张骞,唐僧,女儿国与布哈拉

乌兹别克斯坦,布哈拉,中亚,丝绸之路,女儿国,历史,张骞,西域

乌兹别克斯坦

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 乌兹别克斯坦 > 张骞,唐僧,女儿国与布哈拉

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹布哈拉城外古丝绸之路上的水窖遗址,至今牛羊依然到这里饮水
  • 古城古镇布哈拉老城区有2500年历史
  • 伊斯兰教布哈拉卡良神学院的夜色
  • 文明遗址布哈拉老城中心的出土遗址无言地讲述着历史
  • 风情街大商场不见踪迹,小店和摊贩充斥街道

      乌兹别克斯坦境内大部分都是沙漠,泽拉夫尚河由东向西流入沙漠,有水的地方就有绿洲,由它形成的绿洲上面有一座美丽的城市叫做布哈拉。这里是古丝绸之路的必经之处,在过去,很多东西方的商人赶着骆驼在这里完成货物交易,然后各自返回东西方,这里是枢纽集散之地,所以自古繁华。

清晨开门前的商业街很安静

      这里的人告诉我这座城市已经有两千五百年历史了,算起来应该是和中国春秋晚期差不多的时代,那时东方的候补圣人孔夫子正在告诉他的弟子们:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”翻成今天的话那意思是说:那帮不懂华夏礼仪典张制度的夷狄之国就算有国君也治理不好国家,俺们周礼治下的诸侯国即使没有国君也比他们丫强。那意思就像说:俺们的制度最优越,因为俺们有马列主义毛泽东思想。

      其实历史上各民族各地区都有辉煌的时候也都有倒霉的时候,孔夫子曰的有道理却也不完全对。

清晨去上学的女生

      初到布哈拉老城区感觉回到了中世纪,到处都是充满中亚风格的古建筑。各种各样的穹顶建筑和清真寺数不胜数,居民区和建筑群交相混杂,大型商场在此不见了踪迹,倒是小商店和路边摊比比皆是,叫卖声和讨价还价的声音充斥了商业街,各种小商品和旅游纪念品琳琅满目。中心区有一个规模颇大的地毯市场,各种地毯在此待价而沽,人来人往络绎不绝。据说这里是习总书记到过的地方,习总家的地毯不知有没有买自这里的。

习总书记到过的地毯市场

      关于布哈拉的历史百度了一下:

      布哈拉城已经有2500年历史,城市的建立者是说东伊朗语的粟特人与塞种人,由西徐亚人组成的萨卡王朝统治着这一地区,此后出现嚈哒人建立的嚈哒汗国,公元6世纪中亚突厥汗国兴起,取代了嚈哒汗国的统治。阿拉伯人占领该地后,709年,布哈拉成为巴格达哈里发的重要文化中心。公元892年至999年布哈拉成为波斯人建立的萨曼王朝的首都。11和12世纪期间,在突厥喀喇汗王朝治理下,随着城市的发展,经济和文化一直保持着繁荣景象。
      够乱的吧?别急,容俺慢慢道来,帮您加深一下印象。

卡良神学院

      先重点说一说那个嚈哒汗国,说它是因为它和中华帝国大有渊源,大家都知道汉武帝派遣张骞出使西域,出使西域干啥?去一带一路撒钱吗?非也!是为打群架找帮手去了。跟谁打架?匈奴!找的这个帮手是谁呢?是一个叫做大月氏的戎狄之国。大月氏在此不念作“大月事”,那容易让人想歪了,而是读作“大肉汁”,光听这国名就让人垂涎三尺心向往之。还有人说应该读作:“大阅之”,好像那里是朱日和似的。反正古人穿越不到今天来,您咋读都没人笑话您。

地摊上的陶器玩偶诙谐喜人

      套用一句外交用语,今天的内外蒙古和甘肃北部一带自古以来就是匈奴人的地盘,匈奴人对此具有不可争辩的主权。秦始皇修长城就是防御匈奴南侵,刘邦搞翻秦朝建立汉朝以后一直就跟匈奴这个邻居不对付,三天两头干仗又干不过人家,后来刘邦以为部下都是笨蛋只有自己生猛御驾亲征,被人家围困在白登山没吃没喝,差点成了人家的阶下囚,后来很不光彩地走了女人路线才保住性命,丢人丢大了。尽管刘邦一辈子没少干丢人的事,但这事儿终究是耿耿于怀,从此汉朝和匈奴这梁子算是结下了,六七十年一直边衅不断,匈奴人动不动就进入长城以南汉朝地方抢劫一番,搞得汉朝历代皇帝烦不胜烦。

布哈拉城外古丝绸之路上500年历史的水窖

      六十多年后经过文景之治,到汉武帝时汉朝有钱了,有钱了就得瑟,要跟匈奴撕B了。但汉武帝刘彻虽然小名叫刘彘(彘即猪),却不像他的高祖刘邦那么二,掂量着凭汉朝一己之力打人家没戏,于是想到要是在匈奴背后找一个跟匈奴有梁子的国家,搞一个华约北约之类的国际联盟一起搞匈奴,想着要是那样就手拿把攥了。

当地游客

      找谁呢?打听来打听去听说若干年前匈奴跟河西走廊一个叫大月氏的国家打过仗,欺负人家是女流之辈,把人家国王杀了,脑袋做成酒杯喝酒用了,把人家地盘占了,还把人家轰走了。这仇可大了去了,比天高比海深啊!敌人的敌人就是我们的朋友,嗯!对!就找这个大月氏,靠谱儿!

