既要承受得起,也要传得下去,如果连最宝贵的文物都留不住,我们又如何将薪火传承下去?又有何颜面见我们的老祖宗?
头可断,血可流,唯独文化传统不能丢,这是民族之根本,也是我们必须坚守的东西,唯愿神州大地既寿永昌,所有文物都得到应有的保护!

贴士

我采集了关于洛阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-11月来玩最佳。
洛阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2017.08.22

城市观光 石窟石刻 风情街 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洛阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 石窟石刻 风情街 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 石窟石刻 风情街 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博