鼓浪屿,万国建筑博览园

厦门 鼓浪屿 世界遗产 将自然景观和人文景观和谐的融合在一起

厦门鼓浪屿

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 厦门 > 鼓浪屿,万国建筑博览园

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛这座面积不足2平方公里的小岛,真正将自然景观和人文景观十分和谐的融合在一起。
  • 特色建筑岛上千栋中外风格各异的建筑被完好地保留下来,因此鼓浪屿有“万国建筑博览园”之称。
  • 历史古迹岛上现存鼓浪屿会审公堂、美、英、日等国领事馆旧址等51组代表性历史建筑及宅园。

最近看到中央电视台多次播放厦门“鼓浪屿”2017年7月在波兰历史文化名城克拉科夫举办的第41届世界遗产大会,列入世界文化遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。悠游非常兴奋,也为之高兴。因为2014年的春节期间悠游就是在鼓浪屿上度过滴!对鼓浪屿这座万国建筑博览园有深刻的感触,它戴上“世界文化遗产”的桂冠当之无愧。

日光岩上俯瞰鼓浪屿风光

悠游找出了当年在鼓浪屿上拍的照片,边翻阅边回忆在鼓浪屿上那段美好的时光。

日光岩上俯瞰鼓浪屿风光

2014年2月1日(大年初二)悠游全家从北京乘机到厦门旅行,全家在厦门和鼓浪屿渡过了春节假期。到达厦门后,先在厦门住了三天游览了历史遗迹--胡里山炮台、南普陀寺,极富小渔村特色的-曾厝垵,百年名校-厦门大学以及永定土楼后,第四天全家就乘渡轮到了鼓浪屿,住到了岛上,在鼓浪屿岛上度过了三天时光。期间游览了日光岩、菽庄花园、皓月园、鼓浪石、鼓浪屿风琴博物馆、郑成功纪念馆等景区。由于悠游对岛上的形态各异的古建筑特别感兴趣,几次走进鼓浪屿的大街小巷,拍照了岛上的一些颇具特色建筑。

鼓浪屿环岛路


鼓浪屿位于福建九龙江入海口,与厦门半岛隔着鹭江海峡相望。鼓浪屿被列入世界文化遗产地范围包括鼓浪屿全岛及其近岸水域,总面积316.2公顷;鼓浪屿缓冲区涵盖邻近的大屿和猴屿两座岛,并一直延伸到厦门岛海岸线,总面积886公顷。

鼓浪屿,戴上“世界文化遗产”桂冠当之无愧

100多年前,当英国传教士马约翰踏上鼓浪屿时,海浪穿过岩石洞口,发出阵阵击鼓一般的涛声。他写道:“山谷、平原、沙滩、和高高的悬崖,还有海角,明媚的景致使这座成为中国沿海最美的岛屿之一。”现在这座面积不足2平方公里的小岛真正成了一座令人向往的世外桃源,因为100年来这里将自然景观和人文景观十分和谐的融汇在一起。

鸦片战争以前,鼓浪屿曾是一座人烟稀少的荒岛,鸦片战争之后的20年间,外国列强势力对厦门和鼓浪屿的侵略全面展开,且迅速地扩展和深化。在此期间,西 班 牙、荷兰、挪威、法国等国继英、美两国之后,也在厦门设立领事并在鼓浪屿建造领事馆。

金瓜楼,位于泉州路99号,建于1925年

19世纪中期厦门开放为通商口岸后,本国居民、归国华侨、其他国居民汇聚于此,岛上先后建起近千栋风格各异的建筑。这些中外风格各异的建筑物有幸被完好地保留下来,因此鼓浪屿才有“万国建筑博览”之称。

海天堂构之四,位于福建路40号

漫步在岛上的大街小巷,两边都是形态各异的别墅,公馆,中式的较少,大多都是欧式、东南亚、中西合璧等风格的建筑,好似到了世界建筑博览园。

亦足山庄,位于笔山路9号,建于20世纪初

这里,每一栋房子都有一段动人的故事,每一条道路都有一段值得让人铭记的传奇历史。

不巧的是,虽是冬季,但是在鼓浪屿岛上的几天,除了下雨就是阴天,所以悠游拍的片子效果很差啊!