商业街清晨

      于是汉武帝找满潮文武问谁愿意出使大月氏,大家都面面相觑,没有人知道大月氏在哪儿!只知道他们是在匈奴的西边,要去那里必须经过匈奴的地盘,那不是耗子舔猫作死去吗?

      刚要作罢,有一人起身接旨表示愿往,武帝一看还真有不要命的,这不是侍从官张骞么!既然骞儿哥愿往那就赶紧开介绍信订票走人,免得过会儿后悔了!别问朕那地界儿在哪?自己百度去,走人,赶紧走人!

卡良神学院外墙的摊位

      临走给了张骞一根绑着牛尾巴毛的竹棍儿,张骞感动万分:谢万岁,连打狗棒都替臣备下了!您怎么知道臣这一路得要饭过去?武帝说:骞儿哥,这叫节,是装B专用的,等你转一圈回来这玩意儿揉出包浆就叫文物啦,老值钱了!没文化真可怕。

路边的摊商

      带着这根竹棍张骞这一走就十几年,中间被匈奴人抓住两次但将计就计娶妻生子,再遇难呈祥逃之夭夭,这些就不细表了,凭着二,不是,凭着一股不负皇恩的毅力的边走边要饭,还真让他在现在的乌兹别克斯坦和土库曼斯坦交界也就是布哈拉这一带找到了大月氏见到了月氏王。君子报仇十年不晚啥的对人家游说一番。结果人家回话说:第一俺不是君子,你看清楚了老娘不是男人。第二现在提倡构建和谐社会你不知道吗?你说十年不晚现在已经三十多年了总该晚了吧?什么仇什么恨俺们早都忘啦!第三天下好地方那么多干嘛非跟匈奴那疙瘩光长草不长庄稼的地方较劲,俺们布哈拉这疙瘩多给力啊!这里不光长草还长全世界最好的棉花呢!棉花你知道么你?见过么你?没见过吧!没文化真可怕。世界那么大俺想去看看。也省的听你们孔圣人得不得说俺们夷狄不会治国。

布哈拉城区沙盘

      后来这个大月氏没有跟汉朝一起夹击匈奴,而是在中亚地区向南扩张到了阿富汗,差一点就打进印度。在这期间自少不了多民族融合,融合后的他们被称为嚈哒人,他们的国家被称为嚈哒汗国。因为嚈哒汗国一直是母系社会,实行一妻多夫制,也被称作“女儿国”。

      今天布哈拉城内有很多出土遗址,这些遗址无言地向人们讲述着布哈拉的过去。

布哈拉老城内的出土遗址

      八百年以后,唐僧师徒经过布哈拉去印度取经,后来被吴承恩写成了《西游记》里的一回,说是女儿国国王看上了御弟哥哥,要以身相许留唐僧当自己的老公,结果唐僧给脸不要死活不干,国王终未得逞。

挂毯

      看上去是一个为了使命痴心不改宁死不从的励志故事,但换个角度想一下,就算是女儿国国王美若天仙让人欲罢不能,但唐僧懂外语啊!一聊天发现这地方不仅牝鸡司晨而且还一妻多夫制,不是一夫多妻而是一妻多夫,男人没有地位啊!没安全感啊!就算是当了老公也只是老公之一啊!一照镜子发现僧帽已经隐隐现出绿油油的光芒。这还不算,万一国王不负责任始乱终弃可咋办?人生地不熟的让奴家找谁倾诉去?哎呀妈呀越想越怕!这事儿绝不能答应啊!守身如玉三十年啊——人家还小嘛,俺妈不让。

快乐的学生妹

      回想差点被国王占了便宜,幸亏希望工程让俺从小在寺里读过书,知识改变命运……没文化真可怕!回去一定要跟唐太宗李世民说:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子!"可惜十多年后回到长安太宗只对西域各国的情报感兴趣,天天催他写《大唐西域记》,此话就此搁置下来,再次被人提起已经是1300多年以后了。

布哈拉老城区

      今天布哈拉城内到处都有商贩兜售陶器,那陶器表面看上去就像中国的瓷器画上了阿拉伯图案,但仔细看就能分辨出优劣差别,虽然无法和中国的瓷器比(那叫欺负人),却也有着当地特色,买到手里似乎感觉买到了苞茅缩酒的春秋战国时代的出土文物。到现在他们依然没有学会烧瓷器,但是学会了给陶器烧上釉彩,也算是多年受中华影响带来的进步了。小商贩们都是经商高手,死拉硬拽让你买他家的东西,在这里购物不仅要砍价还要亲眼看着验货打包,否则有可能买到的和看的不一样,俺就被一个小孩给糊弄了,一眼没看到就少装了一个大茶盘,回国后才发现。
      砍价建议拦腰一刀再说,有可能人家会说:说话算数,别反悔哦!

