陇南西和诗经发端地乞巧女儿节

甘肃陇南西和 乞巧女儿节 诗经

陇南西和

首页 > 民俗 > 目的地 > 陇南 > 陇南西和诗经发端地乞巧女儿节
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录

在中国的情人节七夕来临,我来到了甘肃陇南的西和,来看看这里乞巧女儿节,坦白讲,我并没有听过女儿节更不太知道乞巧二字的含义,但当我走近乞巧女儿节,我开始感到震撼,原来乞巧女儿节有这么深厚的历史文化渊源,而西和这个地方也是大有来头,《诗经·秦风·蒹葭》等十余首歌谣就发端于此,其中“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”中的“水”就是指流经陇南市西和、礼县的西汉水。

在8月22日这天,是陇南西和当地重要的日子,这天是第九届陇南乞巧女儿节开幕式,我们来到西和体育场,满是节日的氛围,这气势远比我想象的要大得多。男女老少妇女儿童都冒着雨兴致勃勃地参加属于他们的乞巧女儿节。

我看到一个五六岁的孩子,睁着天真的大眼睛在随妈妈前来观看乞巧女儿节的开幕式,后来我又遇见了一位老人,旁边的人告诉我她的年龄,我并没有听清,应该是有七八十的年纪,并且很热情地允许我拍照并向我道感谢。在观众的一个方阵我也看到了以年轻人为主。

虽然只是一个县城,从第九届陇南乞巧女儿节开幕式的各方面,都能感觉到西和在举办乞巧女儿节方面的成熟,不只是因为第九届这个九字,各项安排井井有条,会场的文化符号鲜明,文化氛围深厚。

乞巧女儿节开幕式除了邀请了国内外知名嘉宾外,开幕式还紧扣节日主题,以知名学者讲解诗词为主线进行,主讲嘉宾蒙曼是知名文化学者、中央民族大学教授,通过中华古典乞巧诗词的意境和美感,充分展现乞巧民俗的厚重的文化底蕴和丰富的文化内涵。

乞巧女儿节从每年农历六月最后一个晚上开始,到七月初七晚结束,时间长达七天八夜,每年有50多万人参加,是一种集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体的综合性岁时节令活动。

乞巧女儿节参加的多为未出嫁的小姑娘,她以虔诚的心情、隆重的仪式,祈求心中敬仰的神灵“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚姻如意、生活幸福。整个活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。

开幕式期间,我找机会用镜头拍下了乞巧女儿节展现乞巧女儿节民俗的表演者,他们身着有着深厚文化氛围的服装,乞巧女儿节因其持续时间比较长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、情感之真挚、程式之完整,被誉为中国古代乞巧风俗的活化石。

而西和县早在2006年就被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”。2008年6月,西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。

古老的乞巧文化活动得到有效保护传承,已举办了八届乞巧女儿节,使乞巧民俗走出了甘肃,走进了全国,走向了世界。

贴士

我采集了关于西和的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
8月来玩最佳。
西和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2017.08.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博