亦足山庄精美的石雕

海天堂构之三,位于福建路38号

鼓浪屿岛上建于1921年的“海天堂构”是华人别墅建筑群最典型代表,它采用了中西合璧的欧陆风格。

海天堂构之五,位于福建路42号,建于1921年

杨家园

位于安海路4号的“杨家园”建于1935年,现在改为度假酒店,也可称为“杨家园度假酒店”。

“杨家园”院内景色

进入“杨家园”院内,树木、花草、水池、雕塑琳琅满目,主人将这座建筑的院落打扮成一个生态园。

“杨家园”院内二龙戏珠铜雕

鼓浪屿不仅这些形态各异的万国建筑值得游览,还有很多观光景点:如,日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石和鼓浪屿风琴博物馆、郑成功纪念馆更值得参观游览。

鼓浪屿,万国建筑博览园

遍布在鼓浪屿岛上的这些形态各异建筑,一部分是外国人来到鼓浪屿,先租用民房,待实力发展、站稳脚跟以后,才陆续建造教会学校、教会医院、教堂、圣教书局、领事馆。当然,他们在鼓浪屿岛上建造最多的还是供他们享受的公馆、别墅等建筑。

早期出国谋生的华侨,在海外创业有成之后也纷纷回到闽南祖籍,选中了鼓浪屿作为叶落归根的落脚点,兴建了很多离宫、别墅。这些华侨建造的很多建筑的规模是十分巨大的,有些超过了外国人。

除外国人,华侨建筑外,也有些本地的名人、富户的。他们在建造时,大都会请外国的设计师设计图纸,或者模仿周围的房屋样式,建造的规模宏大,装修华丽,做工亦很讲究。

“白宫式”的八卦楼

这座位于鼓浪屿西北部的“白宫式”建筑——林鹤寿的“八卦楼”现已改为鼓浪屿风琴博物馆,这也是鼓浪屿标志性建筑之一。

风琴博物馆

馆内有70台来自英、法、德、美等国的名琴,种类很多,每架风琴风格各异,用途不同,大的有6米高的诺曼·比尔管风琴,小的只有手提箱一般大小。

这架风琴能算上世界上最大的了吧!

很久以来,风琴、管风琴在欧美主要被用于宗教音乐,许多教堂唱诗班都使用风琴作为主要乐器。

春草堂,位于笔山路17号,建于1933年

在鼓浪屿岛上的这些离宫、别墅,往往都是选择最为上等的建筑材料和建筑技术,因此每栋的建筑的风格不同,各有特色,所以每栋建筑的耗资也是十分昂贵的。

还有这种形状的建筑,用这座建筑将路分叉成为两条小路。

岛上还保留着会审公堂旧址、美国、德国、英国、日本等国家的领事公馆旧址、厦门海关理船厅公所旧址、厦门海关通讯塔旧址等51组代表性历史建筑及宅园。

原德国领事馆

这座位于鹿礁路12号的遗址建筑,原为德国领事馆,始建于1870年,是最早在鼓浪屿岛上建立领事馆的国家之一,现已改为鼓典洋行。

原日本领事馆

郑成功博物馆

在岛上漫步,不经意间就会碰到各种博物馆、艺术馆等就藏在这些古建筑里。

在鼓浪屿岛上,这些规模宏大的离宫别馆许多已由政府改作公共性建筑使用。

东方鱼骨艺术馆

这里也成了新婚燕儿的婚纱照的拍摄地,悠游就巧遇到好几对新婚燕儿在教堂、街区、建筑取景拍照。

鸦片战争后,厦门被迫开放通商口岸,西方教会纷纷涌入厦门和鼓浪屿传教。鼓浪屿岛上很多的教堂,教会建筑颇具特色,也是值得一看滴!

协和礼拜堂,位于福建路60号,建于1863年

这座建于1863年洁白色的协和礼拜堂,现在是拍婚纱照新婚燕尔的最爱!

基督教堂

三一堂,为典型的欧式教堂

1927年,为解决鼓浪屿上华人渡海回厦门做礼拜不便,英国长老会,美国归正教会在厦门的三所教堂联合在鼓浪屿岛上兴建这座教堂, 故取名为“三一堂”,教堂于1936年落成,为典型的欧式教堂建筑。

三一堂

鼓浪屿,自然景观与历史风貌建筑,共同构成了内涵丰富的城市

鼓浪屿岛上升旗山、日光岩、鸡母山、浪荡山、英雄山、笔架山、燕尾山7处代表性自然景观同现存的900余栋历史风貌建筑,共同构成了鼓浪屿内涵丰富的城市历史景观。

鼓浪屿日光岩

覆鼎岩上巨型郑成功石像

菽庄花园风光

鼓浪屿上这座“菽庄花园”,是自然景观与历史风貌建筑巧妙结合的典范。它建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园。

菽庄花园风光

菽庄花园是观海赏景的最佳地点,特别是走在园内的四十四桥上,视野宽大,远方的南太武,山下的屿仔尾,眼前的日光岩、英雄山,前方的海沧嵩屿角,都成了花园的外景。

菽庄花园风光

菽庄花园风光

菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,为难得之胜景。

鼓浪屿菽庄花园风光

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.08.27

海滩海岛 特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博