陶器店铺

      这里的商贩们都不愿意收当地的货币,而是喜欢收美元,收了美元的她们反倒希望找给你当地货币。乌兹别克斯坦的货币叫苏姆,美元与苏姆的汇率比价大概是一比七千,人民币与苏姆的比价是一比一千。我见到苏姆的最大面额是5000,据说现在发行了10000的苏姆面值的纸币。即使这样,1万苏姆也仅仅相当于人民币十元钱。

高台阶上的街边店

      在当地没见到有人使用银行卡。买东西都是直接拿纸币过去。中方企业的食堂买菜通常都是带上一大箱苏姆去买。在当地做生意最不可或缺的就是点钞机,否则一天卖不了几笔,光数钱了,这里的人真的可以数钱数到手抽筋。虽然世界上最好的棉花产自这里,但我估计他们的棉花有相当一部分造了纸币。

穹顶下的市场

      今天我们中国国内购物已经很少用纸币了,这就节约了大量的资源,也大大提高了效率,相比我们的银行卡、微信、支付宝,他们的金融系统恐怕要落后几十年。

乌兹别克斯坦的货币很毛,随便买点东西通常要带这样一把钱

      明朝人吴承恩的世界历史肯定学的不咋地,把年代搞错位了,整了一个关公战秦琼。唐僧西行是在公元627~645年这18年间,而嚈哒汗国早在公元567年以前就被萨珊波斯和中亚新兴的游牧政权突厥人联盟两面夹击给灭国了,所以唐僧是不可能见到这位女儿国国王的。

乌兹别克斯坦首都塔什干超市里的蔬菜,标价是:苏姆/公斤

      女儿国就算被灭国后还能像南明小朝廷一样偏居一隅苟延残喘又偏偏挡在西行路上被唐僧见到,最后一代国王就算是一岁登基然后立刻被灭国也至少也要比唐僧大三十多岁,那时唐僧多大?三十左右小鲜肉一枚,被一个六七十的老太太看上还好意思写么?关于女儿国一回不但是神话剧而且是穿越剧。不过既然是小说就不是历史,当然可以捕风捉影随意发挥,好看就中啦!

布哈拉的露天饭店

      有人说不对呀,百度上说女儿国在湖北随州啊?那是今天寨版的,唐僧要是从长安出门往湖北方向走那恐怕就不是取经而是去找党干革命了。南辕北辙嘛!

鸟瞰乌兹别克斯坦境内的湖泊

      自古以来的多民族融合,使得这个国家现在由130多个民族组成,其中乌兹别克族占80%,吉普赛人(也叫茨冈人)作为世界范围的流浪民族在这里依然过着算命乞讨的生活。作为传统的乞讨民族,即使乞讨也是快乐乞讨。大有奉旨要饭的感觉。连孩子也在很小的时候就学会了讨饭的本领,俺无意指摘人家的生活方式,快乐就好!希望他们永远快乐着!

吉普赛女孩

      再说张骞虽然没有完成找帮手的使命,但这一趟增广了见闻开拓了眼界还娶了老婆生了孩子,也算是家庭事业双丰收,后来汉朝征匈奴张骞成为了带路党,后来写灵感文章长期霸占首页。

布哈拉的手把饭

      汉武帝本来对这事儿就有一搭无一搭,一念之计而已,张骞一走就把这事忘了,十三年后听说张骞回来了,想了半天才想起来当年还派出过这么个人,立刻放下手里的核桃上殿接见张骞。君臣相见涕泪横流:“咋才回来呀?回来了就好。那个节呢?是不是揉出包浆了?……我靠!咋都这样啦?你小子肯定没少拿它打狗!”

小商贩出摊了

      下篇预告:成吉思汗与布哈拉,敬请关注

      (注:棉花是宋朝时引进中国的,汉朝时中国没有棉花。)

      黑子-翟剑锋 微信:zjf300000

贴士

我采集了关于乌兹别克斯坦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
乌兹别克斯坦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2017.08.24

历史古迹 古城古镇 伊斯兰教 文明遗址 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兹别克斯坦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 伊斯兰教 文明遗址 风情街 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 伊斯兰教 文明遗址 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博