丽江,也能有一个如此安静的古镇

丽江 白沙古镇 古镇 云南 旅游 纳西族 世界文化遗产

丽江白沙古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 丽江,也能有一个如此安静的古镇

知名旅微博主,微博签约自媒体,途牛、同程等多个OTA网站认证旅行家、头条号、一点号等自媒体作者,航拍达人,小米电视代言人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇丽江很有特色的一个古镇
  • 特色建筑白沙壁画

现在人们谈起丽江,联想到的第一个词语就是“艳遇之都”。不知道什么时候开始,丽江就与艳遇联系在了一起,可是丽江真的就是这个模样吗?

这次我的丽江行,就是要探寻丽江不一样的味道。所以,我就避开了现在丽江最热的的大研古镇,另辟蹊径想找一个属于丽江真正味道的地方。

候选的第一个古镇是束河古镇,这里距离大研古镇有8公里的距离,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。可是,今年6月份开始,这里开始收门票了。而且这里也开始变得商业化气息很重。最后,我还是果断了放弃了这里。

经过几番挑选,最后我选择了此行的目的地~白沙古镇。

白沙古镇的名气不是很响亮,很多来丽江的人,都不知道这个地方。所以也不是很多旅游团来到的地方。这里也就显得更加宁静。

其实,这里距离大研古镇也不是很远,也就10公里的样子,而且在市区也有公交车可以直接抵达。交通还是十分方便的。

其实,这里有着悠久的历史。是木氏土司家族的发源地,北临玉龙雪,南至龙泉,西依芝。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心。作为木氏家族的发源地,木氏家族在白沙积累了规划城镇的经验。

早在唐朝,南诏王封玉龙雪为“北岳”的时候,木氏祖先(那时还是丽江王)就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。白沙是纳西族的古都,曾经是丽江政治、经济、商贸和文化的中心,宋元时期,一直到明代初1383年木氏家族迁到大研镇今天木府所在地。

来到这里发现也开着很多比较有特色和情调的小店,不过相对于大研古镇的熙熙攘攘的人流,这里的街道上却少了很多人。而且可以看见很多当地人在卖蔬菜等,走在这里,就是不知不觉的走到了当地人的生活中去。

走在古镇的街头上 ,看着斑驳的瓦片和被冲刷了多次的土墙,感觉这里比起崭新的商业街更有温度。

四方街正南侧,立有一两层牌楼,上有牌匾“世界文化遗产纳西古王国之都--白沙”。过牌楼正南是祥和安静的纳西住家,1000多年来纳西人在这里春耕秋收冬藏,过着与世无争的生活,今天如此,在村子走走,您会感觉到,时光似乎停止了流动,天是那么的蓝,雪是那么的雄伟,街上的狗是那么的闲懒自在,整个古镇如纳西老人一般朴素安详。

在白沙古镇上也有着一条“四方街”,这里可以依稀看到大研古镇四方街的雏形。把古镇中心建成商贸交易的中心,取名四方街,意为“四通八达,权证四方之意”。白沙古镇的四方街因为建立很早,故相对没有束河古镇和丽江大研古镇那么周正和完善。现在四方街任是本地老奶奶卖菜的主要地方,原生态的小菜和着传统纳西服饰的老奶奶是四方街上的一道风景线。

白沙壁画是这里很著名的景点,也是唯一收费的项目,门票30元。

“白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。

现存的白沙琉璃殿、大宝积宫和大定阁等庙宇的明代壁画,是极为珍贵的文物。大宝积宫的壁画是丽江壁画中规模最大的,绘制于明万历年间,共12幅,绘有167个人物形象。内容为宗教题材,但特殊的是,在同一幅壁画里,不仅有佛教道教的佛像,还有喇嘛教佛像,这种将各种教派揉合在一起的绘画样式十分罕见。

白沙古镇,丽江的一片净土。在这里可以探寻到丽江的味道和温度,感受历史的脉搏,洗去喧闹和嘈杂,这里才是真正的丽江。

贴士

我采集了关于白沙古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白沙古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冬日奇葩 发布:2017.08.25

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白沙古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博